Рак яичников занимает первое место среди всех злокачественных процессов в гинекологии, которые приводят к летальному исходу. Миллионы женщин на сегодняшний день страдают различного рода патологическими процессами яичников, которые сами по себе являются фактором, предрасполагающим к возникновению злокачественного процесса. Учитывая достоверно невыясненную на сегодняшний день этиологию рака яичников и отсутствие патогномоничных симптомов этой патологии, диагностический процесс этого заболевания является очень затруднительным. Лечение рака яичников непосредственно зависит от того, на какой стадии процесса была диагностирована опухоль.

Основные методы диагностики и лечения рака яичников

Для лечения рака яичников на сегодняшний день применяются два основных метода: хирургический и химиотерапия. Лучевая терапия не показала достаточно хороших результатов в лечении рака яичников. Важным моментом остается своевременное обследование пациенток из группы риска по развитию рака яичников, так как предотвратить патологию всегда гораздо легче и эффективнее, нежели ее вылечить. К группе риска относятся, прежде всего, пациентки с доброкачественными новообразованиями яичников, а также женщины, семейный анамнез которых отягощён гинекологической онкопатологией.

Лечение рака яичников:

  • инструментальные и лабораторные методы диагностики рака яичников;
  • хирургический метод лечения рака яичников;
  • использование химиотерапии в лечении рака яичников.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики рака яичников

Диагностика рака яичников основывает на проведении, прежде всего, инструментальных методов исследований. Среди лабораторных исследований интерес представляет только выявление маркеров рака яичников: СА-125, СА-19.9 и СА-72.4.  Используются следующие инструментальные методы диагностики рака яичников:

  • ультразвуковое исследование: на УЗИ злокачественная опухоль яичников визуализируется как объёмное образование больших размеров, которое не имеет четко визуализируемой капсулы, но имеет множество перегородок и разрастаний;
  • с помощью допплерографии можно определить множество сосудов внутри опухоли, что подтверждает злокачественную природу образования;
  •  компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают уточнить особенности строения опухолей яичников;
  • лапароскопия является наиболее информативным методом, позволяющим уточнить распространенность злокачественного процесса.

lechenie-raka-yaichnikov-kakie-metody-ispolzuyutsya-na-segodnyashnij-den

Хирургический метод лечения рака яичников

Ведущим методом лечения рака яичников является хирургический. Пациенткам проводится нижнесрединная лапаротомия, которая позволяет выполнить оперативное вмешательство в полном объёме. На ранних стадиях заболевания допустимым является удаление придатков матки с пораженной стороны с резекцией второго яичника и части большого сальника. При более распространенном процессе необходимым является выполнение экстирпации матки с придатками и резекция сальника.  Для некоторых пациенток можно  выполнить только надвлагалищную ампутацию матки с придатками и субтотальную резекция большого сальника. Важно проводить тщательную ревизию брюшной полости для уточнения распространенности патологического процесса.

Использование химиотерапии в лечении рака яичников

Химиотерапия на сегодняшний день очень широко применяется для лечения рака яичников. Такие препараты способны нарушать процессы деления атипичных клеток и подавлять рост опухолевых тканей организма. Подбор препаратов зависит от характера злокачественного процесса, стадии заболевания, а также индивидуальной чувствительности пациентки к химиотерапевтическим препаратам. Для лечения рака яичников используют несколько групп цитостатиков. Платины являются наиболее эффективными против рака яичников, особенно в комбинации с таксанами. Для лечения распространенного рака яичников используются хлорэтиламины, которые комбинируют с другими химиотерапевтическими препаратами. Химиотерапия может выполняться перед оперативным вмешательством, с целью уменьшения опухоли и приостановки пролиферативных процессов, после операции, а также как самостоятельный метод лечения распространенных форм рака яичников.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить