Как может выглядеть облысение при гнездной алопеции

О густой шевелюре волос мечтают многие. Но, помимо генетической предрасположенности к густоте волос, случаются еще и заболевания волос и кожи головы, которые способствуют выпадению и/или отсутствию роста волос в волосяных фолликулах.

Одним из таких заболеваний является гнездная алопеция. Это органоспецифическое генетически обусловленное заболевание воспалительного характера с хроническим течением.

В основе гнездной алопеции лежит повреждение волосяных фолликулов, проявляющееся нерубцовым выпадением волос, которое может иметь как временный, так и стойкий характер, а также изменения ногтевых пластин (до 65% случаев). Читайте на estet-portal.com подробнее о гнездной алопеции.

Что может стать пусковым механизмом в развитии гнездной алопеции

Основной причиной развития гнездной алопеции является повреждение волосяного фолликула аутоиммунного характера, на фоне чего развивается нарушение иммунной толерантности клеток, из которых сформирован фолликул, а также приостановление специфической рецепции из его волосяного сосочка.

У пятой части пациентов с гнездной алопецией прослеживается семейные случаи заболевания, что говорит о генетической предрасположенности к болезни.

Читайте также: Врожденные формы заболеваний волосяного фолликула и структуры волос

Факторы, которые могу способствовать активации аутоиммунных процессов, обусловленных генетически -  наркозы, инфекционные заболевания, вакцинация, стрессы, антибиотикотерапия.

Заболеваемость имеет этнические и географические различия и зависит от иммуногенетического фона пациента.

Существует ли связь гнездной алопеции с другими заболеваниями

Среди всех случаев обращения к дерматологам, случаи гнездной алопеции составляют до 4%.

Риск развития заболевания на протяжении жизни колеблется в районе 1,7%. Отмечено, что гнездная алопеция чаще встречается у пациентов, которые имеют некоторые заболевания.

Состояния, ассоциированные с гнездной алопецией:

  • Атопические дерматиты регистрируются в 2 раза чаще у пациентов, которые имеют гнездную алопецию;
  • Витилиго встречается у 3-8% больных на гнездную алопецию;
  • Аутоиммунные процессы щитовидной железы встречаются у 8-28% больных с гнездной алопецией. Наличие и количество тиреоидных антител в крови никак не влияет на тяжесть гнездной алопеции.
  • Установлено, что у кровных родственников пациентов с гнездной алопецией высокий риск развития сахарного диабета 1 типа;
  • Часто среди пациентов с гнездной алопецией встречаются случаи психических расстройств, представлены тревожными расстройствами и депрессивными состояниями.

Первый очаг облысения у пятой части больных появляется еще в детском возрасте, у большей половины больных первый очаг развивается до 20 лет, у остальных 20% появляется после 40 лет.

Читайте больших наших материалов в Facebook!

Заболевание встречается с одинаковой частотой у лиц обоих полов.

Классификация гнездной алопеции. Внешний вид облысений

В зависимости от объема и типа облысения выделяют такие клинические формы гнездной алопеции:

  • Универсальная – отсутствие волос на голове, в области ресниц, бровей и на коже туловища;
  • Тотальная – полная потеря терминальных волос на коже головы;
  • Субтотальная - характеризуется отсутствием более чем 40% волос на голове;
  • Ограниченная - один или несколько участков алопеции, которые имеют четкие границы;
  • Офиазис – очаги алопеции имеют лентовидную форму, охватывая краевую зону роста волос в височной и затылочной области;
  • Инверсный офиазис – участки облысения имеют лентовидную форму и локализируются в височной и лобно-теменной зоне.
  • Диффузная форма – полное и частичное поредение волос на голове;

Вам также будет интересно: Лечение алопеции: в центре внимания биоволокно

 

My default image

 

Если заболевания началось более месяца назад, то пациенты начинают чувствовать зуд в области выпадения волос и жжение, кожа головы гиперемирована.

На что важно обратить внимание при диагностике гнездной алопеции

При обследовании дерматолог обращает внимание на количество очагов алопеции, их форму, количество и локализацию. А также оценивает наличие пеньков волос в очаге, чтобы определить активность фазы. В ходе микроскопического исследования оценивают наличие в очагах дистрофическихх проксимальных концов волос в виде «оборванного канатика».

Также важно оценить наличие в очаге пушковых волос, что говорит о стадии регресса гнездной алопеции. В обязательном порядке осматриваются ногтевые пластины. Проводится микроскопическое исследование волос и кожи для исключения патогенных грибков.

По этим признакам доктор оценивает тип гнездной алопеции, давность, тяжесть и стадию заболевания. После этого индивидуально подбирается схема лечения.

Читайте также: Практический кейс лечения очаговой алопеции

Лечение гнездной алопеции консервативное. При тяжелых формах проводится лечение системными глюкокортикостероидами. Группа, доза препарата и длительность курса лечения назначаются индивидуально для каждого пациента с гнездной алопецией.

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить