Молярная беременность или трофобластическая злокачественная неоплазия

Гестационная трофобластическая неоплазия – это собирательный термин для пузырного заноса (молярной беременности), хорионаденомы, хорионкарциномы, злокачественной тератомы трофобласта и трофобластической опухоли плацентарной площадки.

Не существует методов для точного прогнозирования малигнизации молярной беременности. Клиническое развитие определяется кривой сывороточного человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ) пациента после удаления пузырного заноса.

У 80% пациентов с доброкачественной молярной беременностью уровни ХГЧ в сыворотке стабильно снижаются до нормы в течение 8-12 недель после эвакуации пузырного заноса. У других 20% пациентов со злокачественным перерождением уровни ХГЧ в сыворотке либо повышаются, либо удерживаются на одном уровне. Для получения дополнительной информации о трофобластической неоплазии читайте статью estet-portal.

Симптомы гестационной трофобластической неоплазии

Большинство случаев гестационной трофобластической неоплазии диагностируются, когда уровень ХГЧ в сыворотке крови повышается на фоне отсутствия плода по результатам УЗИ.

Пузырный занос — это продукт зачатия, при котором не происходит нормального развития эмбриона, а ворсины хориона разрастаются в виде пузырей, наполненных жидкостью.

В случае образования метастазов появляются следующие признаки и симптомы:

1.    кровоточивость метастазов нижнего полового тракта, которые представляют собой пурпурные, сине-черные папулы или узлы;

2.    болезненность абдоминальной области в случае метастазирования в печень или желудочно-кишечный тракт;

3.    дефанс передней брюшной стенки и болезненность при развитии гемоперитонеума вследствие метастазирования;

4.    геморрагический шок при обильном кровотечении из васкуляризированных метастазов;

5.    неврологический дефицит, если произошло метастазирование мозга;

6.    желтуха, если метастазы печени вызывают обструкцию желчных путей.

Читайте нас в Telegram

Диагностический маршрут пациента с гестационной трофобластической неоплазией

Лабораторные исследования, используемые при диагностике ГТН, следующие:

•    количественный анализ ХГЧ сыворотки – для оценки реакции на терапию и течения заболевания;

•    общий анализ крови – для выявления анемии,

•    ферменты печени – для выявления поражения печени метастазами.

По каким симптомам можно распознать трубную беременность

Методы визуализации:

•    ультрасонография таза – выявление молярной беременности в полости матки;

•    рентгенограмма грудной клетки – выявление метастазов в легочную ткань;

•    КТ-сканирование брюшной полости и таза с контрастом – выявление метастазов в печень, почки, желудочно-кишечный тракт;

•    МРТ головного мозга с контрастом– выявление метастазов в мозг.

Необходимо проведение лечебно-диагностического выскабливания полости матки с последующим гистологическим исследованием.

Пузырный занос бывает полным, при котором отсутствуют ткани эмбриона, и неполным, при котором эмбрион или его отдельные элементы присутствуют.

Лечебная тактика при гестационной трофобластической неоплазии

Пациенты с гестационной трофобластической неоплазией подразделяются на 2 группы: те, у кого показатель ВОЗ меньше 7 (низкий риск), и пациенты с баллом 7 или выше.

Особенности ведения многоплодной беременности и родов

Пациенты с низким риском (показатель ВОЗ меньше 7) подвергаются одноагентной химиотерапии метотрексатом, но актиномицин D может использоваться у пациентов с нарушением функции печени.

My default image

Переход от метотрексата к актиномицину D производится, если уровень ХГЧ в сыворотке повышается или держится на одном уровне, а показатель ВОЗ остается меньше 7.

Во время лечения уровень ХГЧ в сыворотке контролируется каждую неделю. Дополнительные шесть недель химиотерапии проводят после нормализации уровня ХГЧ.

Лечение у пациентов с показателями ВОЗ 7 или выше:

•    EMA-CO - комбинация этопозида, метотрексата и актиномицина D, вводимого в первую неделю двухнедельного цикла, и циклофосфамид с винкристином, вводимые на второй неделе.

•    EMA-EP - цисплатин и этопозид в первую неделю терапии, которые замещаются циклофосфамидом и винкристином на второй неделе.

Лучевая терапия:

•    Пациенты с метастазами в печени рассматриваются для лучевой терапии печени (2000 сантиГрей).

•    Облучение всего мозга (3000 сантиГрей) дается в сочетании с химиотерапией; дексаметазон вводится для уменьшения отека мозга (наиболее распространенный подход в США).

My default image

Хирургическая помощь:

1.    может потребоваться перевязка сосудов матки или эмболизация сосудов для контроля кровотечения;

2.    эмболизация печеночной артерии успешно используется для борьбы с кровоизлиянием из метастазов в печени;

3.    гистерэктомия может потребоваться в случае неконтролируемого вагинального кровотечения.

Современная диагностика внематочной беременности поможет предотвратить катастрофу

Прогноз пациента с неоплазией трофобласта

Молярная беременность имеет 100% чувствительность к химиотерапии. Трофобластические заболевания с метастазированием в 75% случаев излечиваются химиотерапией. После 12 месяцев нормального уровня ХГЧ менее чем у 1% пациентов возникают рецидивы.

Таким образом, трофобластические заболевания развиваются в результате нарушения оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Как следствие, гаплоидная ткань начинает неконтролируемое деление в полости матки. Такое патологическое состояние может осложниться кровотечением и мализнизацией с образованием метастазов в отдаленные органы. Современная медицина обладает достаточным арсеналом медикаментозной, лучевой и хирургической терапии трофобластической неоплазии.

Возможна Вас заинтересует статья на нашем сайте estet-portal.com в разделе «Гинекология» Какие признаки укажут на развитие внематочной беременности

По материалам Medscape

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить