Инъекции ботулотоксина: методы лечения и профилактики птоза

Птоз – аномальное опущение анатомической зоны, которое в эстетической медицине почти всегда возникает по причине инъекций ботулотоксина типа А в нецелевую зону. Чаще всего это осложнение ботулинотерапии развивается вследствие неопытности инъекциониста. В зависимости от корректируемой зоны, после введения ботулотоксина может возникать птоз бровей, верхнего, нижнего века и губ.

Опущение может сохраняться на протяжении периода действия ботулотоксина, но зачастую птоз века саморазрешается через 3–4 месяца, а бровей – в течение 6 недель после процедуры. В статье estet-portal.com представлены рекомендации доктора Мартина Кинга (Martyn King) по предотвращению и лечению птоза после инъекций ботулотоксина.

Признаки, факторы риска и симптомы птоза после введения ботулотоксина

С жалобами на птоз брови или верхнего века пациенты обращаются к доктору, как правило, в течение 3–7 дней после ботулинотерапии.

Птоз может быть односторонним или двусторонним. Иногда осложнение протекает в легкой форме и может быть заметным не сразу. В таких случаях пациент ощущает тяжесть века или брови, в некоторых случаях не может полностью открыть глаза, возникают сложности с нанесением макияжа. Пациент жалуется на ощущение усталости и тяжести вокруг глаз, которое усиливается на протяжении дня. В некоторых случаях сильный птоз может ограничивать обзор.

 

My default image

 

Факторы риска:  

  1. Связанные с пациентом:
  • возраст;
  • образ жизни;
  • «тяжелые» брови;
  • короткие брови;
  • фотоповреждение;
  • потеря эластичности, плотность кожи;
  • ведущая активность лобной мышцы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

  1. Связанные с медицинскими состояниями:
  • хирургические операции на лице в анамнезе;
  • неврологические заболевания (мисастения гравис, РС);
  • птоз или паралич Белла в анамнезе.
  1. Связанные с продуктом:
  • разведение;
  • качество.
  1. Связанные с процедурой:
  • техника введения;
  • точки введения;
  • дозировка.

Как избежать птоза после инъекций ботулотоксина: общие рекомендации

Перед выполнением инъекций ботулотоксина важно собрать полный анамнез и уведомить пациента обо всех возможных рисках, побочных эффектах и осложнениях процедуры. Необходимо провести оценку анатомии и мускулатуры лица, в особенности анатомического положения и асимметрии бровей (наблюдается примерно у 90% пациентов).

Следует оценить размер и степень нависания бровей, тонус лобной мышцы в состоянии покоя, чтобы убедиться, что данная мышца не выполняет функцию поддержки бровей.

Попросите пациента сесть ровно, посмотреть вперед и закрыть глаза: если во время теста брови опускаются, не корректируйте морщины лба инъекциями ботулотоксина.

Также необходимо сделать фото до и после процедуры.

Во избежание нежелательного распространения токсина на протяжении минимум 4 часов после инъекций ботулотоксина пациенту рекомендуется воздержаться от:

  • посещения сауны;
  • массажей;
  • солнечных ванн и соляриев.

Как избежать птоза бровей после инъекций ботулотоксина


Избежать птоза бровей после коррекции морщин лба инъекциями ботулотоксина типа А можно, следуя простым правилам:

  1. При инъецировании в лобную мышцу следует вводить ботулотоксин в среднюю зону лба или выше (минимум 2 см над бровью у всех пациентов; у возрастных пациентов – на 4 см выше брови).
  2. Согласно результатам одного исследования, интрадермальное введение ботулотоксина в зону лба обеспечивает результаты, сравнимые с внутримышечными инъекциями, но с меньшим риском птоза.

Читайте также: Как решить проблему птоза верхнего века после введения препаратов ботулотоксина

  1. Коррекцию межбровья следует проводить параллельно с ботулинотерапией лба (препарат не инъецируют только в лобную мышцу), особенно пациентам старше 50 лет (ботулотоксин одновременно вводят в депрессоры и леваторы бровей). В случае сомнений при работе ботулотоксином типа в области лба или другой целевой зоне лучше вводить минимальные дозы препарата, а в ходе повторной оценки через 2 недели при необходимости провести дополнительную коррекцию.
  2. Особую осторожность необходимо соблюдать при работе с пациентами, которым ранее выполняли хирургическую операцию на лице.

Как избежать птоза верхнего века после инъекций ботулотоксина

Чтобы предотвратить птоз верхнего века после коррекции ботулотоксином:

  1. При коррекции межбровья инъецировать препарат следует на 1 см выше брови, не латерально по отношению к центральной зрачковой линии.
  2. Чтобы свести к минимуму риск диффузии ботулотоксина, при введении в сморщиватель брови следует прижимать надглазничный край свободной рукой.
  3. Во время инъецирования препарата в глабеллярный комплекс иглу следует направлять кверху от глазницы.
  4. При коррекции гусиных лапок ботулотоксин типа А не следует вводить медиально по отношению к центральной зрачковой линии; точка вкола должна быть расположена на расстоянии минимум 1 см от глазницы.
  5. Не следует вводить препарат непосредственно под глазами, если у пациента наблюдается избыточная визуализация склеры, если ранее ему проводили операцию на глазах или в случае отрицательных результатов теста на проверку тонуса нижнего века.

Как избежать птоза губ после инъекций ботулотоксина

В целях профилактики птоза губ после ботулинотерапии:

  1. Во время коррекции гусиных лапок вводить препарат следует в пределах границ круговой мышцы глаза. Если ввести ботулотоксин ниже, он может привести к нарушению функции большой скуловой мышцы, которая поднимает уголок рта вверх и отводит его в сторону. Птоз в этой зоне становится более заметным во время улыбки.
  2. Птоз губ может также возникнуть в результате коррекции морщин курильщика и гиперкоррекции ботулотоксином типа А круговой мышцы рта. В данной зоне необходимо использовать малые дозы препарата, а процедуру должен выполнять только опытный инъекционист.

Лечение птоза век после ботулинотерапии

Разрешение птоза можно ускорить с помощью механической или электрической стимуляции. Многие специалисты рекомендуют пациентам нес колько минут в день выполнять массаж пораженной мышцы задней частью электрической зубной щетки.

В целях лечения птоза верхнего века можно назначить капли для глаз на основе 0,5% апраклонидина – по 1–2 капли 3 раза в день. Данное вещество является агонистом альфа-адренергического рецептора и мидриатическим средством, которое вызывает сокращение мышцы Мюллера. Такой подход позволяет поднять веко на 1–2 мм. Перед применением данного средства важно изучить офтальмологический анализ пациента.

Апраклонидин, как правило, хорошо переносится, однако при долгосрочном применении может привести к чувствительности глаз.

Птоз нижнего века может возникнуть в результате гиперкоррекции пальпебральной части круговой мышцы глаза. Данное осложнение может привести к нарушению функции века. Специфического лечения данного осложнения не существует – как правило, оно саморазрешается в течение нескольких недель. Однако в случае развития эктропиона необходимо направить пациента к офтальмологу.

Коррекция птоза бровей после введения ботулотоксина

Чтобы ослабить активность мышц-депрессоров и поднять бровь на 1–2 мм, можно интрадермально ввести 0,01 мл (5 ед. абоботулотоксина Dysport) на 2–3 мм ниже латеральной части брови, а затем – 0,01 мл (5 ед. абоботулотоксина Dysport) глубоко к сморщивателю медиальной части брови.

Вас также может заинтересовать: Менеджмент осложнений после инъекций ботулотоксина типа А

Во избежание избыточного распространения препарата и дальнейших осложнений автор рекомендует вводить 2 единицы онаботулотоксина А (Botox, Vistabel) или инкоботулотоксина А (Bocouture, Xeomin) с аналогичным разведением 0,01 мл.

Если приподнять бровь невозможно, хороший эстетический результат можно получить за счет симметричного опущения второй брови. Такие процедуры должен выполнять только опытный врач.

Все пациенты с птозом требуют тщательного наблюдения. Регулярные фото помогают провести объективную оценку результатов коррекции.

По материалам J Clin Aesthet Dermatol.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить