На сегодняшний день эстетическая медицина является одним из самых востребованных медицинских направлений во всем мире. Специалисты-косметологи ежедневно помогают людям корректировать недостатки своей внешности, и, именно поэтому, современная косметология все более активно развивается. Специально для читателей estet-portal.com врач-дерматолог, директор клиники эстетической дерматологии «Персона-Люкс» Билык Леся Евгеньевна рассказала о наиболее актуальных вопросах современной косметологии. Эксклюзивное интервью с доктором Билык читайте прямо сейчас.

Леся Евгеньевна, скажите, что для Вас значит сочетание современной косметологии и дерматологии?

Я считаю, что это первый вопрос, который должен стоять на сегодняшний день. Потому что, к сожалению, особенно инъекционными методиками люди занимаются бесконтрольно. На этой конференции меня поразило, насколько нужно знать кожу. Вроде я считаю себя опытным дерматологом, но видела такие вещи, которые, я бы не поняла, что это начало базалиомы, и что мы можем только спровоцировать ее развитие.

Я бы хотела, чтобы все помнили, что мы все таки несем здоровье, в первую очередь, а не только красоту.

Как часто Вы сталкиваетесь с тем, что другие косметологи не знают, как правильно вести пациента?

Я не могу сказать, что я встречала специалистов, которые вообще не знают, скорее, не настолько глубоко. Я думаю, большинство специалистов глубоко даже не знает строение кожи, потому что постоянно появляются какие-то новые нюансы, исследования, и поэтому нужно постоянно учиться и хотеть знать.

Какие методы в современной косметологии Вы можете выделить как самые актуальные и безопасные?

Я очень люблю ухоженную кожу. Меня не раздражают морщины, потому что они характерны и говорят что-то о человеке. Мало людей обращает внимание на пигментацию, приходят с какой-то мелкой морщиной, а пигментацию, которая является первым проявлением или заболевания, или фотостарения, не замечают. Поэтому я хотела бы, чтобы большинство специалистов доносили до людей, что основная проблема, чтобы была здоровая кожа, тогда она красивая. А остальные методы можно дополнить к естественному и немножко вернуться в молодость.

Какие методы борьбы с пигментацией Вы предпочитаете?

В первую очередь, важно проводить обследование, и, если нужно, мы работаем с терапевтом, гинекологом-эндокринологом. В любом случае, мы применяем и внешнее методы. У нас есть и Q-switch лазер, и фракционный, и задача специалиста – правильно применить тот или иной лазер в конкретном случае. Главный принцип – не навредить.

Как Вы считаете, надо ли проводить биоревитализацию перед обработкой кожи лазером?

Обязательно, особенно перед применением фракционных лазеров обязательно нужна подготовка и реабилитация. Мы больше применяем плазмолифтинг и биоревитализацию. Я считаю, что это просто обязательное условие, а после лазера очень важен домашний уход, как продолжение.

По Вашему мнению, с какой периодичностью пациенты должны приходить в косметологический кабинет?

Я всегда учу пациентов, что обязательный профессиональный уход должен быть два раза в год. Во первых, меняется домашний уход.

Я считаю, что на рынке современной косметологии даже специалисту сложно разобраться и подобрать препараты домашнего ухода для пациента, а пациенту тем более.

Своим выбором они действительно больше вредят. И поэтому, я всегда говорю, что кожу нужно подготовить к зиме и к лету. Летом отдых, массажи, уходовые процедуры, а после обязательно проведение профессиональных процедур, таких как пилинг .Солнце повредило наши клетки, оказало свое влияние, и эти клетки надо снять, чтобы домашний уход правильно проникал в кожу и работал. А весной кожа истощенная, обезвоженная, и ей обязательно нужно помочь отойти от зимы и истощенного состояния - это и есть подготовка к лету. Поэтому, профессиональные процедуры я считаю обязательными осенью и весной, а также очень важно проводить подготовку кожи к зиме и к лету.

Перевод редакции estet-portal.com