Какой тип ожирения самый опасный

Несмотря на широкое применение в клинической практике и эпидемиологических исследованиях, индекс массы тела (ИМТ) как показатель ожирения часто критикуют за ограниченную способность с его помощью различать жировую ткань от других (т.е. мышечной, костной), а также массу жидкости в организме.

Лица в пределах одной и той же категории ИМТ могут иметь существенные различия в количестве и распределении жировой ткани в организме.

Узнайте подробно в статье на estet-portal.com о критериях лишнего веса и связи между типом ожирения и заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Анатомические различия типов ожирения

Существует все больше доказательств того, что жировая ткань в области туловища при абдоминальном типе ожирения (туловищный, андроидный, верхний тип ожирения) является сильным предиктором неблагоприятных метаболических нарушений (например инсулинорезистентности), которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), тогда как увеличение количества жировой ткани в нижней части тела, как при ягодично-бедренном ожирении (нижний, гиноидный тип) не влияет на развитие метаболических нарушений. Эти доказательства подчеркивают потенциальную важность распределения жировой ткани в развитии кардиометаболических заболеваний.

Читайте нас в Instagram!

Женщины в постменопаузе подвержены метаболическим изменениям, которые частично происходят из-за перехода и накопления жировой ткани из подкожного в внутрибрюшное висцеральное депо.

Подобные метаболические нарушения связанны с повышенным риском развития ССЗ среди населения с нормальными показателями ИМТ.

Однако исследования, оценивающие накопления жировой ткани и его взаимосвязь с риском развития ССЗ у лиц с нормальным ИМТ у женщин в постменопаузе, до сих пор отсутствуют. Поэтому американские ученые решили исследовать роль типа ожирения в развитии ССЗ у женщин с нормальными показателями ИМТ в постменопаузе.

Исследования рисков ССЗ при различных типах ожирения

В начале исследования 11 393 участницы прошли сканирование всего тела с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в трех определенных клинических центрах (Бирмингем, Тусон / Феникс и Питтсбург), среди которых было 3464 участника с нормальным ИМТ (от 18,5 до

Клинические исследования эффективности интервального голодания

My default image

Исследователи оценивали, как абсолютные (в килограммах), так и относительные показатели жира в организме. Относительные показатели жировой массы составляли процент жировой массы всего тела или региональной жировой массы к общей массе тела.

Более высокие проценты жировой ткани в зоне как туловища, так и бедер, были связаны с более низкой физической активностью, высокими показателями ИМТ, применением статинов и нестероидных противовоспалительных препаратов в повседневной жизни.

Участницы с абдоминальным типом ожирения имели более высокие показатели систолического и диастолического артериального давления и чаще лечились от артериальной гипертензии. Участники с высшим процентным содержанием жировой ткани в зоне бедер – нижний тип ожирения, реже курили и реже имели сахарный диабет, но чаще принимали гормональные лекарственные средства.

Результаты анализа состояния здоровья при различных типах ожирения

Высокий процент распределения жировой ткани с висцеральным типом ожирения ассоциировался с повышенным риском ССЗ, тогда как лица с высоким процентом жировой ткани в нижней части тела, наоборот, не имели склонности к ССЗ. Участники, которые имели большое количество жировой ткани в зоне туловища и незначительную ее часть в области нижних конечностей, имели больше чем в три раза повышенный риск ССЗ.

Интервальная тренировка – золотой стандарт менеджмента пациентов с ожирением

Большая окружность талии (абдоминальный тип ожирения) связана с повышенным риском смерти от ССЗ у пациентов с нормальным ИМТ. Хотя все участники американского исследования имели относительно небольшую окружность талии (в среднем 73 см), лишь небольшая часть (около 2%) имела большую окружность (≥88 см), однако большое количество жировой ткани в висцеральной зоне связана с повышенным риском развития ССЗ.

My default image

Подводя итоги исследований, ученые утверждают, что женщины с нормальными показателями ИМТ в постменопаузе, которые имеют большее количество жировой ткани в висцеральной зоне (верхний тип ожирения) и ниже уровень ее распределения в области бедер, имеют повышенный риск развития ССЗ, ведь в исследование включили 2683 женщины в постменопаузе с нормальным ИМТ (от 18,5 до

Как ускорить метаболизм: секрет интенсивного обмена веществ

Эти выводы подчеркивают важную роль распределения жировой ткани и типа ожирения в развитии ССЗ. Поэтому, врачу-практику так важно уделать внимание не только одному показателю ИМТ, а иметь комплексный подход к различным типам ожирения, в рамках профилактики серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Грелин: худеть не по дням, а по часам

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить