Олег Тимофей: секрет эффективной ринопластики – комплексная оценка всех черт лица

Ринопластика – это операция, которая помогает сделать нос красивым и аккуратным, а лицо более гармоничным. И если у кого-врожденная форма носа – это верх совершенства, то для другогих она может быть серьезной проблемой. Для того, чтобы ринопластика была максимально эффективной и обеспечивала желаемый результат, необходимо комплексно оценивать все черты лица. Часто пациентам может быть рекомендована комбинация ринопластики и других процедур, подробнее о которых читателями estet-portal.com рассказал директор клиники «Nove tilo», кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Олег Тимофей.

Какие пластические операции для Вас самые интересные?

В начале моей карьеры, я отдавал предпочтение наиболее простым операциям. Сейчас, спустя 18 лет работы, моя самая любимая процедура – это хирургическая подтяжка лица, которая является одной из самых сложных операций в пластической хирургии. Она требует детального знания анатомии лица, поскольку во время хирургического лифтинга врачу приходится работать в непосредственной близости с нервами, которые отвечают за мимику лица. Поэтому, когда успешно выполняешь такую сложную операцию, чувствуешь настоящее удовлетворение. Ринопластика несет меньшую эмоциональную нагрузку, но требует ювелирного подхода. Доли миллиметров имеют значение.

Какой вид ринопластики более эффективный: закрытая или открытая ринопластика?

В своей практике в клинике Nove tilo я использую как открытую, так и закрытую ринопластику. Когда необходимо убрать горбинку на спинке носа, я с большей вероятностью отдам предпочтение закрытой ринопластике. Но если у пациента есть искривление всего носа или его кончика, то лучше провести открытую операцию.

Кончик носа полностью состоит из хрящей, и открытая ринопластика позволит лучше увидеть и сопоставить их.

Открытая ринопластика дает возможность широко использовать трансплантанты для коррекции носа, или укрепить кончик носа нитями. Поэтому выбор операции, в основном, зависит от поставленных перед хирургом целей.

Зависит ли результат ринопластики от толщины кожи?

Тяжелее всего работать с пациентами, у которых очень толстая и пористая кожа. Во время ринопластики проводится уменьшение скелета носа, который состоит из хрящей и косточек. Необходимо переместить их таким образом, чтобы кожный покров сократился и принял заданную форму. Но если кожа изначально очень толстая, то она с трудом сокращается, и сделать такой нос тонким достаточно сложно. При этом мы не можем выполнить удаление лишней кожи на спинке или кончике носа, поскольку будут заметны рубцы. Порой после операции приходиться проводить длительные курсы гормонотерапии. Если спустя два месяца после ринопластики кожа не сократилась – в кончик носа вводятся глюкокортикоиды, которые способствуют истончению фиброзной ткани. Таким образом, мы плавно получаем более тонкую кожу и, соответственно, более изящьный кончик носа.

С какими процедурами можно комбинировать ринопластику, чтобы получить максимально гармоничный результат?

Действительно, нельзя рассматривать нос отдельно от всего лица. Бывает так, что только кажется, что нос большой и длинный. Но, если разобраться поподробнее, становится очевидно, что у человека есть какое-то несоотношение, например, между верхней и нижней челюстью.

В связи с тем, что нижняя челюсть очень короткая и мало выступает вперед - нос может казаться больше.

В клинике Nove tilo в комбинации с уменьшающей ринопластикой можно провести увеличение подбородка. Иногда пациентам может быть рекомендована консультация стоматолога для исправления прикуса, или челюстно-лицевого хирурга для проведения оперативной коррекции положения челюсти. Но, поскольку это достаточно агрессивные и травматичные операции, пациенты редко решаются на них. Чаще всего можно обойтись более простыми методам, например, можно установить пациенту силиконовый имплант в области подбородка. Благодаря этому нос будет казаться меньше, а лицо будет выглядеть более гармоничным. Еще одна операция, которую можно выполнять одновременно с ринопластикой - это увеличение губ. Можно провести хирургическое увеличение губ, а именно V-Y пластику, или нехирургическое, путем введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Я не рекомендую сочетать ринопластику и блефаропластику. Обе операции сопровождаются возникновением отека вокруг глаз, вследствие чего пациенты достаточно тяжело переносят послеоперационной период.

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить