Обогащенная тромбоцитами плазма: новые разработки в эстетической медицине. Часть 2

С 1950-х годов и открытием факторов роста, а также быстрым развитием эстетической медицины, число исследований и их публикацией постоянно возрастает. Врачи постоянно находятся в поиске безопасных и эффективных видов лечения. Благодаря накопленным знаниям касательно процедуры празмолифтинга в их распоряжении теперь наиболее полная, многофункциональная и активная процедура для омоложения кожи и борьбы со старением.

Что такое обогащенная тромбоцитами плазма

Обогащенная тромбоцитами плазма – это аутогенная концентрация тромбоцитов человека в небольшом объеме плазмы. Это мультидисциплинарная процедура, на тему которой существует большое количество литературы в сфере косметической хирургии, а также имплантологии рта, офтальмологии, ортопедии и спортивно медицины.

Плазма, которая на 55% состоит из жидкости крови, в основном является водой (90% объема), а также содержит разбавленные белки, глюкозу, ионы минералов, гормоны, двуокись углерода (плазма является средой переноса продуктов выделения), тромбоциты и сами клетки крови. Она представляет собой концентрацию тромбоцитов, а также семи основных белковых факторов роста, которые активно вырабатывают тромбоциты для заживления ран. Эти факторы роста включают три изомера фактора роста, производимого тромбоцитами. Все эти факторы роста существуют в тромбоцитах, но тромбоциты необходимо активировать. После активации они высвобождают альфа гранулы, в которых хранятся эти факторы роста.

В дополнение к этому, активированные тромбоциты имеют большое количество сигнализационных молекул на поверхности: CD9, CD-W17, CD41, CD42a-d, CD51, CD-W60, CD61, CD62P, CD63. Так как эти концентрированные тромбоциты содержатся в небольшом объеме плазмы, обогащенная тромбоцитами плазма – это более чем просто концентрат тромбоцитов; она также содержит три белка крови, которые действуют как молекулы клеточной адгезии для остеокондукции и как матрица для костной, соединительной ткани и эпителиального перемещения. Такими молекулами клеточной адгезии являются фибрины, фибронектины и витронектины.

Происхождение, структура и распределение тромбоцитов

Тромбоциты – это цитозольные фрагменты мегакариоцитов (тип белых кровяных телец), которые формируются в костном мозге, имеют круглую или овальную форму, и примерно 2 мкм в диаметре. Они имеют трехслойную оболочку с гликопротеиновым рецептором на ней и частично связанную с двойным слоем фосфолипидов и холестерина.

У тромбоцитов нет ядра,  но они содержат органоиды и структуры, такие как митохондрии, микротрубочки и гранулы  (α, δ и λ). Существует приблизительно 50 – 80 альфа гранул на тромбоцит, каждая из которых связана элементарной мембраной и формируется во время созревания мегакариоцита. Гранулы в диаметре составляют примерно 200 – 500 нм и содержат более 30 биологически активных белков, многие из которых играют основную роль в гемостазе и/или заживлении тканей.

Подготовка обогащенной тромбоцитами плазмы

Что такое плазмолифтинг?

Процессы регенерации тканей естественны, но с возрастом они замедляются и работают уже не в полную силу. Однако им можно помочь. Впервые для этого была использована плазма с высоким содержанием тромбоцитов еще в 70-е гг. прошлого столетия. Именно тогда в лабораторных условиях было доказано, что такая плазма позитивно влияет на состояние кожи, волосяных луковиц, костей и суставов.

Тромбоциты активно выделяют факторы роста — вещества, которые стимулируют деление клеток. Кроме того, тромбоциты имеют свойство скапливаться вокруг проблемных мест в тканях, так что действие факторов роста становится направленным.

Для процедуры плазмолифтинга используется собственная кровь пациента. Препарат изготавливается из 45–60 мл венозной крови, из которой методом центрифугирования извлекается обогащенная тромбоцитами плазма. Инъекции полученного препарата в проблемные зоны позволяют уменьшить морщины, вернуть упругость и сияние кожи, скорректировать изъяны (пигментные пятна, снижение тонуса и тусклый цвет кожи, акне и постакне), восстановить волосяной покров. Процедура безболезненна, проводится без анестезии и длится всего около 1 часа.

Важно знать! Не следует путать плазмолифтинг и аутогемотерапию. Аутогемотерапия предполагает введение внутримышечно собственной цельной крови пациента, взятой из вены. Предназначается она для поднятия неспецифического иммунитета, используется при лечении ряда заболеваний. Плазмолифтинг же — косметологическая процедура, инъекции делаются внутрикожно.

Для достижения стойкого эффекта назначается курсовое лечение, в среднем требуется 3–4 процедуры с интервалами в 7–10 дней, конкретные сроки определяются индивидуально.

Особенности процедуры.

Из вены пациента берут небольшой объем крови (в идеале 20 мл) и помещают ее в трубку правильного размера для центрифугирования. Концентрация тромбоцитов (факторов роста) будет зависеть от:

  • общего количества используемой крови;
  • эффективности извлечения тромбоцитов;
  • окончательного объема плазмы, в котором содержатся тромбоциты.

По этим причинам для гомогенизации ускорения, которое важно для самоактивации жидкости, лучше работать с широкими и короткими трубками. Важно выбрать концентрацию фактора менее 4, чтобы окончательная концентрация не была слишком высока, что было бы вредным из-за высокого риска самоактивации (преждевременной). Самоактивация в таких случаях является результатом увеличения концентрации и накопления тромбоцитов, что следует после их физической близости.

Результаты, полученные системами с использованием двойного центрифугирования схожи с результатами одиночного центрифугирования, однако инъекции являются более болезненными и склонны вызывать воспаления из-за соотношения тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы, а также из-за большего количества процессов. Более того, даже если требуемая концентрация выше, риск самоактивации возрастет.

Обогащенная тромбоцитами плазма содержит большое количество клеточных микрочастиц, включая микрочастицы аннексин V+, которые в определенной степени теряются во время двойного центрифугирования обогащенной тромбоцитами плазмы.

Хорошо известно, что процесс заживления ран сложный и, как правило, делится на три стадии: воспалительная, восстановительная и ремоделирование. Необходимо избегать фрагментации тромбоцитов во время обработки, так как в процессе активации это приводит к завершению третичной структуры некоторых секреторных белков. В результате этого, такая фрагментация во время обработки может привести к высвобождению высоких уровней белков со сниженной биологической активностью.

Целостность мембраны тромбоцитов можно сохранить, используя низкие силы гравитации во время процесса центрифугирования. Факторы роста, производимые активированными тромбоцитами, инициируют и модулируют заживление ран, как в мягких, так и в твердых тканях.

Существует большое количество наборов для заготовки обогащенной протеинами плазмы, но некоторые из них содержат тромбин – полученный у жвачных животных или человека – и поэтому конечный продукт не может считаться аутогенным. В других используется химический буферный раствор для разделения плазмы и красных кровяных телец, и в результате PRP не получается чистой. Сепарация должна быть физической, а не химической.

По материалам журнала Prime. 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить