Менопаузальная гормональная терапия: время развеять мифы

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является одним из утвержденных Министерством здравоохранения методов лечения симптомов менопаузы. Эти симптомы, вызванные более низким уровнем эстрогена, включают «приливы», нарушения сна, атрофию слизистой влагалища и др. Также МГТ одобрена для профилактики остеопороза у женщин менапаузального периода.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с достоверной информацией относительно эффективности и риска приема МГТ от врача гинеколога-эндокринолога Отделения эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии, старшего научного сотрудника отделения эндокринной гинекологии, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, члена Ассоциации акушеров-гинекологов, эндокринологов Ольги Ефименко.

Какие мифы о менопаузальной гормональной терапии стоит разрушить

Миф №1: увеличение массы тела

О.Е.: Ссылаясь на рекомендации Международного общества по менопаузе (International Menopause Society — IMS) от 2016 г. можно обоснованно утверждать, что в противоположность распространенному мнению, менопаузальная терапия не ассоциирована с увеличением массы тела и даже может предотвратить абдоминальное ожирение в период менопаузы.

Контроль массы тела в постменопаузе крайне важен. Оптимизация питания, режима труда и отдыха являются первостепенными мероприятиями.

Как оценивать взаимосвязь ожирения и хронических заболеваний

Миф №2: риск рака молочной железы, рака эндометрия, инфаркта миокарда, транзиторных ишемических атак, инсульта

Согласно результатам рандомизированного исследования раннего назначения эстрогена KEEPS: The Kronos Early Estrogen Prevention Study от 2012 г. при поддержке Североамериканского общества менопаузы не обнаружено статистически значимых различий уровня рака молочной железы, рака эндометрия, инфаркта миокарда, транзиторных ишемических атак, инсульта и венозной тромбэмболии между группами вмешательства и контролем. Однако, было отмечено, что небольшой размер выборки (584 женщины) не позволяет сделать окончательные выводы.

Можно заверить женщин, получающих МГТ в ранней менопаузе для лечения менопаузальных симптомов, в безопасности этой терапии.

Миф №3: тромбэмболии

Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association) установлено, что трансдермальные эстрогены в монотерапии или в комбинации с прогестагеном могут быть безопасны в отношении риска тромбозов.

Читайте нас в Telegram

My default image

Менеджмент вазомоторных симптомов: физические упражнения и диета

О.Е.: В рандомизированном контролируемом исследовании Дейли и др. от 2015 г. исследовался вопрос эффективности физических упражнений и авторы не обнаружили достоверных доказательств влияния физической активности на ночную потливость и ощущение «приливов».

Не следует рекомендовать женщинам физические упражнения для облегчения вазомоторных симптомов в период менопаузы.

Что касается питания, то в исследовании модификации рациона в рамках Инициативы по охране женского здоровья, в котором участвовало 17 473 женщин в возрасте от 50 до 79 лет на исходном уровне которые не принимали МГТ, были внедрены изменения рациона питания в виде снижения потребления жиров, увеличения потребления фруктов, овощей и цельных злаков.

My default image

В результате, 65% участниц заявили об отсутствии вазомоторных симптомов, у 25% отмечались слабые симптомы, у 8% — умеренные и у 2% — тяжелые. Женщины, чья масса тела снизилась отмечали уменьшение или исчезновение вазомоторных симптомов в течение 1 года.

Важно, что при изменении рациона уменьшение симптомов было намного значительнее, чем при снижении веса.

У женщин, изменивших рацион, но набравших при этом в среднем около 4,5 кг, вазомоторные проявления также уменьшились.

Контроль веса и здоровое питание представляют собой альтернативные подходы к гормональной терапии для облегчения вазомоторных симптомов.

My default image

Однако, даже после такого вывода стоит осознавать, что вазомоторные симптомы являются не единственным проявлением нарушения функционирования женского организма в период менопаузы и золотым стандартом коррекции и стабилизации органов и систем в условиях недостаточности женских половых гормонов является Менопаузальная гормональная терапия, инициация, которой должна осуществиться до 60 лет и при длительности постменопаузы

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Гинекология». Возможно Вас заинтересует Преждевременная менопауза: ранняя старость или состояние, требующее коррекции

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить