Метилирование: молекулярные механизмы преждевременного старения

Множество инноваций и достижений в индустрии красоты разработано благодаря изучению биохимических процессов, которые происходят на молекулярном уровне. Именно молекулярный уровень является исходной основной строения человеческого организма.

Изучение процессов генетической и эпигенетической регуляции биохимических реакций - огромная перспектива для новых открытий в сфере anti-ageing-терапии.

Сегодня большой интерес представляет изучение метилирования молекул. Более подробно о том, что представляет собой этот процесс, а также какая связь существует между метилированием и преждевременным старением, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Метилирование - биохимический процесс, происходящий в клетках непрерывно

Метилирование, известное также, как одноуглеродный метаболизм, представляет собой биохимический процесс, который непрерывно происходит в каждой клетке нашего организма. Как исходит из названия, он заключается в добавлении к составу молекул метильных групп. Несбалансированное метилирование является краеугольным камнем преждевременного старения и множественных возрастных дегенеративных заболеваний.

Несбалансированное метилирование является краеугольным камнем преждевременного старения и множественных возрастных дегенеративных заболеваний.

Процесс метилирования молекул находится в тесной взаимосвязи с другими биохимическими реакциями в организме, в частности такими, как:

1.    Синтез ДНК и РНК, биосинтез пуриновых нуклеотидов;

2.    Экспрессия генов, а также их «молчание»;

3.    Метаболизм нейротрансмиттеров;

4.    Метаболизм эстрогена;

5.    Регулирование иммунной системы;

6.    Биотрансформация и антиоксидантная активность;

Более подробно о том, какая роль метилирования в синтезе ДНК, РНК и пуриновых нуклеотидов, а также о том, существует ли связь между метилированием и преждевременным старением, читайте далее в статье.

Читайте также: Роль антинуклеарных антител в патогенезе развития системной красной волчанки

Метилирование: синтез ДНК и РНК, биосинтез пуриновых нуклеотидов

В результате многочисленных научных исследований было установлено, что на синтез ДНК и РНК, а также биосинтез пуриновых нуклеотидов влияет хроническая недостаточность донора метилфосфата, в частности фолата (витамин B9). Она способствует возникновению ошибок в генной экспрессии, инициации процессов апоптоза и канцерогенеза.

В исследовании, где была использована чувствительная модельная система in vitro (трансгенная аденома предстательной железы мыши, имитирующая рак предстательной железы), была доказана роль фолата в инициации генетических, эпигенетических и фенотипических изменений организма.

Читайте нас в Telegram

Метилирование ДНК является хорошо известным эпигенетическим механизмом

Метилирование ДНК является одним из хорошо известных эпигенетических механизмов, которые регулируют экспрессию генов и фенотип человека. В здоровых клетках процесс метилирования обеспечивает правильную регуляцию экспрессии генов (без изменения последовательности ДНК), а также их «молчание».

Метилирование ДНК происходит на так называемых сайтах CpG («Сytosine base followed immediately by a Guanine» - «Места ДНК, где Цитозин расположен рядом с Гуанином). Те области, где сайты CpG расположены вблизи промоторов генов, известны сегодня как CpG- island (CpG-островки).

Недавние исследования показали, что метилирование ДНК в областях CpG-островков, деацетилирование гистона и метилирование гистона приводит к «замораживанию» генов. Аберрации в экспрессии генов, вызванные гиперметилированием эпигенетическим промотором CpG-островов, могут приводить к канцерогенезу (так называемое «неуместное молчание»).

My default image

Метилирования играет ключевую роль в удалении экзогенных токсинов

Метилирование играет ключевую роль в удалении экзогенных токсинов из человеческого организма. Благодаря этому процессу происходит конъюгирование метильных групп с токсинами, что способствует связыванию и выведению ксенобиотиков и канцерогенов, включая тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и мышьяк.

Читайте нас в Telegram

Кроме того, метилирование способствует продуцированию глутатиона, таурина и цистеина. Эти вещества участвуют в реакциях воспаления и регенерации, а также представляют собой мощные антиоксиданты. В частности, глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов и активных форм кислорода, а также активации экзогенных антиоксидантов (витаминов С и Е) в их восстановленных формах.

Дефицит метилирования может быть причиной преждевременного старения

Благодаря результатам многочисленных научных исследований было установлено, что дефицит процесса метилирования, или же его дисбаланс могут быть причинами преждевременного старения, в частности, это может способствовать появлению седины в молодом возрасте.

Читайте также: Коса до пояса: почему наши волосы стареют

Установлена связь между гипометилированием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза, сахарного диабета, деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона, нейротрансмиттерного дисбаланса и других психических расстройств.

Доказано, что патологические изменения в локусах метилирования ДНК связаны не только с биологическим старением, но также влияют на продолжительность жизни человека.

Эпигенетический дрейф, который приводит к дисбалансу метилирования ДНК, является фундаментальным аспектом процесса старения.

Интересно, что как гиперметилирование, так и гипометилирование способствуют прогрессирующему накоплению эпигенетического повреждения. Именно дисбаланс процесса метилирования является причиной того, что с возрастом фенотипические сходства между молодыми индивидуумами теряются. Это касается даже близнецов.  

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно, Вас также заинтересует: Биодобавки с активными компонентами и их влияние на здоровье.

По материалам журнала Prime.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить