Могут ли быть эффективны топические пребиотики и пробиотики для кожи

В последние годы медицинская гастроэнтерология обратилась к стратегиям лечения, направленным на микробиом кишечника, и претерпела заметные изменения в подходе к антибиотикам. Экстраполяция таких методов на эстетический уход за кожей продемонстрировала благоприятные предварительные результаты. Агенты, которые могут влиять на микробиом кожи - это пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это культуры живых микроорганизмов, которые содержатся в здоровом микробиоме. Пребиотики - это различные агенты, которые могут служить питательной средой для комменсальных и симбиотических микробов, ускоряя их рост и способствуя успешной колонизации. На estet-portal.com читайте, эффективно ли применение местных пробиотиков и пребиотиков для улучшения состояния кожи.

Топические пребиотики и пробиотики для решения проблем кожи

Сегодня косметические средства на основе пребиотиков и пробиотиков довольно распространены как в профессиональных, так и в домашних косметических линиях. Многочисленные исследования показали, что пребиотики и пробиотики могут быть полезными для кожи, и даже обеспечивают антивозрастной эффект.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

My default image

Использование пребиотиков и пробиотиков в средствах для местного применения также имеет место в дерматологии, прежде всего для терапии атопического дерматита и угревой болезни. Обнадеживающие результаты были получены с использованием крема, содержащего пробиотик bifidobacterium longum, у пациентов с повышенной реактивностью кожи. Исследователи отметили выраженное снижение чувствительности кожи и повышенную устойчивость кожи к физической и химической агрессии.

Пребиотики для кожи: поддержание здорового микробиома организма

Пребиотики относительно легки в использовании, ведь агенты с доказанной пребиотической активностью обычно достаточно стабильны и их легко включать в косметические средства.

Существует несколько исследований, подтверждающих эффективность пребиотиков для здоровья кожи. Так, например, было доказано, что глюкан стимулирует рост полезной резидентной флоры.

 My default image

Местное использование пребиотиков и пробиотиков исключает одновременное использование антибактериальных растворов, таких как спирт, салициловая кислота, триклозан, бензоилпероксид или топические антибиотики. Устранение staphylococcus epidermidis в ходе местной антибактериальной терапии приводит к резкому снижению количества антимикробных пептидов, и усилению колонизации золотистым стафилококком и другими потенциальными патогенами, что в конечном итоге приводит к дисбиозу и воспалению. Любые растворы, содержащие алкоголь или салициловую кислоту и неселективные бактериальные препараты, скорее всего, сведут на нет эффект пребиотической и пробиотической терапии.

Пробиотики для топического применения: маркетинговый ход или реальная эффективная помощь коже

Местное применение пробиотиков проблематично. Главная трудность заключается в сохранении живой бактериальной культуры в продукте в течение многих месяцев, поскольку только живые микроорганизмы могут колонизировать кожу.

Авторы одного исследования in vitro пришли к выводу, что многие из испытанных пробиотиков предотвращали образование биопленки, что свидетельствует о том, что что они могут быть использованы в качестве дополнения к традиционной терапии при лечении кожных заболеваний.

Также непросто определить, какие бактерии необходимы для коррекции определенных эстетических проблем, и, что наиболее важно, базовый уровень здорового микробиома еще не установлен, поскольку индивидуальная изменчивость микрофлоры слишком обширна.

Другими осложняющими факторами являются общее состояние кожи пациента, его образ жизни и, самое главное, использование косметических и гигиенических средств, которые могут препятствовать повторной колонизации и восстановлению здорового микробиома в период активной терапии.

4 сезона нашей кожи: основные изменения кожи

Практическое использование пробиотических ферментированных бактериальных лизатов является более оправданным. Лизаты получают, когда полезные бактериальные культуры растут в обогащенной среде, и полученную смесь, состоящую в основном из цитоплазматического геля, фрагментов мембран и органелл, используют в качестве активного ингредиента. Бактериальные лизаты усиливают рост комменсальной флоры и обычно действуют как пребиотики, хотя технически они ближе к пробиотикам.

Разработка микробиом-дружественного ухода за кожей является развивающейся областью. Исследовательская база по пребиотикам и пробиотикам все еще недостаточна, и мы только начинаем накапливать соответствующие знания. Существует потребность в большем количестве научной литературы для подтверждения эффективности такого ухода за кожей и выявления его ограничений.

Здоровье кожи и роль микробиома в предупреждении ее старения

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить