Международные рекомендации относительно лечения ожирения у детей

Ожирение можно считать эпидемией XXI века.

Согласно последним статистическим данным, у более 30% всего населения мира диагностируют ожирение.

Наиболее остро эта проблема стоит в экономически развитых странах: США, Канаде, Германии, где ожирение фиксируется практически у каждого второго жителя.

В последние годы проблема ожирения стала актуальной не только для взрослых, но и для детей.

Узнайте в статье на estet-portal.com о последних международных рекомендациях относительно лечения ожирения у детей.

Проблема ожирения у детей

Проблема детского ожирения в последнее время вышла на новый уровень: за последние 20 лет количество детей с избыточной массой тела увеличилось вдвое.

Эксперты утверждают, что стремительное научно-техническое развитие и автоматизация приведут к повышению этого показателя еще в несколько раз.

Читайте нас в Instagram!

Ожирение в детском возрасте имеет выраженную тенденцию к прогрессированию.

В 60% случаев избыточная масса тела у ребенка или подростка в будущем трансформируется в тяжелые соматические заболевания:

  • сахарный диабет 2-го типа (СД2);
  • артериальная гипертензия (АГ);
  • атеросклероз;
  • артроз;
  • метаболические и эндокринные нарушения
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкологическая патология;
  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • бесплодие.

Что способствует развитию сахарного диабета 1 типа

Ожирение − это хроническое полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется избыточным отложением жировой ткани в различных участках тела человека и приводит к метаболическим, нейрорегуляторным нарушениям и развитием соматических последствий.

My default image

Современные подходы к лечению ожирения у детей

На современном этапе развития медицина не может предложить эффективное лечение пациентам с тяжелым ожирением.

Препарата, который бы имел значительную клиническую эффективность в борьбе с ожирением, до сих пор нет. Поэтому взгляд специалистов все больше прикован к эффективному способу лечения ожирения − бариатрической хирургии.

Бариатрическая хирургия − сфера хирургии, направленная на уменьшение избытка массы тела путем выполнения операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Согласно обновленным рекомендациям Американской академии педиатрии, необходимо увеличить доступ к бариатрической хирургии для пациентов в возрасте 13-18 лет с тяжелыми формами ожирения.

Обновленные рекомендации основаны на результатах многочисленных исследований, которые доказали эффективность хирургического вмешательства при ожирении у пациентов педиатрического профиля.

Например, экспертами из Детской больницы Колорадо, США (Children's Hospital Colorado), установлено, что бариатрическая хирургия позволила одинаково эффективно уменьшить массу тела как у взрослых, так и у несовершеннолетних пациентов.

Кроме того, подростки смогли достичь большей ремиссии сопутствующих заболеваний, таких как СД2 и АГ.

Какой тип ожирения самый опасный

Основные рекомендации по лечению ожирения у детей

Клиницисты должны понимать, что дети и подростки с тяжелыми формами ожирения (индекс массы тела (ИМТ) ≥35 кг / м²) подвержены повышенному риску развития:

  • хронических заболеваний печени;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • дислипидемии;
  • синдрома обструктивного апноэ;
  • ортопедических осложнений;
  • психических расстройств.

В связи с этим педиатрам следует направить этих пациентов в высококвалифицированные многопрофильные центры по лечению, направленному на это заболевание, в том числе в медицинские учреждения, которые предоставляют услуги бариатрической хирургии.

My default image

Для родителей лучшим ориентиром при принятии решения по поводу хирургического вмешательства будут сведения об эффективности, рисках, преимуществах и долгосрочности последствий бариатрической процедуры.

Координация пред- и послеоперационного периодов должна осуществляться совместными усилиями педиатра, пациента, родителей пациента, анестезиологов и операционной бригады.

Клинические исследования эффективности интервального голодания

В течение послеоперационного периода педиатры должны наблюдать за состоянием здоровья пациента с целью выявления случаев дефицита питательных микроэлементов и при необходимости − рассматривать возможности назначения добавок железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Кроме того, послеоперационный мониторинг предусматривает наблюдение пациентов для выявления проблем психологического характера.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить