Мягкий шанкр: возбудитель, симптоматика, лечебные мероприятия

Среди венерических заболеваний мягкий шанкр занимает третье место после сифилиса и гонореи, поэтому его еще называют третьей венерической болезнью (синоним шанкроид). На территории бывшего СССР данная инфекция встречается редко и, как правило, диагностируется у людей, выезжавших за границу. Инфекция распространена среди населения тропиков и субтропиков (Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка). В ряде регионов инфицированность шанкроидом превышает инфицированность сифилисом. Согласно статистике, у 10% больных шанкроидом диагностированы сифилис и/или генитальный герпес. О возбудителе, симптоматике, диагностике и лечении болезни читайте на estet-portal.com.

Возбудитель и пути заражения мягким шанкром

Заболевание вызывает грамотрицательная палочка Haemophilus ducreyi (стрептобацилла Дюкрея). Бактерия обладает устойчивостью к химическим веществам, хорошо переносит низкие температуры, но погибает при 40 и выше градусах.

Возбудители мягкого шанкра имеют ампициллинрезистентную плазмиду, благодаря которой бактерии обладают естественной устойчивости к антибиотикам пенициллинового и стрептомицинового ряда.

Передается болезнь только половым путем. Исключение составляют сотрудники мед. лабораторий, которые заражаются шанкроидом при несоблюдении инструкции по работе с инфекционным материалом (пренебрежение перчатками).

Входными воротами для инфекции служат поврежденные кожные покровы и слизистые. Заразиться мягким шанкром возможно при любом сексуальном контакте (оральный, вагинальный или анальный секс).

Трансплацентарная передача инфекции невозможна, что доказывается отсутствием признаков болезни у детей, родившихся от женщин с активной симптоматикой мягкого шанкра.

Характерные клинические проявления мягкого шанкра

Период от момента заражения инфекцией до появления клинических проявлений болезни в среднем продолжается 3 – 10 дней. В некоторых случаях (ослабленный иммунитет) инкубационный период укорачивается до 24 – 48 часов. У женщин шанкроид проявляется позднее, возможно удлинение инкубационного периода до нескольких недель, что связано с индивидуальными особенностями инфицированного.

Продромальные явления при мягком шанкре чаще отсутствуют. В месте внедрения бактерии возникает папула (яркая, красная папула, возвышающаяся над кожей). В центре папулы формируется плотный узелок, содержимым которого является гной. Спустя несколько дней узелок вскрывается, а на его место формируется язва, размеры которой колеблются от нескольких миллиметров до 1,5–4 сантиметров. Края язвы, которая является мягким шанкром, неровные и окружены воспалительным валом. Дно язвы покрыто гнойно-кровянистым налетом. Размеры язвенной ранки быстро увеличиваются, сама рана углубляется и кровоточит. Если гнойное отделяемое попадает на близлежащие ткани, возникают новые небольшие язвочки, которые позднее сливаются с главной. Образование большой язвы носит название ползущей.  

Отличия мягкого шанкра от сифилитического:
•    болезненность;
•    кровоточивость;
•    мягкая консистенция;
•    наличие воспалительного вала;
•    множественные изъязвления.

Стадия язвенных образований занимает 2 – 4 недели, по прошествии которых происходит очищение язвенного дна и рубцевание (при условии отсутствия присоединения вторичной инфекции и развития осложнений). Полное заживление язв наблюдается спустя 1 – 2 месяца после инфицирования.

При отсутствии адекватного лечения в инфекционный процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы, что ведет к формированию гнойного лимфаденита.

В каких местах может располагаться мягкий шанкр

My default image

У мужчин язвы локализуются на наружной или внутренней поверхности крайней плоти, в венечной борозде, на головке и стволе пениса. Типичная локализация изъязвлений у женщин: большие и малые половые губы, клиторальная область, преддверие влагалища, лобковая область, шейка матки. Если имели место аногентитальные и орогенитальные половые контакты, язвы обнаруживаются вокруг ануса (в виде анальной трещины), на слизистой рта, глотки и губ.

У медицинских работников шанкры обнаруживаются на коже рук в местах ссадин, царапин. У лиц, пренебрегающих гигиеной, формируются вторичные язвы на ягодичной области и внутренних поверхностях бедер.

Лечебные мероприятия при мягком шанкре

Лечение заболевания проводится в двух направлениях: системная терапия и местная обработка изъязвлений. Системная терапия включает назначение антибиотиков и сульфаниламидов. Поскольку бактерия устойчива к пенициллину, предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра действия: фторхинолонам, цефалоспоринам, макролидам. При подозрении на микст-инфекцию (сочетание с бледной трепонемой) назначаются антибиотики, не обладающие активностью против возбудителя сифилиса – аминогликозиды.

Местное лечение заключается в обработке кожных покровов вокруг язв растворами антисептиков и обработке язв мазями сульфаниламидов. Для стимуляции иммунитета назначаются поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Своевременная и адекватная терапия заболевания позволяет избежать возникновения следующих осложнений: фимоз, парафимоз, ганргенизация, лимфаденит. После выздоровления все пациенты берутся на клинический и серологический контроль по сифилису (6 месяцев).

Читайте также: Типичные и атипичные признаки сифилиса: как вовремя распознать болезнь

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить