Неврологические и психические симптомы гиперфункции щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы или гипертиреоз (тиреотоксикоз) – патологическое состояние, обусловленное повышенным содержанием в крови гормонов щитовидной железы, а именно тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Гормоны щитовидной железы влияют на метаболизм абсолютно всех тканей человеческого организма. Избыточная продукция Т4 и Т3 нарушает нормальное функционирование органов и систем.

О том, какие именно патологические процессы затрагивают нервную систему и психическое состояние при тиреотоксикозе читайте на сайте estet-portal.com в нашей статье.

Патогенез действия гормонов Т3 и Т4 при гиперфункции щитовидной железы

Тиреоидные гормоны реализуют свою функцию за счет:

1.    повышения чувствительности адренорецепторов;

2.    активизации синтеза протеинов;

3.    усиление захвата Ca2+ из крови;

4.    стимулирования липолиза, протеолиза, гликогенолиза;

5.    интенсификации анаболических процессов за счет транспорта аминокислот и глюкозы в клетку;

6.    увеличения выработки тепла как побочного продукта работы митохондрий.

При пузырном заносе и хориокарциноме повышается секреция хорионического гонадотропина, который сходен по химической структуре с ТТГ и стимулирует щитовидную железу на выработку Т3 и Т4.

Знание структуры и механизмов действия гормонов щитовидной железы при гиперфункции щитовидной железы необходимо абсолютно всем клиницистам для понимания патологического процесса в организме пациента и успешного лечения.

Читайте нас в Telegram

Особенности и происхождение неврологических симптомов при гипертиреозе

При неврологическом осмотре пациентов с симптомами гипертиреоза обращает на себя внимание тремор век. Постуральный тремор возникает при движениях пальцев рук. Тиреотоксическая миопатия в виде пареза конечностей на фоне атрофии развивается в результате некроза мышечных волокон, что подтверждается результатами биопсии.

Симметричная гиперрефлексия свидетельствует о поражении кортикоспинального тракта. Во время проверки рефлексов отмечаются фасцикуляции в результате патологической активности мышечных волокон. Дистальная симметричная полинейропатия по типу «чулок» обуславливает нарушение чувствительности.

My default image

Офтальмопатия как «визитная карточка» пациента с гиперфункцией щитовидной железы

Для пациентов с гиперфункцией щитовидной железы характерна ретракция век, ограничение подвижности глазного яблока из-за отека ретробульбарной клетчатки, диплопия. Поражение зрительного нерва компрессионными механизмами приводит к ухудшению зрения.

Существует опухоль яичника struma ovarii, которая состоит из клеток щитовидной железы и секретирует тиреоидиные гормоны в избыточном количестве.

К. Грейвс в 1776 г. впервые описал тиреоидную офтальмопатию. В результате аутоиммунной реакции Т-лимфоцитов с высвобождением цитокинов, индуцируется пролиферация фибробластов, образование коллагена и выработка гликозаминогликанов.  Последние имеют способность связывать воду, в результате чего развивается отек ретробульбарной клетчатки. Впоследствии отек замещается фиброзной тканью, что является необратимым процессом.

Другие признаки включают в себя:

1.    симптом Дальримпля - полоска склеры между верхним веком и радужкой (взгляд прямо);

2.    симптом Грефе - опускание верхнего века отстает от движения глазного яблока вниз;

3.    симптом Штелльвага - мигание, тремор век при смыкании.

Психическое состояние пациентов с гиперфункцией щитовидной железы

В психическом состоянии пациентов с гиперфункцией щитовидной железы характерны раздражительность, тревожность, эмоциональная лабильность, нарушение сна. Реже встречаются апатия, депрессия и делирий с гиперкинезами. Нарушения электролитного баланса приводят к выраженной спутанности сознания, психомоторному возбуждению, которые могут перейти в сопор и кому.

У пациентов без адекватной медикаментозной терапии могут развиться парциальные и генерализованные эпилептические припадки. При проведении электроэнцефалографии наблюдают генерализованные медленные волны, увеличение частоты α-волн, фокальные спайки.

Возможно, Вас заинтересует наша статья: Судорожный синдром. Что делать при судорогах

Прогноз и медикаментозная терапия гиперфункции щитовидной железы

Препаратами выбора при гиперфункции щитовидной железы являются тиреостатические препараты: тиамизол 20-45 мг/сутки,  пропилтиоурацил 300-400 мг/сутки. Длительность лечения 12-18 месяцев. Глазодвигательные расстройства и снижение зрения возможно уменьшить приемом 60-80 мг преднизолона в сутки для подавления аутоиммунной агрессии в ретробульбарной зоне. Мышечная слабость может быть нивелирована приемом пропранолола в суточной дозе 40-80 мг.

Уровень ТТГ для коррекции дозы цитостатических препаратов не используется. Через 4 недели после назначения препарата контролируется уровень Т4. После достижения нормального уровня Т4 переходят на поддерживающую дозу цитостатика 7,5 мг.

Таким образом, повышенное содержание гормонов щитовидной железы приводит к функциональным и структурным изменениям организма пациента с тиреотоксикозом. Знание  основных неврологических и психических признаков гипертиреоза необходимо каждому врачу, чтобы вовремя направить к эндокринологу для подбора медикаментозной коррекции патологического состояния.

 Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи на сайте в разделе «Эндокринология». Возможно, Вас заинтересует также: Анатомическое строение и функции вилочковой железы

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить