Пятьдесят оттенков красного: Нелли Конниковa о лечении розацеа

Термин «красное лицо» используется среди специалистов эстетической медицины для обозначения, в основном, воспалительных или аутоиммунных поражений кожи, либо заболеваний, связанных с изменением состояния сосудов кожи. Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание, основным проявлением которого является стойкое покраснение кожи. Данная патология - достаточно распространенное явление, в связи с чем требует ранней диагностики, а также правильного лечения. Об особенностях работы с кожей, пораженной розацеа, estet-portal.com рассказала профессор дерматологии в Медицинкой школе Бостонского университета, США, главный дерматолог и глава направления теледерматология в Госпитале ветеранов Бостона, член Американского общества дерматологов (AAD) и Общества дерматологической хирургии (ASDS), врач дерматолог Нелли Конников (Professor Nellie Konnikov).

Какие заболевания относятся к категории «красного лица»?

Когда пациент обращается к дерматологу или специалисту эстетической медицины с проблемой, так называемого, «красного лица» – это не простая задача, помочь ему в решении этого вопроса. Дифференциальная диагностика заболеваний кожи, которые сопровождаются ее покраснением, включает в себя себорейный дерматит, псориаз, акне, розацеа, а также множество стрессовых нарушений, которые увеличивают кровоснабжение лица.
Касательно системных заболеваний, бывает ли так, что пациент приходит сначала к Вам?

Пациенты с системными заболеваниями, чаще всего, обращаются к дерматологу значительно раньше, чем к какому-либо другому специалисту. Они видят проявления того или иного заболевания на своем лице, на своей коже и, естественно, обращаются к тому, кто занимается ее лечением. Поэтому для нас так важно детально собрать анамнез и проконсультировать больного, а только потом – назначать лечение, или направлять к другому специалисту для подтверждения или опровержения диагноза системного заболевания.  

Расскажите, какие основные принципы лечения розацеа?

Это хороший вопрос, потому что розацеа - это достаточно сложное заболевание, для которого характерна этапность развития. Розацеа - это та хроническая патология, с которой пациенты могут обратиться, как на начальной стадии процесса, так и уже с запущенным заболеванием.  

Мы лечим не диагноз, не картинку со страниц книги по дерматологии - мы лечим больного, учитывая его возраст, социальное положение, финансовые возможности, переносимость тех или иных лекарственных средств.

Наиважнейший этап работы с пациентом, у которого есть проблема «красного лица» - это правильная диагностика. Необходимо разобраться что Вы, как врач дерматолог можете сделать для данного конкретного человека.

Когда следует назначать пациенту с розацеа медикаментозное лечение?

В первую очередь, врач должен провести консультацию пациента и поставить правильный диагноз. На ранних стадиях розацеа бывает достаточно исключить триггерные факторы, которые вызывают покраснение кожи, например, солнце, острую пищу и чрезмерные физические нагрузки. Но в большинстве случаев мы назначаем комбинированное лечение, обычно начиная с топической терапии. В зависимости от того, как пациент отвечает на лечение, по карману ли ему назначенные нами препараты, мы можем комбинировать различные средства, пытаясь добиться наилучшего результата.  Стандартные препараты для борьбы с розацеа – это метронидазол, препараты серы, топические антибиотики. Также пациенту могут быть рекомендованы специальные лосьоны и очистительные маски. Все это в комплексе позволяет уменьшить проявления розацеа, а также помогает сделать ремиссию заболевания более продолжительной.  

Как Вы относитесь к косметическим средствам по уходу за кожей в качестве дополнения к основному лечению розацеа?

Пациентам с розацеа косметические средства просто необходимы, поскольку именно они помогают улучшить состояние кожи. Однако, очень важно рекомендовать те косметические средства, которые, во-первых, пациенту по карману, а также являются абсолютно безопасными, и идеально подходят конкретному человеку. Чаще всего, у больных с розацеа очень чувствительная кожа. Поэтому важно назначать мягкие и увлажняющие средства, не содержащие мыл и отдушек, хороший пример - Galderma Сetaphil lotion. Безусловно, Вы не знаете заранее, как тот или иной крем подействует на кожу конкретного человека.

Пациент должен сначала попробовать косметическое средство на ограниченном участке кожи, и применять его, только убедившись в отсутствии раздражения.

Применение косметических средств может помочь добиться стойкой ремиссии розацеа, но к сожалению, бывает так, что даже при соблюдении всех предосторожностей - заболевание прогрессирует. Тогда врачу необходимо принять решение о переходе на следующую ступень лечения, добавить системную терапию, чтобы подавить патологическую микрофлору, и нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта, или даже направить пациента на консультацию к гастроэнтерологу.

Вы упоминали в своем докладе «проклятие кельтов». Что это такое?

Заболевание, которое сейчас называется розацеа, было известно еще около двух тысяч лет назад. Чаще всего ему были подвержены люди среднего возраста, обладатели I и II фототипов кожи – сейчас такую кожу мы обычно называем северной или кельтской. В древнем мире было подмечено, что розацеа поражает женщин и мужчин, которые, мягко говоря, ведут не очень правильный образ жизни. Так и возник термин «проклятие кельтов», который ассоциировался с наказанием богов за неугодное поведение и пренебрежение религиозными догматами.

Читайте также: Признаки розацеа и методы эффективной косметологической помощи

Смотрите также видео по теме:

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить