Новые подходы к ринопластике

Пластика спинки носа должна базироваться на тщательном предоперационном анализе, включающем в себя измерение высоты уровня назиона, концевого отдела носа, носолобного и носолицевого углов.

Остеотомия позволяет более смело манипулировать в области назиона вплоть до носолобного шва. Способ иссечения и удаления необходимых по величине костно-хрящевых фрагментов позволяет добиться объективно лучших результатов при пластике пирамиды носа и, при необходимости, произвести коррекцию носолобного угла.

Читайте в нашей статье на estet-portal.com о самых актуальных методиках выполнения ринопластики.

Актуальные подходы к ринопластике

В последнее время в литературе появилось множество статей, описывающих новые подходы к ринопластике: детально представлены варианты пластики концевого отдела носа, способа коррекции сколиотических деформаций и пластики спинки носа. Но в то же время, несравнимо мало информации, касающейся формирования проксимального отдела спинки носа, носолобного и носолицевого углов, которые имеют важное эстетические значение.

Читайте нас в Instagram!

Зачастую при формировании уровня спинки носа хирург отталкивает от уже смоделированной высоты концевого отдела носа, а ее проксимальный уровень логично завершается на высоте существующего назиона.

Интраоперационное моделирование носолобного угла, которое сопряжено с отделением носовых костей от лобных, частью хирургов воспринимается с опаской.

Согласно А.Д.Пейпл, спинка носа остается хорошо сбалансированной только с хорошо подчеркнутой начальной точкой носа, расположенной на уровне складки верхнего века или чуть ниже. Точка начала носа определяется как самая глубокая точка носолобного угла. Линия спинки носа идет от нее к наивысшей точке кончика носа.

Инъекционня ринопластика: практические советы и техники коррекции носа филлерами

Анализ многих работ показал, что достижение эстетического профиля при ринопластике – с принятым у европейцев носолобным углом 115-1300 и носолицевым 34-400 – невозможно без понижения уровня корня носа. В практике ринопластики группа пациентов с такими параметрами составляет более 30% от общего количества проведенных операций. Поэтому одним с перспективных направлений в ринопластике является метод пластики отдела спинки носа с возможностью формирование правильного носолицевого угла.

My default image

К обязательным этапам предоперационного анализа в ринопластике считается компьютерное прогнозирование, которое выполняется на большом дисплее в масштабе 1:1. Это облегчает восприятие пациентами своего образа, а хирургу дает возможность представить резекцию анатомических структур в миллиметрах.

Отопластика: методы коррекции комбинированных деформаций ушных раковин

На первом этапе производится согласование с пациентом степени выступания концевого отдела носа. Используется метод R.L.Crumley и R.Lancer, основанный на отношении выступания кончика носа к его длине, и метод R.L.Simons, основанный на отношении выступания кончика носа к высоте верхней губы. На втором этапе необходимо определить высоту назиона для формирования наиболее предпочтительных носолицевого и носолобных углов. Очерчивание дуги спинки носа выполнятся между двумя смоделированными уровнями – концевым и уровнем корня носа.

Варианты остеотомии в ринопластике

Остеотом представляет собой полое долото прямоугольного сечения, имеющее на конце 3 заостренных рубящих края и один тупой. Верхняя полка шире нижней на 0,6 мм с каждой стороны и имеет форму желоба, дно которого скошено к верхнему краю инструмента. Для выполнения удаления высокой горбинки можно использовать как остеотом так и при небольших горбинках – рашпиль. У пациентов с плохо выраженным носолобным углом при ринопластике применяется методика M.E.Tardy, предусматривающая определение верхнего края резекции носовых костей, затем проведение через кожу тонкого остеотома шириной 1,5-2 мм и отделение верхней части носовых костей от лобных с помощью 2 доступов.

Ключевые тренды современной коррекции периорбитальной области

My default image

Боковая остеотомия также может выполняться различными способами: неполная остеотомия с последующим подломом носовых костей по типу «зеленой веточки», полная латеральная остеотомия при значительно расширенных спинках носа, медиальная косая остеотомия.

Обсуждение осложнений остеотомии при ринопластике

Осложнения в большинстве случаев возникают вследствие неправильно выполненных остеотомий и связаны с трудностью контроля глубины продвижения прямых остеотомов под кожей в области основания пирамиды и корня носа. «Ступенька» в области корня носа указывает на резекцию более тонокой кости в области риниона и недостаточной резекции более толстой кости в области назиона.

Неровности в области спинки носа связаны с погрешностями как самой резекции костно-хрящевого горба, так и неполной эвакуацией отсеченных костных и хрящевых фрагментов.

Причина фронтопроекции типа «песочные часы»-«короткая», рано скошенная боковая остеотомия (снизу вверх) с недостаточной фронтальной. Прямоугольное сечение спинки носа обуславливает комбинация остеотомий (снизу вверх) плюс медиальная косая с недостаточной фронтальной. Открытый свод носа – следствие чрезмерной фронтальной остеотомии с недостаточной боковой.

Техника аутодермопластики перфорированным трансплантантом

В анализах результатов ринопластики пирамиды носа показано целесообразность использования полого остеотома. Данный прием не противоречит принципам функциональной ринопластики, но в то же время позволяет значительно снизить процент осложнений.

Ринопластика тем и интересна, что имеет множество хирургических приемов и их сочетаний. Применение остеотомии наряду со своей безопасностью позволяет достаточно просто смоделировать спинку носа и при необходимости изменить носолобный угол.

Пластическая клиника современных технологий – путь к красоте и совершенстве

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить