Нитевые технологии по праву можно считать одними из самых востребованных и результативных методов в эстетической медицине. Главная их особенность заключается в том, что это единственная процедура, которую по эффективности можно сравнить с хирургическим лифтингом, так как она позволяет непосредственно перемещать ткани. Именно благодаря этой особенности нитевые методы сегодня применяются не только для коррекции лица, но и для улучшения других участков, в частности зоны шеи. О том, какие особенности подготовки к этой процедуре и реабилитации после нее должны знать специалисты читайте в интервью кандидата медицинских наук, дерматовенеролога, косметолога, доцента кафедры реконструктивной и пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий ФПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алисы Шаровой.

Какие проблемы можно решить с помощью нитевого лифтинга шеи?

Омоложение шеи является достаточно сложной проблемой с точки зрения врача-косметолога, потому что эта область отличается по своей физиологии и анатомии от лица. Многие методики, которые мы можем применить на лице, не всегда применимы в области шеи. С другой стороны, эта зона стареет и часто выдает возраст женщины гораздо более явно, чем изменения со стороны лица.

Нитевой лифтинг шеи с помощью нитей Aptos – это очень правильная и физиологически оправданная процедура, которая позволяет и профилактировать дальнейшее проявление старения шеи, и, в какой-то степени, восстанавливать эту область и возвращать ей молодой вид.

Но, конечно, мы, как косметологи, не работаем с одной методикой, и очень часто врачи спрашивают, что нужно сделать, чтобы получить выраженный эффект, и при этом создать максимально комфортные условия для пациента. Для этого требуется и реабилитация, и подготовка к процедуре нитевого лифтинга, потому что мы понимаем, что нитевые технологии очень приближают косметологию к хирургии. И поэтому правильная подготовка пациента перед процедурой – это залог долгосрочного и качественного результата, а также успешной реабилитации.

Каковы особенности подготовки пациента к процедуре нитевого лифтинга шеи?

Здесь надо выделить несколько основных моментов. Во-первых, это правильный отбор пациентов, потому что мы можем далеко не всё, и нам нужно совершенно четко определить, где пациент хирургический, а где – косметологический. Когда мы говорим о подготовке, по большому счету, готовить пациента к нитевому лифтингу мы можем так же, как и к хирургической процедуре. Здесь очень важно использовать те методики, которые будут воздействовать на основные звенья патогенеза и проявления старения кожи, а также прогнозировать те реакции, которые мы можем получить после проведения нитевого лифтинга. Это воспалительные реакции, соответственно, надо оценить иммунный статус пациента и уровень его стресса, потому что в высоком стрессе процессы заживления идут гораздо тяжелее и воспринимаются пациентом сложнее. Это также управление тонусом подкожной мышцы шеи – платизмы. Для этого, в первую очередь, применяется ботулинотерапия. На мой взгляд, инъекции ботулотоксина в этом случае являются одним из центральных и очень важных моментов, потому что они позволяют ограничить подвижность кожи в области шеи, улучшить, таким образом, условия для последующей интеграции нитей, и получить гораздо более выраженный и качественный результат. Что касается подготовки антистрессорной и иммунорегуляторной – это могут быть принимаемые внутрь препараты: адаптогены и витаминно-минеральные комплексы, а также плацентарная терапия. Последняя, на мой взгляд, является одной из очень перспективных и эффективных методик, позволяющих достаточно быстро реабилитировать пациента после процедур, получить выраженное усиление их результата, а также подготовить пациента к проведению тех или иных манипуляций.

Что подразумевает реабилитация пациентов после нитевого лифтинга шеи?

Что касается реабилитации – здесь надо выделять временные периоды. Это ранний период, когда есть острые постпроцедурные проявления, в первую очередь, травматические. Наша задача на этом этапе – создать условия для хорошего заживления, профилактировать инфекционные осложнения, и максимально снизить острую воспалительную реакцию.  Для этого нам хорошо помогает медикаментозная терапия противовоспалительными средствами, а также в ряде случаев назначение коротким курсом профилактической антибиотикотерапии. Плюс не надо забывать об аппаратной косметологии, которая также нам позволяет очень быстро справиться с постпроцедурной отечностью, воспалительными реакциями, синяками и болезненностью. Это низкоинтенсивное лазерное излучение, микротоковая терапия, механовакуумная терапия. Что касается среднесрочного и долгосрочного периодов – это скорее уже закрепление и поддержание результата.  Здесь мы можем подключать и другие аппаратные косметологические методики, например, лазерные технологии, позволяющие работать с качеством кожи. Это также инъекционные методики, такие как биоревитализация, плазмотерапия и дополняющие техники контурной пластики по заполнению борозд шеи. Важную роль также играет работа с качеством кожи с помощью мезотерапии, плазмотерапии и аминокислотных составов. Таким образом, мы создаем дополнительный стимул для клеток кожи, когда они реагируют на имплантируемые нити, и создаем для них условия наиболее благоприятные для того, чтобы они реализовали свой потенциал.

От чего зависит продолжительность восстановления после нитевых методик?

Безусловно, это зависит от того, какой техникой мы пользуемся, какое количество нитей ставим, и насколько агрессивна наша процедура. В своей практике я стараюсь использовать малотравматичные методики, подразумевающие имплантацию нитей с помощью канюли. У нитей Aptos, которые в Украине представляет компания Top cosmetics, это такие методики как Excellence Visage и Excellence Body, потому что они дают хорошие результаты армирования и укрепления структур шеи, но, при этом, пациент практически не выключается из повседневной жизни, очень быстро восстанавливается, и процесс реабилитации протекает для него максимально комфортно.

В чем заключаются главные преимущества нитевых методов Aptos?

Безусловно, нитевые технологии – это  не хирургия, и мы должны понимать, где есть предел наших возможностей. Но, в отличие от хирургии, нитевые технологии позволяют не только механически переместить кожу и мягкие ткани, но и работать на долгосрочный результат. Это происходит благодаря стимулирующему эффекту самой структуры нити, так как по мере биодеградации происходит стимуляции синтеза коллагена фибробластами, и мы видим действительно улучшение качества кожи.  Это подтверждают гистологические данные, которые в настоящее время уже получены. Что же касается сравнения нитевых методов Aptos, представленных в Украине компанией Top cosmetics, с другими косметологическими методиками – здесь как раз главное преимущество заключается в их схожести с хирургическими процедурами.

Нитевые технологии – это те методики, которые позволяют действительно переместить ткани, чего не дают никакие другие технологии.

Хотя мы много что в косметологии называем лифтингом, но, как правило, речь идет либо об опосредованном, либо о визуальном лифтинге, но никак не об истинном. А как раз нитевые технологии позволяют переместить ткани, перераспределить и передрапировать кожные складки, и, таким образом, получить эффект, приближающий эту методику к хирургическому лифтингу. Я считаю, что именно в этом и заключается главное преимущество нитевых методов Aptos.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить