Мотивация пациента и перспектива лечения гиперпигментации

Гиперпигментация – довольно частое явление, которое встречается среди пациентов всех возрастных групп.Обычно оно не несёт никакой опасности, не влияет на работоспособность и является лишь эстетической проблемой, но тем не менее доставляет дискомфорт пациентам . На сегодняшний день существует множество способов борьбы с гиперпигментацией, но, чтобы грамотно их использовать, необходимо понимать, что лежит в основе возникших изменений и какие способы профилактики существуют.

На estet-portal.com читайте, какие бывают нарушения пигментации кожи, а также, какие методы существуют для коррекции данного состояния.

Как синтезируется меланин?Факторы, регулирующее процесс меланогенеза

Рассмотрим биохимический процесс синтеза меланина для понимания возникновения гиперпигментаций. Меланин синтезируется из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы в клетках меланоцитах. Далее, благодаря отросткам меланоцитов, синтезированный меланин передаётся кератиноцитам и равномерно распределяется, тем самым предавая оттенок кожи.

Читайте нас в Facebook!

Факторы, влияющие на мелогенез можно условно разделить на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные факторы:

  • Генетическая предрасположенность
  • Соматические и дермальные патологии
  • Гормональные изменения
  • Дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты

Экзогенные факторы:

  • УФ излучение
  • Инфракрасные и рентгеновские лучи
  • Травматизация кожных покровов(механическая, химическая, физическая)

Стоит отдельно выделить здоровье печени в процессах меланогенеза, так как тирозиновый обмен происходит именно в гепатоцитах. Так же, по мнению биохимиков, именно в печени происходит активация меланоцит-стимулирующего гормона катепсинами.

Механизм, который определяет дальнейший путь: гипо или гиперпигментация

Нервные импульсы меняются в зависимости от отрицательных стимулов и воздействуют на гипофиз и эпифиз, что сказывается на выработке меланоцит-стимулирующего гормона и мелатонина. Дальнейший сценарий зависит от физиологического антагонизма этих гормонов, в случае превалирования меланоцит-стимулирующего гормона(интермедина) разовьётся гиперпигментация, в случае недостатка интермедина или избытка мелатонина ожидается гипопигментация.

Нарушения пигментации кожи разделяются на первичные и вторичные.

  • Первичные же могут быть ограниченными или иметь генерализованный характер, например при системных заболеваниях гепатобилиарной системы и болезни Аддисона.
  • Вторичные нарушения пигментации кожи наблюдаются после острых и хронических дерматозов и разрешения первичных морфологических элементов (папулы, пустулы).

 

My default image

 

Несмотря на то, что гиперпигментация может возникать у пациентов с любым типом кожи, чаще нарушение меланогенеза встречаются у людей с темным фототипом.

Основные виды гиперпигментаиций

Солнечное лентиго: гиперпигментация любителей загара

Читайте также: Лентиго:как избавиться от косметического изъяна

Солнечное лентиго чаще всего называют «возрастные» или «печеночные» пятна. Лентиго располагаются на открытых участках кожи – лице, груди, плечах и руках. Это могут быть пятна различного размера, количество которых увеличивается с возрастом.

 

My default image

 

Хороший эффект в терапии данных изменений оказывают такие топические средства:

  • крем содержащий фтороцинолон ацетонид 0,01%, гидрохинон 4% и третиноин 0,05%;
  • отбеливающий раствор - 2% мехинола и 0,01% третиноина.

Лентиго хорошо поддается лечению с помощью трихлоруксусных пилингов, криотерапии и лазера. Мелазма: когда солнцезащитный крем становится постоянным спутником. Мелазма - это симметричное поражение кожи в виде гиперпигментации, которое чаще встречается у женщин. Появление мелазмы связывают с гормональными изменениями, и воздействием эстрогенов на меланоциты. Лечение мелазмы очень длительный процесс, который может тянуться годами. При этом солнцезащитные средства становятся постоянными спутниками пациентов.

Лечение первой линии включает фотопротекторы, гидрохинон, а также трехкомпонентный крем, содержащий фтороцинолон ацетонид 0,01%, гидрохинон 4% и третиноин 0,05%.

На втором месте в лечении мелазмы находятся химические пилинги на основе гликолевой, молочной и салициловой кислоты, которые оптимально проводить 2 раза в неделю. При этом, чем темнее кожа - тем более легкие пилинги следует применять.

Читайте также: Применения пилингов для борьбы с гиперпигментацией

Поствоспалительная гиперпигментация: нежелательные осложнения косметических процедур. Поствоспалительная гиперпигментация возникает в результате травм, после воздействия определенных лекарственных средств и даже некоторых косметических процедур. Спровоцировать повышение активности меланоцитов могут грибковые или вирусные кожные инфекции, аллергические реакции, контактный дерматит. Для лечения поствопалительной гиперпигментации применяются те же отбеливающие кожу средства. Однако, важно помнить, что чем раньше была начата терапия – тем лучшего результата можно добиться. Поскольку популярность эстетических процедур постоянно растет, увеличивается и частота поствоспалительных гиперпигментаций. Таким образом, все более актуальным становится не только лечение изменений пигментации, но и эффективная их профилактика.

Мотивация пациента и перспектива лечения гиперпигментации

Решить эстетическую проблему уже имеющейся гиперпигментации не так сложно, основной проблемой является контроль над появлением новых очагов гиперпигментации.Задача врача -объяснить пациенту, что достижение результата в лечении гиперпигментации является лишь половиной успеха.Вторая половина успеха- поддержание результата и профилактика дальнейших изменений. Пациенты с пигментацией кожи должны избегать УФ лучей и пользоваться кремом SPF на постоянной основе, соблюдение всех мероприятий за пределами косметологического кабинета является обязательным условием в обеспечении результата лечения.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить