Ганцикловир в лечении цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus - CMV) − вирус подсемейства бета-герпесвирусов, который содержит двухцепочечную линейную ДНК. CMV-инфекция широко распространена и поражает большинство людей. В иммунокомпетентных людей в ходе первичной инфекции, вызванной данным вирусом, реакция организма обычно протекает бессимптомно.

Вирус семейства цитомегаловирусы способен вызывать пожизненную латентную инфекцию с периодической субклинической реактивацией. У пациентов с иммуносупрессией (в частности у людей, живущих с ВИЧ) реактивация CMV может сопровождаться генерализацией инфекции с поражением глаз (хориоретинит), головного мозга (энцефалит), легких (пневмония), а также поражения желудка и кишечника (гастрит, энтерит, колит) и т.д.

В этой публикации на estet-portal.com освещен современный взгляд на лечение больных с цитомегаловирусной инфекцией, основанный на международных рекомендациях и постулатах доказательной медицины.

Ганцикловир: особенности применения

Данный препарат для внутривенного введения является препаратом выбора при лечении больных с цитомегаловирусной инфекцией. Ганцикловир под влиянием вирусного фермента протеинкиназы подвергается изменению в клетках, зараженных цитомегаловирусом. В результате чего образуется фосфорилированная форма и после цепочки изменений образуется – ганцикловира трифосфат, который имеет выраженную активность против данного вируса.

Читайте нас в Instagram!

Последний включается в геном вируса и подавляет ее дальнейший синтез. Таким образом, неотъемлемым компонентом вирусостатичнои действия ганцикловира является вирусная протеинкиназа UL97. Мутация гена, кодирующего протеинкиназу UL97, является одним из основных механизмов развития резистентности CMV к ганцикловира. Чувствительными к данному препарату есть много представителей цитомегаловирусов и их поддтипов.
Необходимо учитывать, что фамцикловир, пенцикловир и ацикловир обладают большей противовирусной активностью в отношении зостер-вируса (VZV) и простого вируса герпеса (HSV), чем ганцикловир.

My default image

При применении ганцикловира основными побочными эффектами являются лихорадка, сыпь, диарея и гематологическая токсичность (анемия, нейтропения, тромбоцитопения). Менеджмент нейтропении, вызванной применением ганцикловира, заключается в снижении дозы ганцикловира и / или добавлении к лечению факторов роста (гранулоцитарного колониестимулирующего фактора G-CSF, гранулоцитарно- макрофагального колониестимулирующего фактора GM-CSF).

Данный препарат в таблетированной форме характеризуется плохой абсорбцией в желудочно-кишечном тракте, поэтому менее оптимальной формой для лечения больных с активной цитомегаловирусной инфекцией.

Применения ганцикловира у пациентов с осложнениями

При лечении пациентов с пневмонией, вызванной цитомегаловирусом, рекомендовано одновременное назначение данного препарата и CMV-специфическим иммуноглобулином. На данный момент не установлено, каким образом дополнительное применение иммуноглобулинов у больных CMV-пневмонию вызывает улучшение прогноза.

Чего следует остерегаться: особенности течения туляремии

Ганцикловир рекомендован к применению в случае диареи, возникает на фоне CMV-колита и энтерита у людей, живущих с ВИЧ инфекцией (после проведения биопсии и подтверждение CMV-этиологии диареи). Учитывая высокий риск рецидива у пациентов с иммуносупрессией, всем людям, которые живут инфицированные ВИЧ, должно быть предложено поддерживающее лечение после завершения основной (индукционной) фазы.

My default image

Для лечения цитомегаловирусного ретинита, эзофагит или колита у людей, живущих с ВИЧ инфекцией, ганцикловир назначают в дозе 5 мг / кг каждые 12 ч. Продолжительность индукционной фазы составляет 14-21 день при CMV-ретинита и 21-42 дня для CMV-эзофагит / колита. В дальнейшем больной должен получать вторичную профилактику в течение 3-6 месяцев до повышения уровня СD4> 100 кл / мкл. Для проведения вторичной профилактики в связи с CMV-ретинитом сегодня чаще применяется валганцикловир (900 мг однократно), нежели ганцикловир.

Лимфатическая система: на страже всего организма

Прием ганцикловира вне стационара предусматривает (вторичная профилактика CMV-инфекции) необходимость мониторинга показателей общего анализа крови по назначению лечащего врача (мониторинг гематологической токсичности ганцикловира). Также требуется обеспечение регулярного (1 раз в 3 мес) обследование у врача-офтальмолога.

Первичный сифилис: внимание на лимфоузлы

Ганцикловир и его аналоги

Аналогом препарата ганцикловира является таблетированая форма для перорального приема препарата валганцикловира. Он проявляет хорошие абсорбционные способности в организме человека и проходит метаболизм в печени.

На сегодня нет зафиксированных данных сравнения эффективности ганцикловира и валгацикловира в качестве приема как вторичной профилактики цитомегаловирусной инфекции, однако учитывая их фармакокинетику они должны быть одинаково эффективными. Доза 900 мг/ однократно в сутки является профилактической дозой валгацикловира, терапия может длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от активности процесса.

Грибок стопы: основные симптомы и профилактика

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Современная инфектология предусматривает достаточно большое количество препаратов для профилактики рецидива цитомегаловируса. Это такие препараты как ацикловир, валацикловир, фамцикловир.

Дозы этих противовирусных средств стандартны, а для групп риска (иммуносупрессия, состояние после трансплантированных органов, иммунодефицитные состояния) подбирается индивидуально. В ходе проведенных исследований, направленных на изучение эффективности ацикловира, было установлено, что его эффективность ниже в сравнении с ганцикловиром, так как совсем небольшая часть вирусов оказалась к нему чувствительна.

Таким образом, ганцикловир и валганцикловир являются препаратами выбора в лечении пациентов с CMV-инфекцией и применяются для проведения вторичной профилактики у больных с иммунодефицитом.

Инфекционный мононуклеоз: современные методы диагностики заболевания

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить