Некоторые риски инъецирования филлеров в область под глазами

Одной из причин, по которым врач принимает решение о применении филлеров в области под глазами, становится выраженная депрессия пальпебромалярной зоны. Она проявляется из-за того, что с возрастом кожа становится недостаточно эластичной, жировая клетчатка истощается и постепенно смещается вниз, происходит
резорбция костной ткани, ослабление связок. Все они обусловливают формирование так называемого усталого лица. Для сглаживания выраженности борозд под глазами существует много инъекционных методик и препаратов. Они достаточно безопасны и эффективны. Однако, напоминает estet-portal.com, при работе с периорбитальной зоной важно помнить о рисках инъекционных вмешательств, чтобы обеспечить безопасность пациентов.

Область под глазами: Зоны внимания при введении корректирующих филлеров

Многочисленные исследования и наблюдения показали, что усиление выраженности и углубление слезной и пальпебромалярной борозд происходит в основном из-за возрастного истощения кожи и жировой ткани. Подглазничный жировой пакет, который покрывает костный нижний край глазной орбиты, скрывается орбитальной частью круговой мышцы глаза. При его протрузии формируются малярные мешки и усугубляются морщины под глазами. Область под глазами очень нежная, поэтому нужно с аккуратностью вводить любые препараты.

Самое безопасное место для инъецирования корректирующих препаратов, чтобы смягчить выраженность пальпебромалярной борозды – это подглазничный жир между костью и мышцей.

Если филлеры вводятся подкожно или внутрикожно, высок риск их контурирования и появления бугристости кожи. Поверхностное инъецирование филлеров, где есть стабилизированная гиалуроновая кислота, повышает не только вероятность эффекта Тиндаля, но и риск формирования стойкой сильной отечности. Это происходит из-за гидрофильности гиалуроновой кислоты, и еще в силу возможного нарушения лимфооттока.

Область под глазами: где требуется повышенное внимание при инъекционной коррекции филлерами

• Точка повышенного риска – в зоне слезной борозды, в 1 см от медиального угла глаза. Здесь сконцентрированы кровеносные сосуды, снабжающие глаз и обеспечивающие венозный отток вглубь головного мозга.
• Опасная зона – точка на среднезрачковой линии, расположенная на 7-10 мм вниз от края глазницы. Здесь выходит подглазничный пучок нервов и сосудов. Он укрыт глубоко в клетчатке, и его нетрудно обойти при тщательном выборе точек инъецирования.
• Зона риска – точка, расположенная на 5-7 мм вбок от нижненаружного орбитального края. Здесь проецируется скулолицевой нерв. Уточнить нахождение точки можно путем пальпации: это костное отверстие, при нажатии на него пациент испытывает болезненное ощущение.
О точках риска при инъекционном введении филлеров надо помнить в момент выбора точек вкола – при инъецировании иглой, а также когда делаете ей входное отверстие для дальнейшей работы канюлей. Именно в этот момент высок риск попасть иглой в нервы или сосуды.
Высокая концентрация сосудистых переплетений и нервных окончаний в области под глазницей дает основания рекомендовать для работы здесь преимущественно канюлей. Ее тупой кончик раздвигает ткани и значительно снижает риск травмирования нервов и сосудов.

  My default image

Область под глазами: важность правильного отбора пациентов при коррекции

На качество эстетической коррекции области под глазами влияет грамотный выбор методики инъецирования и правильный отбор пациентов.

На успешность процедуры влияют следующие факторы.
• Мимическая гиперактивность периорбитальной зоны. Если у пациента при переведении взгляда вверх-вниз усиливается протрузия внутриорбитальной жировой клетчатки, значит мышцы здесь гиперактивны. Даже абсолютно корректно введенный филлер при этом может в дальнейшем сместиться и визуализироваться.
• Значительная разница в состоянии кожи на щеках и под глазами. Прежде чем приступать к коррекции борозд филлерами, необходимо провести восстановительный курс мезотерапии с препаратами на основе гиалуроновой кислоты, чтобы укрепить кожу нижнего века.
• Выступающий нижний край глазницы. В этом случае есть риск нарушить эстетическую гармонию черт в области под глазами при введении филлера в область под глазами.
В группе риска при коррекции филлерами слезной и пальпебромалярной борозд люди со склонностью к отечностям в области нижних век и под глазами. Но при небольшом объеме вводимого филлера и тщательном соблюдении технических моментов процедуры можно минимизировать постпроцедурную отечность.

Читайте также: Безболезненная коррекция филлерами: миф или реальность

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить