Наука первична: почему важны научные исследования препаратов на основе полипептидов

В последнее время широко обсуждается потенциальная роль синтезированных рекомбинантных полипептидов в дерматологии и дерматокосметологии. Благодаря развитию биотехнологических способов их получения стало возможным высококачественное производство этих соединений.

При этом ведущие компании, предлагающие потребителям косметические препараты на основе рекомбинантных полипептидов, постоянно отслеживают их качество и влияние на кожу.

На базе Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины прошло исследование, как влияет на кожу sh-Oligopeptide-72 (Wharton Jelly Peptide Р199), используемый в препаратах ABG Lab (США), которые представляет ЭМЕТ™ . Результатами исследования компания поделилась с читателями estet-portal.com.

Почему объектом научного исследования стал полипептид sh-Oligopeptide-72

Повышенное внимание к рекомбинантным пептидам связано с тем, что эти соединения не ксеногенны, не несут инфекционной опасности и могут производится в больших количествах. Особый интерес представляют пептиды, характерные для тканей пупочного канатика — органа, богатого стволовыми клетками и полипептидами способными инициировать их активность.

Соединение sh-Oligopeptide-72 (Wharton Jelly Peptide Р199) является синтетическим аналогом полипептида, широко представленного в ткани пупочного канатика человека. Это соединение полипептидной природы и рассматривается как стимулятор деления и дифференциации стволовых клеток мезенхимальной соединительной ткани в частности эпидермиса и дермы.

Научный интерес к полипептиду sh-Oligopeptide-72 связан с тем, что есть данные о его влиянии на возрастные изменения кожи. Поэтому целью исследования стало изучение возможностей соединения, входящего в состав препаратов, представленных Эмет™, в стимулировании процессов обновления клеточных структур дермы и эпидермиса при введении препарата в кожу инъекционным путем.

Как проходило научное исследование влияния полипептидов на кожу

Целью научного исследования, которое проводилось на базе Института геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины (Киев) стало изучение влияния полипептида sh-Oligopeptide-72 (Wharton Jelly Peptide Р199) на фибробласты и на мезенхимальные стволовые клетки кожи (МСК).

Для получения МСК провели аспирацию жировой ткани с внутренней поверхности бедер у доноров-добровольцев возрастом 40 лет. Жир надлежащим образом перемешали с буфером для отмывания, центрифугировали. Полученную стромально-васкулярную фракцию культивировали в полной среде (ДМЕМ, обогащенная 10 % фетальной бычьей сывороткой) при 100 % влажности и температуре 37 °С, с 5 % СО2 . После прохождения трех пассажей и стабилизации куль туры клетки использовали для испытаний.

Результаты исследования воздействия полипептида на фибробласты и МСК

Все исследуемые концентрации полипептида P199 (от 1 до 1000 нг/мл) не приводили к изменениям метаболической и пролиферативной активности зрелых фибробластов. Средние значения поглощения раствора формазана, наработанного клетками в среде при разных концентрациях полипептида P199, соответствуют среднему значению данного показателя в контрольной группе (рис. 1).

Зрелые фибробласты дермы не чувствительны к полипептиду Р199. Не обнаружено стимулирующего или угнетающего влияния всех изученных концентраций. На основании этого полипептид можно считать нетоксичным для фибробластов дермы.

My default image

В результате исследования выявлено стимулирующее действие полипептида P199 в определенных концентрациях на МСК человека. Концентрация от 0,5 мкг/мл до 2 нг/мл не имеет выраженного влияния. Метаболическая активность клеток при воздействии препарата в данных концентрациях была близка к контрольной (рис. 2). При этом препарат в концентрациях 1—2 нг/мл стимулировал метаболическую активность стволовых клеток.

My default image

В экспериментах не выявлено повышения миграционной активности зрелых фибробластов после воздействия на них полипептида P199. В отличие от фибробластов МСК, которые инкубировали с полипептидом P199, обнаружили гораздо более высокую миграционную активность в тесте «заживления раны» (рис. 3): за 18 ч — 68,5 %, за 28 ч — почти полное зарастание.

Сам факт мощной стимуляции миграции уже при низкой концентрации 10 нг/мл полипептида Р199 в среде свидетельствуют о специфическом влиянии полипептида P199 на миграционную активность МСК кожи.

My default image
 
Проведенное исследование показало специфичность воздействия полипептида P199 на двигательную и метаболическую активность МСК, а также отсутствие значимого влияния изучаемых концентраций на фибробласты кожи.

Эффекты мезотерапевтических препаратов, содержащих полипептид P199, можно объяснить именно влиянием вещества на миграционную активность МСК, которые рекрутируются из глубоких слоев подкожного основания или дермы и, вероятно, дифференцируясь в фибробласты, восстанавливают истощенный клеточный пул, а затем ремоделируют матриксную составляющую, синтезируя коллагены различных типов, эластин и гликозаминогликаны. Отсутствие стимулирующего эффекта препарата на зрелые фибробласты может быть вызвано его неспособностью активизировать процессы митохондриального дыхания.

Таким образом, на основании проведенного исследования влияния полипептида sh-Oligopeptide-72 (Wharton Jelly Peptide Р199), содержащегося в препаратах, представленных Эмет™, на фибробласты и на мезенхимальные стволовые клетки кожи (МСК), ученые пришли к следующим выводам.

Фибробласты дермы взрослого человека не чувствительны к различным концентрациям Wharton Jelly Peptide Р199. Вещество в диапазоне концентраций 1—1000 нг/мл не проявляет ни токсического, ни стимулирующего эффектов на дифференцированные фибробласты.

МСК дермы человека чувствительны к полипептиду P199. Препарат в концентрации 1—2 нг/мл стимулирует метаболическую активность МСК.

Wharton Jelly Peptide Р199™ стимулирует миграционную активность МСК дермы, но не ее зрелых фибробластов.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить