Лечение акне: сера, цинк, резорцин

Все новое – это хорошо забытое старое. Когда речь заходит о дерматологии и лечении акне, то порой на помощь приходят малопопулярные средства.

Сегодня речь пойдет о сере, резорцине и цинке. Безусловно, антибактериальные препараты и ретиноиды постепенно вытеснили эти вещества из общепринятых схем лечения акне, однако, это не значит, что они потеряли свою эффективность. И, порой, дерматологу приходится возвращаться к истокам и назначать средства, содержащие эти ингредиенты.

На estet-portal.com читайте о применении серы, цинка и резорцина в лечении акне.

Сера – древнейший инструмент лечения акне

Сера является одним из старейших известных методов лечения акне. Она использовалась в древние времена для лечения широкого спектра проблем с кожей, от дерматита и перхоти до розацеа и бородавок. Но лучше всего сера подходит для лечения акне легкой и средней степени тяжести.

Читайте нас в Instagram!

Сера обладает слабым антибактериальным действием, является мягким комедолитиком, и достаточно эффективна против грибка Malassezia

 

My default image

 

Злоупотребление серой может привести к раздражению и шелушению. Сера часто комбинируется в средствах для наружного применения вместе с:

  • резорцином;
  • салициловой кислотой;
  • сульфацетамидом натрия.

Эти ингредиенты дают дополнительные противовоспалительные и увлажняющие свойства и делают лечение более эффективным.

Читайте также: Защитная функция кожи: как восстановить целостность рогового слоя

Сера – это отличный вариант лечения акне для чувствительной кожи: она обладает меньшим раздражающим действием, чем бензоил пероксид и салициловая кислота.

Соединения цинка помогут в лечении угревой болезни

Коррекция предполагаемого дефицита цинка у пациентов с акне, привела к повышению экспрессии всех маркеров врожденной иммунной системы, которые у этих пациентов были снижены. Это наблюдение может объяснить, почему различные формы цинка полезны в лечении вульгарного акне, розацеа и инверсного акне. Было показано, что наружное использование цинка в сочетании с антибиотиком обладало такой же эффективностью, что и пероральный прием тетрациклина.

 

My default image

 

Было обнаружено, что цинк оказывает себосупрессивное действие. При употреблении готовой смеси для перорального приема, состоящей из 750 мг никотинамида, 25 мг цинка, 1.5 мг меди и 500 мг фолиевой кислоты, были получены положительные результаты, сравнимые с эффектом от применения пероральных антибактериальных препаратов у пациентов с розацеа и вульгарным акне.

Применение резорцина для лечения угревой болезни

Многие десятилетия низкие концентрации резорцина (2% и меньше) являлись активным ингредиентом средств для лечения акне.

Читайте также: Акнеформные дерматозы: особенности диагностики и лечения

Резорцинол (Резорцин) оказывает:

  • антисептическое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • гемостатическое действие.
Одним из последних новшеств является использование резорцина в стабильной готовой форме в достаточно высокой концентрации 15%. Такое средство уменьшает покраснение и отечность, помогает высушить начальные воспалительные узлы.

Сера и резорцин обычно содержатся вместе в продуктах для лечения акне. Резорцин помогает предотвратить образование комедонов, способствуя отшелушиванию мертвых клеток кожи. Сера же уменьшает секрецию кожного сала. Резорцин и сера обычно используются в концентрации 2% и 5-8% соответственно. И хотя сегодня для лечения акне в основном используются ретиноиды и антибактериальные препараты, нельзя забывать и о других методах борьбы с угревой болезнью, чтобы всегда быть во всеоружии.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить