Оценка эффективности и переносимости пищевой добавки с аминокислотами nutrakos®

 

Состояние кожи, основного барьера для защиты от внешней среды, склонно ухудшаться из-за дерматологических проблем, экологических условий и присущего ей процесса старения. Повреждения ее структуры и функционирования могут усугубиться из-за курения, употребления алкоголя и постоянного нахождения на солнце (внешние факторы). Все вышеперечисленное приводит к появлению морщин, пигментных пятен и утолщению кожного слоя. Одна из эффективных стратегий замедления процесса старенияздоровое питание благодаря сбалансированной диете и достаточному количеству пищевых добавок. С его помощью восстанавливается нужная пропорция макро- и микроэлементов, которые поддерживают физиологическое состояние клеток и тканей кожи. В данной статье estet-portal.com дерматолог Адель Спаравинья рассматривает эффективность пищевой добавки с аминокислотами Nutrakos от Professional Dietetics.

Польза аминокислот для кожи 

Аминокислоты – уникальные составляющие для питания кожи, единственные необходимые вещества для стимуляции синтеза любого белка, ведь именно они являются главными компонентами внеклеточной матрицы.

Тип и количество аминокислот для синтеза белка можно спрогнозировать на основе качества и количества аминокислот в каждом белке. Но с коллагеном и эластином все не так просто – некоторые аминокислоты должны поступать в организм в форме прекурсоров, чтобы активировать запуск синтеза фибробластами. Потому синтез коллагена и эластина возможно эффективно поддерживать только при постоянной доступности и правильной пропорции этих аминокислот.

При пероральном приеме аминокислоты попадают в тонкий кишечник, откуда всасываются в кровоток. Сеть кровеносных сосудов разносит свободные аминокислоты по всему организму, включая дерму, где они могут оставаться до 14 дней. В дерме свободные аминокислоты становятся компонентами для формирования коллагеновых и эластиновых волокон.

Для пилотного исследования выбрана питьевая формула Nutrakos от Professional Dietetics с шестью аминокислотами в определенной пропорции, проверенная методологически и клинически, которая гарантирует адекватную и сбалансированную реакцию на экспрессию гена и выработку фибробластами коллагена и эластина.

Цель исследования питьевой формулы Nutrakos c аминокислотами 

Основная цель исследования – оценить влияние пищевой добавки с аминокислотами Nutrakos® на увлажненность и эластичность участков кожи, подверженных и не подверженных воздействию солнечных лучей (волярная и дорсальная поверхность предплечья) с помощью неинвазивных инструментальных измерений.

 

My default image

 

Исследование проводилось на 12 женщинах-добровольцах от 39 до 62 лет (средний возраст – 50 лет), чья кожа имела признаки фотостарения и тип II или III по классификации Фитцпатрика. Все дали информированное согласие на участие и принимали исследуемый препарат в течение одного месяца.

Питьевая формула NUTRAKOS – пищевая добавка из запатентованной смеси аминокислот, которые стимулируют производство коллагена и эластина

Еще одной целью исследования была оценка руководителем и добровольцами переносимости препарата, а также его эффективности добровольцами путем заполнения анкеты.

Читайте также: Биорегенерация дермы: преимущества и возможности препарата Sunekos

Клиническое исследование было утверждено независимым комитетом по этическим вопросам в 2018 году.

Дизайн исследования эффективности пищевой добавки Nutrakos

Открытое пилотное клиническое исследование, предусматривающее постоянный прием пищевой добавки в течение 1 месяца в дозировке два пакетика в день: первый – перед завтраком, а второй – перед ужином. Исследуемый препарат принимали в исходном виде либо же растворяли в воде или холодном напитке на выбор. Во время исследования проводилось три визита:

  • исходный;
  • промежуточный (после двух недель приема препарата);
  • финальный (после месяца приема).

Критерии включения требовали от здоровых взрослых добровольцев не менять привычки в области питания, физической активности, использования декоративной и уходовой косметики, а также избегать сильного УФ-облучения (не посещать солярий и не загорать) в течение всего исследования. Курящие, употребляющие алкоголь или наркотики, а также беременные женщины принимать участия не могли.

Оценка эффективности исследуемого препарата Nutrakos 

Эффективность исследуемого препарата установлена с помощью инструментальных оценок увлажненности (поверхностной и глубокой) и эластичности кожи (также поверхностной и глубокой). Все оценки проводились в исходной точке (Т0) через две недели (Т2Н) и через один месяц (Т1М) после приема препарата с одной стороны на правом или левом предплечье (волярной и дорсальной поверхности) согласно рандомизационному списку участников, составленному исследователем перед включением пациентов.

УВЛАЖНЕННОСТЬ КОЖИ ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ (**):

На поверхности (0,5 мм)

В глубине (1,5 мм)

(**) волярная поверхность

 

Рис. 1. Увлажненность кожи через 30 дней на волярной поверхности предплечья

 

ЭЛАСТИЧНОСТЬ КОЖИ ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ (*):

На поверхности (1 мм)

В глубине (3 мм)

(*) дорсальная поверхность

Рис. 1. Увлажненность кожи через 30 дней на дорсальной поверхности предплечья

Результаты исследования эффективности пищевой добавки с аминокислотами 

В течение всего периода исследования ни одна пациентка из него не вышла; не было и других значимых событий, которые могли бы повлиять на результаты тестирования. Статистический анализ проведен на 12 включенных пациентках, которые завершили исследование согласно протоколу.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Активность тестируемого препарата в каждый момент исследования выражена в абсолютных значениях по сравнению с исходным (Т0). Обработка данных проводилась с помощью непараметрического теста (теста Фридмана), а гипотеза о нормальном распределении отклонялась с помощью теста Шапиро-Уилка (порог в 5%) или параметрического теста (дисперсионный анализ для повторяемых событий). Когда же гипотеза о нормальном распределении подтвердилась, в случае получения статистически значимого результата проводились оба вида тестирования согласно поправке Холма-Сидака.

 

Оценка эффективности

Увлажненность кожи

Измерение увлажненности кожи проводилось на глубоких слоях с помощью MoistureMeterD.

Вязкоэластичность кожи на волярной поверхности предплечья значительно улучшилась через месяц после начала приема препарата.

Полученные результаты подчеркнули эффективность приема для волярной поверхности предплечья, начиная с T2Н, которая сохранялась до конца исследования, Т1М. Обнаружено клинически/статистически значимое увеличение увлажненности кожи на глубине 0,5 мм и 1,5 мм (рис. 1). На дорсальной поверхности предплечья, где фотостарение более заметно, зафиксировано улучшение глубокого увлажнения как на уровне 0,5 мм (начиная с Т2Н), так и на уровне 1,5 мм (состоянием на Т1М) вглубь кожи, что является признаком любопытного, хотя пока и незначительного воздействия в дерме на средней глубине.

Торсиометрия (эластичность кожи)

Измерения поверхностной и глубокой эластичности кожи проводились на предплечье (волярной и дорсальной поверхности).

Вязкоэластичность кожи значительно улучшилась на волярной поверхности, начиная с одного месяца после начала приема препарата (на поверхности и в глубоких слоях кожи). Статистически значимое улучшение эластичности было отмечено через 30 дней на дорсальной поверхности, которая более склонна к повреждениям вследствие фотостарения и эластоза (рис. 2). Данные параметры связаны с улучшением тонуса/плотности кожи.

Другие торсиометрические данные не достигли статистически значимых показателей (возможно, из-за небольшого объема выборки), но отмечена любопытная тенденция к улучшению эластичности кожи.

 

Оценка эффективности добровольцами

В конце исследования (Т1М) каждая пациентка заполнила анкету об эффективности и переносимости лечения. Учитывая все ответы «средне», «заметно» и «очень заметно», очевиден положительный отклик участниц о препарате в плане его влияния на упругость, увлажненность и гладкость кожи.

 

Во время исследования не произошло неблагоприятных событий/реакций. Исследователь оценил переносимость тестируемого препарата как хорошую/отличную для 100% пациентов.

Выводы

С учетом принятой схемы эксперимента настоящее пилотное исследование подтвердило повышение увлажненности и эластичности дермы вследствие приема пищевой добавки с аминокислотами Nutrakos (официальный дистрибьютор – компания DMK Ukraine). Данный препарат позволяет возобновить биологические функции кожи и справиться с метаболическим стрессом, вызванным воздействием УФ-излучения, курения и загрязненности окружающей среды, которые способствуют старению кожи.

Один особенно интересный результат исследования – статистически значимые показатели улучшения увлажненности и эластичности были обнаружены уже через две недели после начала приема препарата. Важно учесть, что некоторые другие пищевые добавки на основе гидролизированного коллагена, предлагаемые для борьбы со старением кожи, смогли продемонстрировать свою эффективность минимум после четырех недель приема.

Вас также может заинтересовать: Стимуляция выработки собственного коллагена и эластина: инъекции Sunekos для биорегенерации кожи

Такой результат может объясняться реальным обнаружением стандартизированного кластера аминокислот, лучше всего подходящих для стимуляции протеинового синтеза с ориентацией на белки внеклеточной матрицы.

Интересно будет подтвердить эти предварительные результаты с помощью клинического исследования на большей выборке пациентов.

Итоговая переносимость препарата оценена как хорошая/отличная; во время исследования не наблюдалось негативных реакций, связанных с его приемом.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:


Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить