Методики диагностики андрогенного облысения

Андрогенная алопеция (АГА) - нерубцевая атрофия волосяных фолликулов, наблюдается, как правило, у людей с отягощенным семейным анамнезом.

Частота возникновения АГА составляет около 80% всех случаев выпадения волос у мужчин и 20-40% - у женщин. Данное заболевание проявляется у носителей аутосомно-доминантного гена с непостоянной пенетрантностью и экспрессивностью, который активизируется под влиянием мужских половых гормонов, но повышение концентрации их в мужчин фиксируют не всегда.

Читайте у нас на estet-portal.com самые актуальные подходы к классификации данной патологии и современные методы диагностики выпадения волос.

Классификация андрогенного облысения у мужчин

Признаками мужской АГА есть залысины по лобовой линии роста волос, в основном треугольной формы, с дальнейшем поредением волос в теменной области. Даже в самых тяжелых случаях АГА не распространяется на затылок и боковые участки волосистой части головы.

Читайте нас в Instagram!

При АГА по мужскому типу, согласно классификации Гамильтона (Hamilton, 1951), модифицированной Норвуд (Norwood, 1970), выделяют 7 стадий заболевания:

I – практически незаметны признаки облысения;

II – незначительное смещение роста волос вдоль лба;

IIА - смещение передней линии волос, поредение волос вдоль среднелобовой линии волосистой части кожи головы;

III – выраженное смещение фронтальной линии расположения волос;

IIIА – выраженное смещение линии, размещенной вдоль лба, расширение зоны поредение;

IIIБ – выпадение волос преимущественно в теменной области, может фиксироваться незначительное лобовое облысение;

IV - поредение или отсутствие волос в теменной области, лобовое и лобно-височной облысения увеличивается в направлении темени;

IVА – распространение облысения по средневенечной линии и имеет полукруглую форму;

V - интенсивное облысение в лобной и теменной участках, которое разделено узкой полоской редких волос;

VА - сплошное облысения лобной и теменной участков скальпа;

VI - вся зона облысения распространяется латерально и назад;

VII - остается узкая полоска волос от височных участков к затылку

Почти у всех мужчин с АГА уровень циркулирующих в крови андрогенов находится в пределах нормы.

Клинические особенности классификация женского выпадения волос

У женщин андрогенная алопеция чаще всего выглядит как диффузное поредение или истончение волос в центральнотемянной области при сохранении лобной линии роста волос, наблюдается поражение теменной и затылочной участков.

My default image

При АГА по женскому типу, согласно классификации Людвига, выделяют 3 стадии заболевания:

I - в теменной зоне скальпа наблюдается поредение волос, фронтальная полоска шириной 1-3 см остается неизменной;

II - выраженное уменьшение густоты роста волос в теменной области;

III - выраженное поредение волос фронто-париетотемпорального участка, во фронтальном участке волос остается неизмененным.

Андрогенетическая алопеция: инъекционный препарат с доказанной эффективностью

Одним из типов облысения у женщин является модель «елочки», которая, аналогично модели Людвига, имеет 3 стадии и характеризуется диффузным поредение волос центральнотемянного участка. При этом в процесс вовлекается и лобовая линия роста волос. Иногда у женщин потеря волос может происходить по мужскому типу облысения.

Постановка диагноза «Андрогенная алопеция - L64» 

Диагноз АГА, как правило, устанавливается клинически при осмотре волос, кожи головы и основывается на наличии следующих клинических проявлений: прогрессирование истончение волос и визуальное подтверждение смещения передней линии роста волос, замещение жестких волос пушковым в лобно-теменной области, а также семейного анамнеза.

My default image

У пациентов с АГА следует уточнить пищевой рацион, наличие вредных привычек (табакокурения), прием лекарственных средств (химиотерапевтических или гормональных препаратов с проандрогенною или антитиреоидные действием, анаболических стероидов, β-блокаторов и др.) у женщин необходимо ориентировочно собрать гинекологический анамнез, чтобы исключить влияние гормональных нарушений или сопутствующих основных заболеваний.

My default image

В случае возникновения диагностических сомнений необходимо провести следующие исследования. У пациентов с АГА тест натяжения волос является положительным только в активной фазе при увеличении количества телогенного волос на пораженном участке. Подсчет количества волос, находится в разных фазах роста - трихограмма, - определяет дисбаланс между количеством волосяных фолликулов в стадии роста и стадии покоя.

Увеличение доли волос, находится в стадии феллогена, до 30% - наиболее ранний признак АГА.

Метод дерматотрихоскопии позволяет оценить состояние луковиц и стержней волос, устьев волосяных фолликулов, кожи волосистой части головы.

В случаях, когда не менее 6% исследуемого волос имеет признаки миниатюризации волосяных луковиц, диагноз АГА не вызывает сомнения.

Дополнительные методы диагностики

В случае клинических признаков АГА при отсутствии семейного анамнеза, проявлений избытка андрогенов, например, акне, гирсутизма, нарушений менструального цикла, галакторее, следует провести эндокринологическое исследование для выявления возможных заболеваний гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы. Иногда для уточнения диагноза проводят биопсию кожи головы.

Для исключения любых системных расстройств выполняют полный анализ крови, серологическое исследование на сифилис, антинуклеарный фактор, антитела к ДНК, определение концентрации сывороточного железа, ферритина, общей железосвязывающей способности сыворотки крови. Только полная комплексная диагностика может обеспечить положительную динамику лечения данного заболевания.

Алгоритм диагностики: как определить причину потери волос

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить