Лечение контагиозного моллюска: быть или не быть

Контагиозный моллюск у взрослых – кожная инфекционная патология вирусной природы. Заболевание проявляется у людей разных возрастов. Взрослые и пожилые люди после 60 лет болеют чаще, а вот у детей первого года жизни недуг практически не регистрируют.

Климатические  условия, религиозные и культурные особенности не влияют на распространенность патологии, потому заболеваемость во всех странах мира примерно одинакова. Но жаркая погода с повышенной влажностью, в тандеме с игнорированием правил ежедневной гигиены, способны дать вспышки недуга.

О причинах появления контагиозного моллюска, основных клинических проявлениях заболевания, и вариантах лечения читайте на estet-portal.com в этой статье.

Коварный вирус: на кого должно быть направлено лечение контагиозного моллюска

Возбудителем контагиозного моллюска у взрослых выступает ортопоксвирус, близкий «родственник» оспы. К предрасполагающим факторам заболевания относят:

•    цитостатическое или гормональное лечение, особенно прием глюкокортикоидов;

•    скученность населения;

•    постоянный контакт с большим количеством людей.

Пути передачи контагиозного моллюска – общие предметы обихода и нательное белье, душ, дверные ручки, поручни бассейнов.

У взрослых людей вирус передается половым путем, но не через секреты половых желез, а через тесный телесный контакт. Инкубационный период контагиозного моллюска длится от 14 до 180 дней.

Контагиозный моллюск: клиника, диагностика, лечение

Типичная симптоматическая картина контагиозного моллюска

На всем протяжении инкубационного периода никаких внешних изменений в организме не происходит.

Активная стадия контагиозного моллюска у взрослых характеризуется появлением манифестирующего симптома – визуализируются плотные папулы, заметно выступающие над уровнем эпидермиса.

Надавливание приводит к выходу пробки, по консистенции напоминающей рассыпчатый творог. Форма образований напоминает сферу или овал. Наружная поверхность плотная, блестящая, окрашенная в перламутрово-белый, розовый или серо-желтый оттенок.

My default image

Размер папул до 0,1 см. До 15% их количества имеют вид пупка, так как центр имеет углубление. Нечасто, но сыпь склонна к слиянию, образовывая огромные бляшки, по размерам достигающие до 5 см.
Активно папулы не растут, максимального диаметра достигают от 6 до 12 недель. Затем начинается их медленное отмирание. Кожные изменения не распространяются по всему телу, а захватывают определенные участки.

Превалирующая локализация контагиозного моллюска – верхняя половина туловища, область паха, гениталий, живот.

Одна из самых опасных локализаций сыпи – верхнее веко. Вирус, ввиду близкого расположения к глазу, способен мигрировать в глазные структуры, вызывая такие офтальмологические болезни как конъюнктивит, блефарит, кератит. Обычно, умеренно зудящих элементов сыпи насчитывают до 10 штук.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Контагиозный моллюск у взрослых: лечить или не лечить

Если контагиозный моллюск не располагается на местах повышенной травматизма кожи, и не причиняет эстетический дискомфорт, то от терапии отказываются в пользу самоизлечения.

Папулы при контагиозном моллюске исчезают от 6 до 9 месяцев, изредка визуализируются на протяжении до 4 лет.

При необходимости, для уничтожения проявлений болезни, применяют механическое выскабливание при помощи ложки Фолькмана. Для терапии недуга назначают лазеротерапию, воздействия жидким азотом и электрическим током. Вмешательства проводят, соблюдая стерильность и не допуская обсеменения соседних участков кожи.

My default image

Удалению подлежать все, даже минимальных размеров, элементы сыпи. Во время лечения контагиозного моллюска важно соблюдать правила личной гигиены, ведь заболевание с легкостью передается через предметы быта.

Читайте также: Папилломы не страшны: лечение аногенитальных бородавок

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить