Обоснование выбора способа введения (иглы или атравматическая канюля) при проведении контурной пластики

Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты считается одной из самых безопасных малоинвазивных эстетических процедур. Однако осложнения все же возможны.

Почему это происходит, и как этого избежать? Рассказывает в эксклюзивном интервью на estet-portal.com кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделения пластической хирургии и косметологии МЦ Mediland, хирург высшей категории, преподаватель контурной пластики компании New Line Clinic – Валерий Потий.

Использование иглы и атравматической канюли при проведении контурной пластики

В.П.: Абсолютно не секрет, что гибкая атравматическая канюля стала стандартным инструментом, который используют при проведении контурной пластики, благодаря тому, что это предотвращает внутрисосудистое введение препарата.

Читайте нас в Instagram!

При проведении контурной пластики мы опасаемся внутрисосудистого введения филлера, что может привести к эмболии сосуда. Максимум, чем мы можем навредить при помощи крупной канюли − это вызвать наружную тупую травму сосуда.

В этом случае важно учитывать, что наружная тупая травма может создавать некоторые изменения, которые клинически похожи на внутрисосудистое введение филлера. Это может проявляться в виде:

  • микротромбозов;
  • локальных изменений по типу тромбофлебита;
  • развития импетиго и др.

Универсальное решение для эстетической коррекции лица

Однако, в любом случае, исход всех этих явлений и острота их проявлений несопоставима с той ситуацией, когда произведено внутрисосудистое введение филлера.

Данный процесс может привести к эмболии сосуда филлером, появлению участков ишемии, при этом значительно повышается вероятность возникновения некроза, а также может возникнуть наиболее, на мой взгляд, опасное осложнение при работе со средней третью лица − это эмболия arteria ophthalmica, что может приводить к развитию слепоты.  

При контурной пластике нижней трети лица, нужно помнить, что там проходит лицевая артерия, хотя шанс попасть в неё при работе иглой и вызвать эмболию всё же меньше, чем при работе в средней трети лица. Поэтому осложнения такого рода встречаются намного реже.

Тем не менее и в нижней трети лица инструментом выбора без сомнения будет атравматическая канюля.

Особенности ощущений пациента при работе иглой и канюлей

В.П.: Существует масса мифов на тему применения атравматической канюли в том смысле, что эта процедура более безболезненна, чем при работе иглой и не требует проведения анестезии.

На самом деле, это не совсем так, и процедура с помощью гибкой атравматической канюли может быть для пациента даже более неприятной, чем с помощью иглы.

 

My default image

 

Игла, при проведении контурной пластики, оставляет колющие ощущения при проколе кожи, однако очень быстро достигает целевой зоны, не испытывая сопротивления окружающих тканей. В тоже время, гибкая автоматическая канюля тупоконечная.

 

Правила безопасности требуют применения для контурной пластики канюли достаточно крупного диаметра (25 G, а лучше больше). То есть крупным тупоконечным инструментом мы проводим «тупое» разъединение тканей, и человек, при проведении данной процедуры, все эти ощущения будет чувствовать даже в слое подкожной жировой клетчатки.

Анатомический кадавер-курс: уникальный подход к обучению врачей-косметологов

Это связано с тем, что все структуры лица хорошо иннервируются, и процессы их перемещения вызывают болевые ощущения. Поэтому, однозначно, использование атравматической канюли для проведения контурной пластики не безболезненно.

 

My default image

 

Но чего не сделает атравматическая канюля крупного размера, в шансах по сравнению с иглой, это то, что она не создаст вам возможности внутрисосудистого введения филлера.

О выборе препарата при работе крупной канюлей

В.П.: Канюля − это стандарт, к этому все сходятся и вот, когда я работаю канюлей, тогда я очень часто выбираю сочетание: канюля 22 G и препарат STYLAGE XXL французской компании Vivacy, которые представлены официальным дистрибьютором – компания New Line Clinic.

Препарат STYLAGE XXL, являясь самым плотным в линейке, из-за более низкой концентрации гиалуроновой кислоты по сравнению с другими плотными препаратами той же линейки, будет легче распределяться в тканях, давать хороший долгосрочный результат, не проявляя при этом чрезмерного эластического эффекта в зоне, где его ввели, что важно при относительно поверхностном введении в подкожную клетчатку для профилактики визуальной гиперкоррекции.

Препарат STYLAGE XXL проявляет свои лучшие свойства при использовании веерной техники и канюли. Он хорошо распределяется в тканях. После инъекции можно сделать лёгкий массаж, и мы получаем диффузное распределение во всей нашей целевой зоне.

Напомним, что официальным дистрибьютором филлеров STYLAGE, является компания New Line Clinic.

Таким образом можно корректировать пространство вдоль всей ветви нижней челюсти, выше нижней челюсти, в боковых отделах лица, где очень часто, в силу возрастных изменений, не хватает подкожного объёма.

При этом STYLAGE XXL может быть введён и локально, в какую-то конкретную точку, где это целесообразно. Например, можно увеличить подбородок, акцентуировать угол нижней челюсти и т.д.  

Еще больше видео на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить