Токсикодермия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Токсикодермия – острое воспалительное поражение кожных покровов, иногда и слизистых оболочек, как реакция на циркулирующие в крови вещества, которые имеют сенсибилизирующее, токсическое, дисметаболическое действие.  Отличительным фактором от дерматитов является проникновение аллергена в кожу гематогенным путем.

Непосредственный контакт кожи с аллергеном, в месте поражения, происходит не всегда. Токсико-аллергический агент может попасть в организм как при приеме пищи или препаратов, так и ингаляционным путем.

Далее аллерген распространяется в организме по кровеносной системе и поражает кожу уже «изнутри» организма. Читайте больше в статье estet-portal.com.

Токсикодермия: этиология заболевания

Медикаментозная токсикодермия, в основном, развивается при приеме  антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов, риванола, применении новокаина, фурацилина, гамма-глобулинов, продуктов сыворотки крови.

Читайте нас в Instagram!

Пищевые продукты так же могут содержать в себе токсико-аллергические агенты. Это могут быть содержащиеся в продуктах консерванты, красители, ароматизаторы. Так же стоит учитывать возможность наличия у человека идиосинкразии – индивидуальной непереносимости какого-то вещества.

Из профессиональных факторов развития токсикодермии стоит отметить действие веществ содержащих в своей структуре хлор, никель, кобальт, йод.

My default image

Не стоит забывать и о возможности аутоинтоксикации. Она обусловлена накоплением не типичных продуктов метаболизма, возникшее вследствие нарушения обмена веществ или нарушением их выведения из организма.

Пути проникновения аллергена:

1.    инъекционный

2.    алиментарный

3.    ингаляционный

4.    трансдермальный

5.    эндогенный

Рис. 1 Соотношение этиологических факторов.

Механизм развития токсикодермии включает в себя два компонента:

• аллергический − по одному из четырех типов реакции (анафилактический,  цитотоксический,  иммунокомплексный, клеточно-опосредованный);

• токсический – псевдоаллергии, побочные действия препаратов, метаболические нарушения.

Факторами риска, по результатам исследований, являются курение, частые стрессы, употребление некачественных продуктов или содержащих в себе большое количество добавок.

Клиническая картина токсикодермии

Клинические проявления токсидермии могут быть очень разнообразны. Основным симптомом является воспалительное поражение кожных покровов, которое может проявляться в виде высыпаний следующего характера: эритематозные пятна, уртикарная, папулезная, пустулезная, буллезная, узловатая и везикулярная сыпь.

Пять кожных проявлений, требующих неотложной диагностики и лечения

В некоторых случаях клиническая картина схожа с распространенными дерматологическими заболеваниями и инфекциям сопровождающимися поражением кожи: скарлатиной, интермиттирующей эритемой, розовым лишаем, корью и т.д. Клинические проявления могут иметь острое начало, сопровождаться нарушением общего состояния организма (повышением температуры, недомоганием, увеличением лимфатических узлов), зудом, тошнотой, рвотой.

My default image

В связи с полиморфизмом проявлений заболевания, обязательно необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенными дерматологическими и инфекционными болезнями, которые имеют кожные проявления.

Классификация по степени тяжести:

1. легкая
Сопровождается зудом, проявления в виде эритематозных пятен, уртикарных и папулезных высыпаний. Симптомы исчезают через несколько дней, после того как прекращено поступление токсико-аллергического агента в организм.

2. средней тяжести
Из симптомов присутствует: зуд кожи, возможен субфебрилитет. Характер высыпаний: крапивница, единичные пузыри, распространенная эритема, везикулы, узелки. В общем анализе крови могут выявляться: эозинофилия, повышение показателя СОЭ.

3.  тяжелая
Характеризуется значительным подъемом температуры (до 40°С), тошнотой, рвотой. Может проявляться крапивницей и отеком Квинке,  генерализированными высыпаниями и сопровождаться анафилактическим шоком. К тяжелым токсикодермиям так же относится синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона. В общем анализе крови наблюдаются уже более выраженная эозинофилия и повышение СОЭ.

Читайте: Тяжелые и редкие формы токсико-аллергического дерматита

Классификация по распространенности:

1.    ограниченная (количество элементов не значительное, они не сливаются, диаметр высыпаний менее 3 см)

2.    распространенная (есть сливающиеся элементы, диаметр высыпаний более 3 см)

Лечение токсикодермии: основные направления

В первую очередь помощь направлена на прекращение поступления в организм токсико-аллергического агента, выведение его из организма и купировании симптомов.

При легкой и средней степени тяжести возможно лечение в амбулаторных условиях. Как правило, в этих случаях проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия. При устранении источника поступления токсина выздоровление происходит за несколько дней.

My default image

В тех случаях, когда есть признаки: выраженной интоксикации, повышения температуры тела, обширного поражения кожных покровов, нарушения сознания, утрудненное дыхание, тахикардия – необходима госпитализация, применение гормональных препаратов системного действия, антигистаминных и более интенсивных методов дезинтоксикации.

Основные группы препаратов, применяемыех при лечении токсикодермии: антигистаминные, кортикостероиды системного и/или местного действия, сорбенты. Если пораженные участки кожи инфицированы бактериями или грибковой флорой – назначают соответствующие антибиотики и  противогрибковые препараты.

При наличии обширного поражения, необходимо следить за водным балансом пациента в связи с относительной потерей жидкости за счет отеков кожи и подкожной клетчатки. В наиболее сложных случаях может быть проведена процедура плазмофереза с целью дезинтоксикации.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить