Нелли Конников о методах эффективной профилактики узелковых уплотнений после инъекций

Осложнения после введения филлеров – это страшный сон каждого специалиста, занимающегося инъекционной косметологией.

После процедуры даже самый талантливый и опытный врач беспокоится о состоянии своего пациента. Кожа человека непредсказуемая, и, если побочные реакции не проявились сразу, это еще не значит, что они не возникнут позже.

Узелковые уплотнения после введения филлеров – это довольно частое осложнение, которое на первый взгляд может показаться безобидным, однако, иногда может представлять серьезную опасность.

О том почему возникают эти гранулемы, и как предотвратить их появление для estet-portal.com рассказала профессор дерматологии в Медицинкой школе Бостонского университета, США, главный дерматолог и глава направления теледерматология в Госпитале ветеранов Бостона, член Американского общества дерматологов (AAD) и Общества дерматологической хирургии (ASDS), врач дерматолог Нелли Конников (Professor Nellie Konnikov).

Почему чаще всего возникают узелковые уплотнения после инъекций?

Н.К.: “Lumps and bumps”, узелковые уплотнения или гранулемы после инъекций филлеров - это важная и актуальная проблема. При чем она касается не только начинающих врачей, но и специалистов с многолетним опытом. Эти узелковые уплотнения могут образовываться по многим причинам.

Чтобы понять, какая именно послужила триггером возникновения данной гранулемы, следует разобраться с классификацией уплотнений. Они бывают ранние и поздние, воспалительного и не воспалительного характера, также гранулемы могут отличаться при введении гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция.

Все эти нюансы необходимо выяснить у пациента, поэтому и так важно во время консультации тщательно собрать анамнез.

Врач не может просто лечить узелковые уплотнения после инъекций - он, прежде всего, должен лечить пациента.

Для профилактики возникновения узелковых уплотнений после введения филлеров мы должны узнать, проводилась ли пациенту ранее инъекционная коррекция филлерами, какие препараты, и в каком объеме ему вводились, как давно была выполнена процедура.

Также важно уточнить наличие инфекционных и системных заболеваний слизистой оболочки рта в анамнезе. Таким образом, для нас имеют значения те факторы, которые потом могут, или могли бы привести к нежелательным или неожиданным осложнениям после введения филлеров.

Как предупредить возникновение постинъекционных узелковых уплотнений?

Н.К.: Чтобы предотвратить осложнения, врач должен точно знать с чем работает, должен доверять препарату. Филлеры обязательно должны быть легальны, например, в США они должны быть одобрены FDA.

Не пытайтесь сохранить деньги и купить что-то на черном рынке. Это первое условие - даже закон, что практика должна быть легальной.  Во-вторых, чтобы Вы не делали - Вы должны развиваться, улучшая свои навыки, и накапливая знания. Молодые начинающие специалисты должны учиться у экспертов.

Следующее, что также очень важно - это читать литературу, в том числе и англоязычную литературу, где пластические хирурги, дерматологи, лучшие инъекционисты мира делятся своим опытом. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. 

И последнее – практиковать понемногу, очень осторожно, помня о пределах своих возможностей. И, помните, никогда не жалейте времени на разговор с пациентом, и не начинайте работу, пока не получите информированное согласие.

Какой самый ценный совет Вы бы дали своему пациенту?

Н.К.: Мой самый ценный совет и пациентам, и врачам дерматологами, и косметологам – всегда помнить о пределах своих возможностей. Поскольку иногда пациенты полагаются на себя, Google, Youtube, свой телефон, и интернет. Они получают недостоверную информацию, после чего диктуют свои пожелания доктору.

Пациент должен доверять своему врачу, потому что, хорошие отношения между ними – это уже залог успешного лечения.

Врач также должен понимать пределы своих возможностей. Например, специалист, который не имеет лазерной аппаратуры, и понимает, что с помощью локальных процедур он уже сделал все возможное для данного пациента – должен направить человека к другому дерматологу, или пластическому хирургу, или к любому другому коллеге, у которого есть лазерный кабинет.

Только работая в команде, мы сможем добиться успеха, и справиться с любыми нежелательными осложнениями и побочными эффектами.

Читайте также: Пятдесят оттенков красного: Нелли Конников о лечении розацеа

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить