Почему случаются отеки после ботулинотерапии и как с ними справиться

Инъекции препаратов ботулотоксина прочно удерживают лидирующие позиции среди косметических процедур, за которыми обращаются пациенты. Разгладить морщины, особенно сформировавшиеся в области вокруг глаз, стремятся и женщины, и мужчины. Однако некоторые побочные явления – как, например, отеки после инъецирования, могут снизить удовлетворенность пациента и требовать применения дополнительных процедур направленных на реабилитацию.  estet-portal.com напоминает, что избежать отеков поможет тщательный опрос пациента перед введением препарата, либо проведение профилактических мероприятий. А если все же в анамнезе есть склонность к отекам после ботулинотерапии, то предотвратить либо уменьшить выраженность и длительность отечности поможет инъекционный препарат медицинского назначения MESOEYE™ С71 от Эмет™.

Причины возникновения отеков после введения препаратов ботулотоксина

Далеко не любая отечность после ботулинотерапии считается осложнением. Иногда это может быть просто реакцией организма на укол иглы. Такой отек появляется сразу после процедуры и вскоре уже спадает, а на 2-3 день от него не остается и следа.

Гораздо более серьезные неприятности представляют отеки, которые проявляются примерно через неделю после ботулинотерапии, когда препарат начинает обездвиживать мимические мышцы лица. Они могут продержаться несколько недель и даже месяцев, для их коррекции приходится проводить специальные корректирующие процедуры, чтобы вернуть лицу здоровый вид.

Для того чтобы минимизировать риски формирования отеков после ботулинотерапии, необходим тщательный сбор анамнеза пациента.

Среди факторов риска болезни почек, печени, сердечно-сосудистые проблемы, недавно перенесенные хирургические вмешательства, в том числе пластические операции. Подтолкнуть неприятности может наличие жировых грыжевых мешков верхнего и нижнего век. Обязательно надо расспросить пациента, склонен ли он вообще к отечностям. Даже если пациент не имеет в анамнезе заболеваний, которые имеют клинических проявлений отеков, в определенном возрасте дистрофия коллагеновых волокон, нарушение качественного состава межклеточного матрикса и функции фибробластов всегда присутствует, потому что старение тканей – это неизбежный процесс. Такие же проблемы присутствуют и в системы микроциркуляции тканей лица, и особенно в периорбитальной зоне. Даже незначительное нарушение функции сосудов может спровоцировать отечность данной области после проведения ботулинотерапии.

Ведь расслабление мышцы, которая компенсаторно восполняла снижение тонуса самой сосудистой стенки, после ботулинотерапии, повлечет за собой нарушение подобного «гомеостаза», стенкам сосудов понадобится время для адаптации к новым условиям. Клинически это может проявляться отечностью близлежащих тканей в течении некоторого времени, что доставляет пациентам определенный дискомфорт и даже может потребовать дополнительных методов лечения.

C возрастом кожа приобретает признаки возрастных изменений, а длительный отек может   привести  к нарушению трофики и ускорению процессов старения кожи с формированием сеточки поверхностных морщин в области вокруг глаз. 

Усугубить проблему могут:
•    сердечная недостаточность – для нее характерно ослабление оттока венозной крови, а бездействие мышц лица после инъекций провоцирует отеки век или всего лица;
•    заболевания мочевыделительной системы – сниженная способность почек выводить минеральные соли ведет к их оседанию в тканях и формированию отеков, чаще всего на лице, а выключение мышечных сокращений усугубляет их проявление;
•    гормональный дисбаланс – женские половые гормоны сильно влияют на способность тканей удерживать жидкость, и легкую припухлость лица многие наблюдают во время беременности и в определенные дни менструального цикла; если перед началом месяца лицо обретает одутловатость, то крайне высок риск получить отеки после ботулинотерапии.

Если отеков все же не удалось избежать, то для коррекции потребуется целенаправленное восстановление застоя лимфы и крови в периорбитальной области. С этой проблемой успешно справляется препарат MESOEYE™ С71 от Эмет™.

Как скорректировать и предотвратить отеки после ботулинотерапии

Для того чтобы предупредить риски развития отеков после введения ботулотоксинов в периорбитальной области, хорошим решением будет подготовить пациента к процедуре, простимулировав микроциркуляцию и укрепив сосудистые стенки. Препаратом выбора для такой подготовки становится MESOEYE™ С71.

Инновационность препарата в том, что его активные компоненты способны эффективно и безопасно восстановить деятельность всех трех сосудистых систем микроциркуляции зоны  вокруг глаз – артериальной, венозной и лимфатической.

Этот инъекционный препарат эффективно предотвращает отеки в периорбитальной области за счет селективного терапевтического воздействия на микрогемоциркуляцию:
•    снимает спазмы сосудов артериальной системы;
•    замедляет процессы патологической гликации протеинов;
•    устраняет расширение сосудов венозной системы и снижает их проницаемость;
•    активирует лимфоток.

My default image

Эффект предотвращения отечностей и улучшения микроциркуляции в тканях достигается благодаря наличию в составе препарата уникальных запатентованных компонентов:
•    Hexapeptide 17 – С 71 – напрямую активирует лимфоток, повышает количество активно функционирующих сосудов артериальной системы, а также скорость и объем кровотока в них, что улучшает микрогемоциркуляцию в дерме и подкожной жировой клетчатке,
•    устраняет патологическое расширение сосудов венозной системы и снижает их проницаемости;
•    PeriOrbitalРеptide ХР2 – снимает спазмы сосудов артериальной системы за счет ингибирования ангиотензинпревращающего фермента, восстанавливает и защищает коллагеновые волокна путем замедления патологической гликации;
•    DRMC комплекс – увлажняет и питает кожу за счет содержания гиалуроновой кислоты, комплекса из аминокислот, витаминов, нуклеозидов.

При возникших отеков на фоне введения препаратов ботулотоксина в периорбитальной области препарат MESOEYE™ С71 от Эмет™ становится частью комплексной программы коррекции, направленной на устранение застоя лимфы и крови. Его введение можно сочетать с ручным массажем и аппаратными воздействиями.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить