Опыт применения японской космецевтики HINOKI Clinical в терапии атопического дерматита

Уход за кожей при атопическом дерматите – непростая задача, требующая щадящего и бережного подхода. Используемые при этом косметические средства должны укрепить кожный барьер, поддержать слабо-кислый рН кожи, предотвратить колонизацию патогенной микрофлорой и развитие воспалительного процесса. Японская компания HINOKI Clinical разработала линию космецевтических средств на основе активных природных компонентов, которые показали хороший эффект в достижении стойкой ремиссии при атопическом дерматите.

Подробнее о них рассказала читателям estet-portal.com дерматокосметолог, мезотерапевт, сертифицированный тренер и эксперт компании Mesopharm и HINOKI Clinical Елена Балым.

Что такое атопический дерматит и в чем его особенность?

My default image

Атопический дерматит(ред. - дальше АД) – это заболевание кожи, характеризующееся рецидивирующим течением, снижением барьерных свойств кожи, развитием патологической сухости, зуда. На фоне заболевания развиваются воспалительные реакции и гиперчувствительность к различным раздражителям. У кого-то повышенная чувствительность к домашней пыли, у кого-то – к шерсти животных. В некоторых случаях аллергенами могут являться отдельные продукты питания, например, фрукты или белоксодержащие блюда. Нередко причиной возникновения атопического дерматита становятся химические компоненты, находящиеся в строительных материалах или бытовой химии.

Невыносимый кожный зуд впоследствии может осложняться вторичной стафилококковой и стрептококковой инфекцией. Это состояние встречается у людей разных возрастных групп, часто проявляется в детском возрасте, в том числе в грудном, и обычно носит семейный характер. Характерна сезонность развития данного заболевания: ухудшение в холодное время года и улучшение летом.

Как проявляется атопический дерматит и какие механизмы лежат в основе его развития?

Нарушение барьерной функции кожи при атопическом дерматите (далее – АД) связано с изменением состояния рогового слоя эпидермиса из-за нарушения количественного и качественного состава его липидов. Отмечается снижение уровня церамида 1, участвующего в поддержании билипидного слоя и формировании защитной реакции кожи при воздействии раздражителей. Увеличивается количество свободных жирных кислот, снижается содержание компонентов натурального увлажняющего фактора кожи. Все это вместе приводит к трансэпидермальной потере воды. Обезвоживание эпидермиса активирует процесс восстановления его липидов.

При несостоятельности восстановления и снижении иммунитета кожа подвергается массивной атаке со стороны патогенной микрофлоры, повреждающей клетки кожи. В ответ на это кератиноциты продуцируют провоспалительные цитокины IL-1a, TNFa, запускающие и поддерживающие воспалительный процесс и активирующие гиперпродукцию свободных радикалов. Они усугубляют повреждение клеток, обезвоживание и деградацию липидов. Таким образом круг патологических изменений в эпидермисе замыкается, появляется сухость, гиперреактивность, участки шелушения, экссудативные или лихеноидные высыпания.

Какие способы и средства Вы рекомендуете использовать для лечения АД?

Схема терапии атопического дерматита определяется всегда в индивидуальном порядке и может включать в себя противовоспалительные препараты, местные глюкокортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина, увлажняющие средства. 

Кроме этого, обязательно соблюдение специальной диеты. Лечение атопического дерматита преследует несколько целей:
•    устранение причины - факторов, вызывающих обострение;
•    наружная противовоспалительная терапия;
•    лечебно-косметический уход за кожей.

Кожа с АД, как правило, излишне чувствительна и требует особого внимания и осторожности в лечении.

Кожа при АД требует особого ежедневного ухода в течение всех фаз развития болезни, который помогает достичь ремиссии и стойко ее удержать.

Важную роль в лечении АД играет именно наружная терапия.

Каким критериям должны соответствовать средства для ежедневого ухода за кожей с АД?

Косметические средства для ухода за кожей с атопическим дерматитом должны соответствовать следующим критериям:
•    не содержать потенциальных аллергенов и агрессивных компонентов;
•    иметь слабокислый рН и восстанавливать липидные структуры рогового слоя и гидролипидную мантию;
•    уменьшать трансэпидермальную потерю воды;
•    оказывать выраженное увлажняющее, противовоспалительное действие;
•    способствовать хорошему проникновению в кожу активных ингредиентов;
•    легко распределяться на коже, не оставляя жирного блеска.

В настоящее время существует не так много средств, допустимых для применения при АД. Но одним из таких средств по уходу за атопичной кожей является линия «АР» (эй-пи) компании «Хиноки Синьяку» (HINOKI Shiniyaku), основу которой составляет хиноктиол. Эту линию препаратов представляет у нас компания Mesopharm.

Что такое хиноктиол и в чем его особенность?

Это уникальное вещество было выделено из тайваньского кипариса японским профессором Нозоэ Тецуо еще в 1936 году и привлекло внимание ученых всего мира своими выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Хиноктиол эффективен против большинства возбудителей внутрибольничных инфекций, в том числе и метициллин-резистентного золотистого стафилококка, который часто ухудшает состояние больных с АД.

My default image

Позже были открыты и другие, не менее важные свойства этого уникального вещества:
•    способность глубоко проникать в ткани,
•    активировать фибробласты и усиливать выработку коллагена,
•    оказывать выраженное отбеливающее действие (ингибирует тирозиназу, ускоряет процесс обновления меланиносодержащих кератиноцитов),
•    активировать экспрессию гена сиртуина-1, известного под названием «ген молодости».

До сих пор свойства хиноктиола активно изучаются учеными всего мира. В настоящее время, когда развивается устойчивость ко многим антибиотикам, бактерицидные свойства хиноктиола особенно актуальны.

В чем особенность космецевтики HINOKI и подхода компании к уходу за атопичной кожей?

Очень важное значение в уходе за кожей, особенно при АД, отводится правильному и щадящему очищению кожи. При умывании средством с неизбирательной моющей способностью вместе с загрязнениями смываются и свои собственные липидные компоненты кожи, которых и так недостает при атопии, и еще больше ухудшается ее барьерная функция. Поэтому очень важно подобрать правильные средства.
Компания «Хиноки Синьяку» разработала трехэтапное очищение для кожи:
•    первый этап – удаление жирорастворимых загрязнений с помощью масла для умывания Moist Clear Oil,
•    второй этап – очищение кожи от водорастворимых загрязнений с помощью пенки AP Foam,
•    третий этап – восстановление рН после контакта с водой с помощью АР Lotion.

Очищающее масло «Moist Clear Oil» содержит комплекс растительных компонентов и масел, предотвращающих сухость кожи, эффективно растворяет и удаляет жирорастворимые загрязнения, сохраняя липидные структуры рогового слоя и гидро-липидной мантии. Жировые компоненты этих масел сходны с липидными структурами кожи. В составе Moist Clear Oil хиноктиол, сквалан, масло жожоба, масло оливы, масло пенника лугового, масло ши, бисаболол, экстракт шалфея, аскорбиновая кислота, стеарил глицирретинат.

Расскажите подробней про линейку препаратов «АР»?

АР линия - это средства по уходу за кожей лица и тела в том случае, когда есть проблема атопии или другие состояния дерматитного характера. Она включает три средства: АР пенку для умывания, АР Lotion, AP Cream.

My default image

Пенка лечебная «AP Foam» - многофункциональная, имеет слабо-кислый рН, обладает избирательной моющей способностью, содержит мощный комплекс из хиноктиола, глицирризината корня солодки и масла чайного дерева.

Оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий, иммуностимулирующий эффект, а также препятствует размножению патогенных бактерий, в т.ч золотистого стафилококка.

Уже через 1 час после использования продукта количество бактерий уменьшается на 92,3%, а через 3 часа – на 96,7% (исследования in vivo).



Лосьон восстанавливающий «AP Lotion» обладает буферным действием, восстанавливая рН кожи. Полипептид гамма-глутаминовой кислоты входит в состав NMF, поддерживает влагоудерживающую и защитную функции кожи.

Сочетание хиноктиола, гамма-аминокапроновой кислоты и аллантоина обеспечивает выраженный противовоспалительный и бактерицидный эффект. В данном средстве хиноктиол помещен в капсулу на основе сахара, что дает ему возможность проявлять бактерицидные свойства в течение длительного времени. Через 4 часа после нанесения лосьона на кожу St. Aureus практически отсутствуют на коже и этот эффект сохраняется в течение 8 часов (исследования in vivo).

Лечебный крем «AP Cream» – многофункциональный. Он содержит много хиноктиола и обладает сильными антибактериальными и бактериостатическими свойствами, подавляет рост бактерий, в т.ч St. Аureus, на поверхности кожи и обеспечивает быстрое восстановление кожного покрова.

Сквалан в сочетании со стеарил глицирретинатом смягчает кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

My default image

Лечебные свойства АР крема подтверждены рядом исследований на базе Университета Тохоку (Япония) под руководством проф.

Тагами (Department of Internal Medicine, Tohoku University Graduate School of Medicine Released 2010/08/25).

В результате исследований in vivo была подтверждена высокая бактерицидная способность АР крема, а также его выраженные увлажняющие свойства. Количество золотистого стафилококка после применения крема в течение 2 недель снизилось почти в 2 раза.

Еще одно исследование было проведено на базе Московской медицинской Академии им. Сеченова и Санкт-Петербургского центра эстетической медицины под руководством проф. Смирновой Г.И. и гл. врача Дощук В.И.

В ходе этих исследований было сделано заключение о существенном уменьшении гиперемии и сухости кожи при применении комплекса АР пенки и АР крема у детей; отсутствие признаков воспаления после 3-4 дней использования у взрослых при АД легкой степени. В тяжелых случаях заболевания, в качестве монотерапии, АР крем малоэффективен и требует подключения других групп препаратов (противовоспалительных, десенсибилизирующих).

Применение крема безопасно, не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. Легко переносится всеми возрастными группами, можно без страха применять на детской коже.

Уход за кожей при АД  очень непростой. Главная задача дерматокосметических средств, предложенных Mesopharm, – укрепить кожный барьер, сохранить гомеостаз кожи, поддержать ее целостность, здоровье и красоту. Используя целительную силу природы и научный подход к лечению больных атопическим дерматитом можно достичь стойкой ремиссии в любом возрасте и поддерживать здоровье кожи длительное время.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить