Типичные и атипичные признаки сифилиса: как вовремя распознать болезнь

Все чаще специалисты дерматовенерологического профиля обращают внимание на тот факт, что сифилис распространен в обществе намного сильнее, чем это показывает официальная статистика. Среди множества причин этого явления и то, что пациенты с первичными признаками заболевания крайне редко попадают напрямую к специалисту. Случается, что признаки сифилиса выявляют при рутинном осмотре терапевты, дерматологи и даже косметологи. estet-portal.com напоминает, что крайне важно при подозрении на сифилис убедить пациента в необходимости немедленного специфичного лечения, поскольку ранний период наиболее благоприятен для терапии.

Типичные признаки сифилиса, о которых надо помнить при осмотре

О том, что диагностическим признаком сифилиса считается твердый шанкр, знают все врачи. Но, за исключением венерологов, далеко не все специалисты отчетливо представляют, как выглядит этот симптом. В переводе со старофранцузского языка шанкр означает безболезненную язвочку. На месте внедрения возбудителя сифилиса в кожу или в слизистую оболочку образуется округлая эритема около 1,5 см в диаметре, но иногда и меньше. У эритемы четко ограниченные края, не выступающие над кожей. Через несколько дней она превращается в папулу, которая немного шелушится. Затем на ее поверхности формируется эрозия или иногда язвочка. Если ухватить двумя пальцами элемент, чуть приподнять его и сдавить, на основании эрозии ощущается уплотнение.

Эритема и эрозия в первичном периоде сифилиса не вызывают у пациента субъективных ощущений, поэтому такие симптомы обычно диагностируются случайно.

Эрозивный шанкр быстро эпителизируется. На его месте остается пигментное пятно, которое скоро исчезает. Плотный инфильтрат у основания эрозии сохраняется несколько недель, затем полностью рассасывается.
Реже встречается более глубокий дефект кожи – язвенный шанкр. Он развивается у пациентов, ослабленных другими инфекциями и болезнями, а также может возникнуть при присоединении вторичной инфекции, когда эрозивные элементы воспаляются. Язвы могут иметь разные размеры – от булавочной головки до 5-копеечной монеты, а уплотнение у основания более выражено, чем у эрозий. Они тоже безболезненные, но заживают с образованием округлого ровного гипохромного рубца.

My default image

Количество шанкров может колебаться от полусотни до единичного элемента. Типичная их локализация – в области гениталий. Однако признаки сифилиса в виде эрозивных элементов могут быть обнаружены на носу и щеках, на губах, во рту (поражают язык, десна, мягкое нёбо), на животе и внутренней поверхности бедер.

Первичный период занимает около 6-8 недель, и начало специфического лечения в этот период имеет наиболее благоприятные прогнозы, поскольку сифилитическое поражение ограничивается кожей и слизистыми оболочками, а внутренние органы еще не пострадали от органических изменений, связанных с этой болезнью.

Некоторые проявления атипичных признаков сифилиса, которые полезно знать

Сифилис может проявиться в виде панариция на руках, это нередко случается у медицинских работников. На концевых фалангах большого и указательного пальцев уплотняется кожа и образуются эрозии. Палец сильно болит, распухает и приобретает багрово-красный цвет с синюшным оттенком. Инфильтрат захватывает все ткани вплоть до надкостницы. Шанкр обретает вид глубокой язвы с неровными краями и гнойным налетом.

Диагностику сифилиса затрудняет уплотнение всей фаланги пальца, а не только основания язвы, что придает сходство с дактилитом другой этиологии.

Язвы на пальце не заживают несколько недель, похожи на вульгарный панариций. Однако есть и особенности течения болезни:
•    стреляющая резкая боль в пальце,
•    увеличение локтевых и подмышечных лимфоузлов.

Еще одно атипичное проявление сифилиса, о котором надо помнить врачу – амигдалит, когда глоточная миндалина краснеет, увеличивается в размере и уплотняется. Пациент жалуется на боль при глотании, изменение голоса. Внешне на миндалинах не видно ни эрозий, ни язвочек. Состояние сопровождается повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Особенность амигдалита при сифилисе – одностороннее увеличение лимфоузлов на шее и под нижней челюстью. Они безболезненные, подвижные и имеют уплотненную консистенцию.

Читайте также: Подходы к лечению инфекций, передающихся половым путем

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить