Онкологические заболевания на сегодняшний день являются второй по распространенности причиной смерти среди населения планеты. Множество факторов, ежедневно оказывающих влияние на человека, таких как излучение от бытовых приборов, канцерогены в пище, смог и сигаретный дым стимулируют развитие злокачественных опухолей в человеческом организме. Рак почек, который является одной из наиболее жизнеугрожающих урологических патологий, также ежедневно уносит жизни множества людей. Тем не менее, правильно подобранная и своевременно начатая схема лечения рака почки может сохранить человеку жизнь на долгие годы.

Современные методы лечения рака почки

Лечение рака почки является не одномоментным, а достаточно длительным и психологически и физически сложным процессом для пациента. Но грамотный и индивидуальный подбор терапевтической схемы помогает сделать процесс лечения максимально комфортным с минимальными побочными эффектами. Раннее обнаружение и удаление первичного опухолевого очага является ключевым моментом для максимально успешного лечения. На сегодняшний день схема лечения рака почки является комбинированной: применяется хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.

Лечение рака почки:

  • нефрэктомия – радикальная операция для лечения рака почки;
  • оперативные вмешательства при двустороннем раке или раке единственной почки;
  • лучевая терапия и химиотерапия в лечении рака почки.

Нефрэктомия – радикальная операция для лечения рака почки

lechenie-raka-pochki-kak-spasti-zhizn-patsientu Единственным радикальным методом лечения рака почки на сегодняшний день является операция нефрэктомия – удаление почки с около почечным жировым телом, за брюшинной клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами. Если наблюдается злокачественное поражение верхнего полюса почки, рекомендовано удалять также и надпочечники. Чаще всего применяются трансабдоминальный и торакоабдоминальный доступы с целью обеспечения максимальной атравматичности и радикальности оперативного вмешательства.

Тактика оперативного вмешательства следующая: прежде всего, выполняют нефреэктомию, и если операция является радикальной,  решают вопрос о возможности выполнения повторного вмешательства. При хорошем общем состоянии пациента и наличии не более чем единичного метастаза, операцию повторяют через 2 недели. Противопоказания к нефрэктомии при раке почки следующие:

  • выраженная кахексия пациента;
  • множественные метастазы;
  • массивное прорастание опухоли в соседние ткани;
  • значительное снижение функции второй почки.

Оперативные вмешательства при двустороннем раке или раке единственной почки

В случае если раковый процесс поражает обе почки, или единственную почку у пациента, ранее потерявшего вторую почку, выполняются такие хирургические вмешательства:

  • частичное или полное удаление единственной почки с переведением пациента в ренопривное состояние;
  • при поражении обеих почек – удаление одной из них и частичная резекция или удаление опухолевого узла второй;
  • двустороння нефрэктомия;
  • экстракорпоральное удаление опухоли и аутотрансплантация почки.

Ренопривное состояние после оперативного вмешательства подразумевает наложение артериовенозного шунта в конце оперативного вмешательства и назначение систематического гемодиализа с целью подготовки пациента к трансплантации почки. Органосохраняющие операции при двустороннем раке почек или раке единственной почки не являются радикальными, но помогают максимально увеличить продолжительность жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия в лечении рака почки

Лучевая терапия для лечения рака почки применяется при паллиативном лечении пациентов с тяжелой симптоматикой, в качестве самостоятельного лечения метастазов рака почки или же с целью предоперационной подготовки пациента. Предоперационное  облучение рекомендовано проводить в дозе 4 Гр на протяжении  5 дней, после чего через 24-48 часов необходимо проводить оперативное вмешательство. Послеоперационное облучение применяется в случае сомнительной радикальности выполненной операции или при больших размерах опухоли. В таких случаях доза составляет 45-50 Гр на протяжении 5 дней. Среди химиопрепаратов на сегодняшний день наибольшую распространенность получили биологические активаторы альфа-интерфероны и интерлейкин-2, к которым наблюдается наибольшая чувствительность злокачественных новообразований. Своевременное проведение всех вышеперечисленных лечебных мероприятий помогает максимально продлить и даже спасти жизнь пациенту, заболевшему раком почки.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить