Место атопического дерматита в истории дерматологических заболеваний

В начале двадцатых годов прошлого столетия американские аллергологи A.F.Coca и R.A. Cooke, чтобы описать необычный тип гиперчувствительности к различным веществам окружающей среды, который чаще встречался в семьях без явной предыдущей сенсибилизации, обратились за помощью к филологу М. Perry из Колумбийского университета. Он предложил термин «атопия», что в переводе означает «не на своем месте» или «странный».

Узнайте в статье на estet-portal.com какое место в структуре дерматологических заболеваний разных стран занимает атопический дерматит, а также, какие механизмы нарушения работы иммунной системы до сих пор не привели до единого мнения относительно классификации данной патологии.

Место атопического дерматита в истории дерматологических заболеваний

Уже девяносто лет термин «атопия» используется во всем мире, хотя порой и становится предметом дискуссий. Следует отметить, что в научной медицинской литературе длительное время как синоним атопического дерматита доминировал термин «диффузный нейродермит».

Читайте нас в Instagram!

В педиатрической практике данный симптомокомплекс иногда описывают под названием «экссудативный аллергический диатез» или «атопический дерматит раннего детского возраста». Долго не было единого мнения относительно классификации атопического дерматита. Об этом свидетельствует богатство исторических синонимов названия этого заболевания.

Европейская медицинская школа длительное время оказывала главное значение изучению клинических симптомов, тогда как американская медицинская школа большое внимание уделяла фундаментальным исследованиям, обнаружив присутствие реагинов в коже при кожных тестах.

Комплексный уход за кожей при атопическом дерматите у детей

Компромиссное решение предложили дерматологи M.B. Sulzberger и F. Wise, которые объединили детскую и взрослую фазы заболевания термином «атопический дерматит». Однако и сегодня нет единого названия этого дерматита.

Так, немецкие дерматологи объединяют экзему и нейродермит в группу так называемой атопической или эндогенной экземы. Однако в большинстве англоязычных профильных публикаций в случаях четких признаков атопии у больного и принятых диагностических критериев используется термин «атопический дерматит» независимо от возраста больного и клинической картины заболевания.

Атопический дерматит в структуре кожных заболеваний

Итак, атопический дерматит (АД) − это генетически обусловленное заболевание, имеющее хроническое рецидивирующее течение с определенной возрастной динамикой, которое клинически проявляется первичным зудом, папулами (в детстве − папуловезикулами) и лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии.

 

My default image

 

АД является чрезвычайно распространенным дерматозом, часто с тяжелым течением. В структуре кожных заболеваний частота АД, по разным данным, составляет от 20 до 40%. Как свидетельствуют результаты исследований, АД чаще обнаруживают у молодых людей, чем у взрослых.

Болеют представители обоих полов, несколько чаще женщины. Атопический дерматит возникает у людей всего мира и всех рас. В течение последних десятилетий распространенность заболевания значительно увеличилась.

Кожа и нарушение пищеварения: какая связь

Начинаясь в раннем детстве, атопический дерматит примерно в половине случаев может длиться годами, то обостряясь, то затихая с характерной сезонной зависимостью. Различные клинические проявления в различных возрастных фазах АД создают мозаичность его клинической картины с разнообразием факторов, которые вызывают обострение и, что немаловажно, приводят к формированию так называемой атопической личности с выраженным, во многих случаях, психосоматическим компонентом.

 

My default image

 

Согласно мнению отечественных и зарубежных исследователей, в основе этиопатогенеза атопического дерматита лежит генетическая предрасположенность к его развитию, которая в разные моменты жизни пациента реализуется через различные триггерные механизмы и факторы.

Эта склонность, которая касается прежде всего функционирования иммунной системы, главным образом визуализируется пониженной Т-супрессией, что обеспечивает гипереактивность Т-хелперов, которые имеют тенденцию дифференцироваться в случае антигенного раздражения в сторону Т-хелперов второго типа, что в конце концов приводит к одному из основных признаков атопии − гиперпродукции IgE-антител.

Все это лежит в основе формирования в коже воспалительной реакции иммунного типа с типичными клиническими характеристиками в следствии антигенного влияния экзогенного и эндогенного происхождения.

Особенности функционирования иммунной системы при атопическом дерматите

Особенности функционирования иммунной системы атопических больных определяются на уровне дифференцировки субпопуляций Т-лимфоцитов. Доказано, что антигенная стимуляция Th0 при АД приводит к дифференцировке их больше в сторону Th2 с их характерным цитокиновым профилем, обеспечивая продукцию аллергенспецифических антител, в частности IgE.

На ранних стадиях формирования очага воспаления при атопическом дерматите наблюдается экспансия или инфильтрация Th2, тогда как в дальнейшем начинают доминировать Th1.

Сухости – нет! Мочевина для увлажнения и восстановления кожи

Оба эти клоны стимулируются IgE-несущими и антигендешифровальными дендритными клетками, что, как полагают, приводит к сложным цитокиновым и медиаторным взаимодействиям и соответственно – к возникновению воспаления и зуда, которые являются главными клиническими характеристиками атопического дерматита.

Самая важная информация на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить