Угревая болезнь — это, наверное, одна из самых значимых эстетических причин ухудшения качества жизни. Акне оставляет рубцы не только на коже человека, но и на его самооценке.
Задача врача дерматокосметолога помочь пациенту сохранить максимально эстетический вид лица, а также всеми возможными средствами помочь ему избавится от последствий этого заболевания.
О современных подходах к лечению постакне специально для читателей estet-portal.com рассказала кандидат медицинский наук, врач дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры Дерматовенерологии НМАПО имени П. Л. Шупика — Екатерина Бардова.

Какие препараты для лечения постакне являются наиболее эффективными?

Е.Б.: Местная терапия постакне зависит от того, когда мы начинаем лечение. Если мы ставим перед собой цель воздействовать на кожу в период активного процесса для профилактики развития постакне — то необходимо назначать комбинированные препараты.

Препараты для лечения постакне должны содержать антибактериальные, противовоспалительные компоненты, а также ингредиенты, которые будут стимулировать регенерацию кожи.

Если мы начинаем бороться с постакне, когда исчезли все воспалительные элементы — можно прибегнуть к более агрессивной терапии. Мы назначаем топические ретиноиды, азелаиновую кислоту, а также препараты на основе кислот.

My default image

Читайте также: Кожа и ретинол: как правильно использовать ретиноиды, чтобы не навредить

Могут ли препараты для лечения постакне спровоцировать рецидив акне?

Е.Б.: Теоретически такое возможно, особенно, если до этого пациенту была проведена нерациональная терапия заболевания. Поэтому мы всегда предупреждаем человека о возможном рецидиве акне. Для профилактики этого нежелательного явления мы назначаем препараты из группы восстановителей эпидермального барьера. Это важный компонент терапии, поскольку те же ретиноиды и азелаиновая кислота могут вызывать некий дискомфорт, сухость кожи, ощущение жжения. Комплексная терапия позволяет добиться более стойкого результата и не отпугнуть пациента обострением заболевания.

Какие аппаратные методики лучше всего подходят для лечение постакне?

Е.Б.: Для лечения рубцовых деформаций лучше всего подходит лазерная шлифовка, однако, если это пациент с темным фототипом кожи, тогда необходимо использовать шлифовку биполярными радиочастотами.

При начальных проявлениях постакне или застойной эритеме необходимо прибегать к методам, улучшающим микроциркуляцию. К ним относятся микротоки, ультразвуковые технологии, радиочастоты, а также более поверхностные шлифовки лазером.

Методы лечения постакне: как сгладить шрамы на лице

Какого эффекта позволяют добиться филлеры в лечении постакне?

Е.Б.: Филлеры приходят на помощь, когда мы видим, что несмотря на все наши старания у пациента остались глубокие дефекты. Тогда, для улучшения эстетического вида лица, мы можем предложить введение перманентных наполнителей. Однако, пациента важно предупредить, что эффект от такой процедуры временный.

Можно ли использовать PRP-терапию для профилактики постакне?

Е.Б.: Да, безусловно, поскольку она относится к патогенетическим методам лечения постакне.

Плазма обогащенная тромбоцитами содержит большое количество факторов роста, которые улучшают микроциркуляцию в зоне воспаления.

Важно правильно проводить PRP-терапию, обходя воспалительные элементы, чтобы снизить риск инфицирования и возникновения осложнений в виде пиодермий.

Комплексное лечение постакне позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, и подарить им кожу, о которой они всегда мечтали.

Еще больше интересных интервью читайте в телеграм!

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить