Оценка микроциркуляторного русла у пациентов с розацеа

Розацеа относится к категории наиболее распространенных дерматозов, поскольку его популяционная частота достигает 1,5-10%, а в структуре дерматологической патологии - 2-8%. Розацеа присущи неопределенность этиологии, мультифакторность патогенеза, полиморфизм клинических проявлений, хроническое рецидивирующее течение, нередкая резистентность к стандартизированным средствам терапии. Кроме этого, заболевание вызывает существенное негативное влияние на качество жизни пациентов.

Узнайте на estet-portal.com какие существуют современные методы оценки поражения сосудов при розацеа.

Причины поражения кожи и глаз при розацеа

Особое место в патогенезе розацеа занимают нарушения васкуляризации кожи лица: замедляется перераспределение кровотока и формируется венозный стаз в области лицевой вены, что соответствует любимой локализации очагов поражения.

Читайте нас в Instagram!

Это объясняет частое вовлечение в патологический процесс конъюнктивы, которая также находится в указанной зоне васкуляризации. Однако, в то же время допускается и вторичное привлечение кровеносных и лимфатических сосудов кожи в воспалительный процесс.

Читайте также: Офтальморозацеа: когда глаза красные, как у быка

Считается, что механизмы сосудистых расстройств у данных пациентов обусловлены различными нейроэндокринными факторами, которые являются вариабельными, однако недостаточно выясненными. Имеющиеся исследования касаются, в основном, изучение морфологического состояния микроциркуляторного русла кожи при розацеа.

Функциональные возможности кровотока при розацеа

Без внимания остаются функциональные возможности кровотока, в частности, амплитудно-частотный спектр колебаний кровообращения дермы. И поэтому, весьма перспективной представляется оценка состояния микроциркуляторного русла кожи с помощью лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ).

 

My default image

 

В пользу ее применения указывают:

- высокая информативность;

- широкая доступность;

- неинвазивность;

- финансовая доступность.

Как известно, ЛДФ представляет собой современную технологию в области оценки функционального состояния кровообращения, позволяя проводить контроль особенностей васкуляризации в реальном масштабе времени. Этот метод является объективным благодаря возможности длительной экспозиции и высокой чувствительности относительно малейших изменений гемодинамики.

ЛДФ базируется на регистрации амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) лазерного луча, который отражается от компонентов крови, главным образом эритроцитов, которые движутся в его направлении.

За счет проникновения луча в кожу на глубину до 1,5 мм получается информация о кровообращение в поверхностных микрососудах. Особая привлекательность этого метода исследования состоит в том, что дает возможность динамического наблюдения за пациентом во время течения патологического процесса и оценки эффективности терапии.

Читайте также: Комплексное лечение розацеа: когда кожа просит о помощи

Тканевой кровоток с помощью ЛДФ определяется, как правило, в диапазонах E, H, M, D и C:

- сверхмедленные колебания в диапазоне Е обусловлены ритмической активностью эндотелия капилляров;

- колебания в диапазоне Н (собственно вазомоции -ритмические изменения диаметра прекапиллярных сосудов) отражают активное сокращение прекапиллярных сфинктеров и находятся под нейрогенным контролем;

- колебания в диапазоне М связанные с функционированием путей юкстакапилярного «шунтирующего» кровообращения. Их источником выступает активность гладкомышечных клеток стенки сосудов и прекапиллярных сфинктеров; указанные структурные элементы постоянно реагируют на изменения внутрисосудистого давления, то есть обеспечивают реализацию так называемой миогенной реакции;

Следите за нашими обновлениями на Facebook!

- колебания в диапазоне D синхронизированы с актом дыхания; они обусловлены ростом притока крови к сердцу на высоте вдоха и уменьшением -на пике выдоха;

- колебания в диапазоне С синхронизированы с сердечным ритмом и отражают изменения диаметра артериальных сосудов, которые индуцированные пульсацией потока крови.

Оценка микроциркуляторного русла у пациентов с розацеа

При клиническом исследовании микроциркуляторного русла кожи у пациентов с розацеа, под наблюдением находилось 57 больных (39 женщин и 18 мужчин) в возрасте от 18 до 45 лет.

 

My default image

 

Длительность заболевания колебались от нескольких месяцев до 16 лет. Была диагностирована:

- эритематозная форма дерматоза - у 22 пациентов;

- эритематозно-папулезная - в 19;

- папуло-пустулезная - у 16 ​​пациентов.

Группу контроля образовали 15 здоровых лиц. Выполнялось исследование в очагах поражения в области щеки аппаратом для лазерной доплеровской флоуметрии. Запись кровотока осуществляли в течение 20-30 мин. Анализ ЛДФ-грамм проводили с помощью вейвлет-преобразования.

Читайте также: Кровоснабжение кожи: что важно учитывать врачу-косметологу

Определяли в диапазоне E, H, M, D и C:

- Amax (максимальную амплитуду колебаний)

- Fmax (максимальная частота колебаний).

Установлено, что у больных розацеа, независимо от клинического течения патологического процесса, наблюдается вероятный рост показателя Amax Е. Это доказывает, что рост амплитуды колебаний эндотелия капилляров сочетается с угнетением нейрогенного воздействия на микроциркуляторное русло кожи в виде уменьшения амплитуды сокращений прекапиллярных сфинктеров.

 

My default image

 

Эти данные иллюстрируют:

- повышенную активность юкстакапилярного кровообращения

- подавление амплитуды распространения передаточной пульсации на венулярное звено микроциркуляторного русла кожи, связанное с актом дыхания;

- повышение тонуса артериол, застой крови в венулярных отделах и стаз кровообращения в капиллярах.

Несколько иные изменения происходили в частотном спектре колебаний дермального кровообращения. Так Fmax оставалась в пределах физиологических значений независимо от клинического течения патологического процесса. Следовательно, отсутствие возможных изменений свидетельствует о дискоординированном характере повышенной активности юкстакапилярного кровообращения, которая обусловлена ​​повышением только амплитуды его колебаний.

Читайте также: Устранение купероза за 4 процедуры. Полное восстановление кожи

Таким образом, расстройства состояния микроциркуляторного русла кожи у больных розацеа носят разветвленный характер, поэтому пациентам с розацеа целесообразно назначать ЛДФ-исследования микроциркуляторного русла кожи с целью оценки глубины и направленности возникающих расстройств, а также амплитудно-частотная характеристика состояния дермального кровообращения должна учитываться при выборе средств терапевтической коррекции и может служить одним из критериев эффективности лечения больных розацеа.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить