Сегодня, стремясь к красоте, мы не хотим жертвовать здоровьем и временем. Для человека с насыщенным графиком лазерная косметология становится выбором номер один благодаря видимому результату и краткому сроку восстановления после процедуры. О секретах лазерной коррекции, связанных с ней рисках, и важности сохранения баланса между ожиданиями и реальностью для estet-portal.com рассказал ведущий мировой специалист в области Пластической и Реконструктивной Хирургии, член и участник более десяти всемирных обществ и ассоциаций, в том числе Американского Общества Лазерной Медицины и Хирургии, Итальянского Общества Реконструктивной и Эстетической Пластической Хирургии доктор Маттео Клементони. Доктор Клементони впервые посетил Киев для того, чтобы провести обучающий семинар по применению IPL, Эрбиевого, Неодимового и СО2 лазера на оборудовании Lumenis. Лазерный семинар в «Премьер-Палас» организовала компания Медгарант, эксклюзивный дистрибьютор Lumenis в Украине.

Почему Вы работаете с лазерными технологиями?

Я считаю, что лазер пока не может во всех смыслах заменить пластическую хирургию, но лазерные технологии помогают современной медицине справиться с рядом болезней, которые не поддаются лечению другими методами.

Последние 10-15 лет нехирургические  процедуры и менее инвазивные методики стали намного популярней, потому что людям не хочется выпадать из ритма привычной жизни.

Все, чего хотят наши пациенты — это записаться к доктору, прийти к нему в кабинет на процедуру, получить естественный результат, и вернуться к привычному графику как можно быстрее. Поэтому я уверен, что лазерные процедуры станут еще популярнее в ближайшем будущем.

Основные особенности работы с Эрбиевым и Неодимовым лазером

Доктор Клементони предпочитает работать только с надежным и безопасным лазерным оборудованием, в связи, с чем и выбирает аппараты компании  Lumenis.

Какие процедуры из Вашей практики Вы можете назвать самыми популярными?

Все зависит от времени года. В весенне-летний период самыми популярными становятся процедуры, нацеленные на борьбу с жировыми отложениями и сосудистой сеткой на ногах. Лазерное омоложение в этом плане вышло в безусловные лидеры: процедура не теряет своей актуальности круглый год.

Что дает использование IPL по сравнению с Эрбиевым лазером?

Цель IPL – меланин и гемоглобин, пигменты  коричневого и красного цвета. Исходя из этого, процедура может дать отличный результат поверхностного омоложения, в то время как Эрбиевый лазер предлагает более глубокое проникновение с улучшением общей структуры кожи. Она становится здоровой, румяной и сияющей. Кроме того, длина волны лазера 1565 нм стимулирует активную выработку коллагена.

Чем отличается использование Неодимового лазера от других систем, нацеленных на борьбу с сосудистой патологией?

Неодимовый лазер Nd:YAG с длиной волны 1064 нм  проникает максимально глубоко в кожу. Поэтому, если Вы работаете с глубоко расположенными сосудами – это единственный лазер, который может воздействовать на них, и коагулировать эти сосуды. Лично я не уверен, что есть идентичные аппаратные аналоги, обеспечивающие необходимую глубину проникновения. Для сосудов это лучшая лазерная система, которую может предложить современный рынок. Мне нравится Nd:YAG, я начал использовать этот лазер много лет назад – и с тех пор, благодаря надежной помощи этой технологии, я одинаково успешно провожу коагуляцию, как мелких сосудов, так и сосудов большого диаметра. Результаты коррекции приятно удивляют.

Насколько безопасна современная лазерная косметология?

Даже не знаю, как корректно ответить на этот вопрос. С одной стороны, лазеры на сегодня производят только надежные, передовые компании. Уровень безопасности их продукции максимально высок. Говоря языком машин, лазерный аппарат – это Ferrari. Если вождение – точно не Ваш конек, можно налететь на стену с необратимыми последствиями.

Риск для пациента может быть действительно высок, даже если самый лучший лазер оказался, мягко говоря, не в самых лучших руках.

Лазерную терапию едва ли можно назвать инновационной: лазерные методики давно и успешно применяются во всех уголках мира. И отсюда растет другая опасность: лазеры стали выпускать всюду, включая Восточную часть мира. Установки, которые они поставляют, стоят заманчиво дешево, но они далеко не безопасны. Получаем две стороны медали: лазерные процедуры, которые проводятся на самых лучших установках недостаточно опытными специалистами, и напротив — операции, в которых львиную долю работы выполняет дешевая, сомнительная техника. Если вы собрались ложиться под лазер, пожалуйста, обратитесь к хорошему специалисту, в кабинете которого есть место исключительно надежному оборудованию. В своей практике я использую лазерное оборудование Lumenis, представленное в Украине эксклюзивным дистрибьютором Медгарант. Это дает мне возможность всегда достигать наилучшего результата.

Как сделать лазерную процедуру максимально безопасной с точки зрения доктора?

Учиться, учиться и еще раз учиться. Лазер – это не игрушка, которую можно включить и выключить простым нажатием одной кнопки. Доктор должен четко осознавать, на какой глубине работает, и с каким количеством энергии имеет дело. Есть резон пойти на хорошие курсы, а после этого, когда практический опыт все еще на нуле, обратиться к врачу, который уже стал специалистом в этой отрасли. Он поможет поставить руку и научит правильно работать с лазером. Только так можно стать лучшим из лучших в своей нише.

Расскажите о своем самом проблемном пациенте?

Я рассматриваю каждого своего пациента как проблемного, со своими сложностями и задачами. В каждом отдельно взятом случае мне нужно не только понять, с какой патологией я имею дело, но и оценить потенциальный результат процедуры, полностью погрузиться в психологическую картину ситуации. Но если мне все-таки нужно выделить один проблемный случай из практики, я бы назвал ожоги. Пациенты с такой историей уже достаточно настрадались от всего того, что с ними приключилось, они провели уйму времени в больничных палатах. Вдобавок ко всему, люди переживают из-за внешнего вида, а в некоторых случаях – и из-за своей неспособности полноценно двигаться.

Ожоговые пациенты страдают с первой секунды происшествия и, более того, отдают себе отчет в том, что их страдания могут растянуться на всю оставшуюся жизнь — и в этом главная сложность работы с ними.

Лазерная терапия может предложить им помощь в борьбе со шрамами. Ситуация снова становится двоякой: да, эти люди эмоционально уязвимы и трудны, но с другой стороны, работая с ними, доктор может проявить себя на все сто – и получить наибольшее удовлетворение не только от внешнего преображения, но и от кардинального изменения их психологического состояния к лучшему.  Работая с высококачественным лазерным оборудованием, таким как Lumenis, мы возвращаем человека к полноценной жизни – и это по-настоящему для меня важно.

Напомним, что официальным дистрибьютором Lumenis в Украине является компания Медгарант.

Предоставляете ли Вы пациентам специальную психологическую поддержку?

К сожалению, нет, и причина этого очевидна: я не психолог по профессии. Но если в процессе консультации я понимаю, что пациенту действительно необходим психолог, я направляю его к специалисту. Психологическая помощь нужна не в контексте процедуры, а для того, чтобы справиться с состоянием, которое и стало причиной лазерной коррекции. В некоторых случаях я сам обращался за помощью к психиатру или психологу, чтобы понять, можно ли проводить ту или иную процедуру конкретному пациенту. Бывает, что ко мне приходит человек с фотографией популярного актера или актрисы и говорит: “Я хочу быть таким/такой, как он/она”. Доктору ничего не остается, кроме как ответить: “При всем желании у меня не получится Вас сделать точно таким же”. Чтобы понять наверняка, можно ли делать лазерную процедуру в такой ситуации, я советую пациенту проконсультироваться у специалиста-психолога. К счастью, подобное не случается каждый день. Да, у людей бывают завышенные ожидания. Они слышат слово “лазер” и в мыслях заменяют его словосочетанием “волшебная палочка”, считая, что невозможного для лазерной терапии не бывает. Как и у всего остального, у лазерной терапии есть свои пределы.

Всегда ли ожидание пациента совпадает с реальностью?

Стопроцентно – никогда. Возьмем к примеру ситуацию пациентов с постакне, одним из самых распространенных заболеваний. Ожидания доктора основаны на фактах, реалистичные, а у пациента – они могут быть совсем другими, заоблачными. Как специалист, я прекрасно знаю свои возможности. Я ставлю перед собой вполне достижимую цель, иду к ней – и когда вижу результат, я доволен. У пациента другая картина: сначала он страдал от самой угревой болезни, потом от ее шрамов, и когда он слышит о лазерной терапии, в его голове крутится обнадеживающее “ну наконец-то я навсегда избавлюсь от своих проблем!” – и, к сожалению, это неправда. Между итоговым и ожидаемым результатом может быть целая пропасть. Моя задача, как специалиста состоит в том, чтобы максимально сократить эту дистанцию.

Случалось ли Вам получать жалобы пациента о неудовлетворительном результате?

Само собой, я не могу ответить категоричное “нет”. Если Вы проводите несколько десятков процедур в год, естественно, приходиться сталкиваться и с жалобами. Почему так случается? Во-первых, человек может просто-напросто забыть о том, каким он был до лазерной терапии. Тогда я показываю им фотографии, сделанные до процедуры – и они, извиняются, понимающе округляют глаза. Еще есть такой типаж как “вечно недовольный пациент”. Им всегда мало, их жажду “быстрее, выше, сильнее” не утолит никто. В целом при толковом проведении лазерной терапии визуальный эффект более чем положителен. Говоря о получении положительного эффекта после процедуры – важнее всего определить, с каким конкретно пациентом Вы работаете. Важно понимать, на какую область кожи и на какой дефект Вы воздействуете, и какой для этого необходимо применить лазер. Если Вам это удается - успех неизбежен. Когда же доктор подвергается сомнениям касательно процедуры коррекции, возникает достаточно высокая вероятность получить недовольного пациента.

Какие ошибки чаще всего делают новички в работе с лазером?

Одна из самых популярных ошибок молодых докторов, это попытка компенсировать недостаток знаний увеличением мощности лазера. Это может стать серьезной ошибкой. Есть много других параметров, поиграв с настройками которых можно добиться лучшего результата. Снова же — обучение, обучение и еще раз обучение.

Только постоянное изучение прибора, с которым Вы работаете, поможет усовершенствовать проведение процедуры.

Не всегда результаты коррекции можно увидеть во время процедуры, но это не значит, что Вы не увидите их вообще. Эффект от процедуры может возникнуть через несколько часов, недель или месяцев.

Главные особенности работы с лазерными технологиями

Доктор Клементони делает акцент на том, что для успешного проведения лазерной коррекции необходимо быть полностью уверенным в своих возможностях.

Что в первую очередь должен учитывать доктор, используя лазер?

Специфику области выполнения процедуры, глубину проникновения и мощность лазера, цель коррекции и допустимые способы ее достижения. Конечно, первоочередной становится зона, на которую направлена сама процедура. Это, по сути, обуславливает все: и мощность, и сам тип прибора, и то, как именно импульс проникает в кожу.

Как вежливо отказать пациенту в процедуре?

Все предельно просто. Когда нужно отказать, специалист говорит: “Мне очень жаль, но я не тот, кто вам нужен. Боюсь, что у меня не получится достичь того результата, который вам нужен. Вокруг много других хороших специалистов – искренне прошу меня извинить”.

Какие возможности для эстетической косметологии откроет применение лазера в ближайшем будущем?

Отвечу в контексте Италии. Мы пережили кризис. Что делали компании для того, чтобы остаться на плаву? Правильно, увольняли инженеров. Поэтому я очень сомневаюсь, что в ближайшие годы в области лазерной терапии появятся новые технологические решения. Но одно я знаю точно: нехирургические, минимально инвазивные процедуры – это будущее. Я уверен, что лазерные установки, как и другие энергетические системы в будущем будут также актуальны. Неагрессивные, безопасные процедуры, гарантирующие естественный конечный результат, останутся в тренде. Лазерный лифтинг, контурирование, омоложение – это  те процедуры, которые занимают лидирующие позиции сейчас, и, сомневаюсь, что это изменится в будущем.

Действительно, лазерная терапия способна на многое: сделать лицо и тело ухоженными, подкорректировать видимые недостатки, заметно омолодить, помочь устранить пигментные пятна, рубцы, шрамы и постакне. Услуги косметологов, предлагающих лазерные аппаратные процедуры, всегда будут востребованы ввиду двух простых причин – естественности результата и минимального реабилитационного периода.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить