Аугментация мягких тканей филлерами стала неотъемлемой частью практики каждого врача-косметолога. Распространенность и популярность процедур инъекционной коррекции вовсе не исключают риски возникновения побочных эффектов и осложнений после введения филлеров. Встречаются и серьезные осложнения, например, эмболия сосудов, которая может повлечь за собой некроз кожи и слепоту. Эксклюхивно для estet-portal.com доктор Патрик Трейси основных причинах развития осложнений после коррекции филлерами и методах их устранения.

Патрик Трейси – председатель Ирландской ассоциации врачей-косметологов и Ирландского регионального представительства Британской ассоциации косметической медицины, который предложил практикующим врачам перечень рекомендаций («дублинский протокол») по поводу действий в условиях, когда существует риск развития осложнений при введении филлера у пациента.

Были ли внесены какие-либо изменения в дублинский протокол?

Патрик Трейси – ведущий спикер интернационального профессионального форума по волюметрической коррекции Inter Profi Forum 2018, который состоится 13 марта в г. Киев. Организатор мероприятия – компания INSTITUTE HYALUAL. На форуме доктор выступит с двумя докладами и live demo:

  • «Возрастные анатомические изменения тканей. Как достичь желаемого и оптимального результата волюметрической коррекцией».
  • «Осложнения в работе с филлерами: лобная и височная зоны».
  • Live demo техники волюметрической коррекции.

"Да, есть несколько изменений, на которые стоит обратить внимание, но, в целом, дублинский протокол остался неизменным. На сегодняшний день существует множество данных, свидетельствующих о том, что не стоит использовать топические нитраты, так как они приводят к сужению некоторых артерий и могут усугубить ситуацию. В 2011 – 2013 гг. я предложил отказаться от их использования, но по другим причинам."

Ненадлежащая подготовка практикующих специалистов и низкое качество используемого для волюметрической коррекции препарата – основные причины возникновения осложнений после введения филлеров.

Второе: изначально я рекомендовал вводить 750 единиц гиалуронидазы (Hyalase). Многие коллеги со мной не соглашались, считая, что 30 или 70 единиц препарата вполне достаточно. На сегодняшний день принято инъецировать именно 750 единиц гиалуронидазы за один раз. В частности, в Европе и России практикуют следующее: 1500 единиц гиалуронидазы  смешивают с 2 мл стерильного физраствора или 1 мл физраствора + 1 мл лидокаина. Таким образом, в каждом 0,1 мл раствора содержится 75 ед. гиалуронидазы.

Третье: реакция замедленного типа, когда болевые ощущения и побледнение проявляются через несколько дней после процедуры, может быть следствием компрессии сосудов. Многие пластические хирурги утверждают, что компрессия лицевой артерии невозможна, однако причиной проблемы может стать компрессия вены. С этим сейчас соглашаются многие. Потому я считаю целесообразным применение стероидов, которые позволяют уменьшить компрессию. Для этого вводят болюсы по 10 мг дексаметазона 4 мг/мл на протяжении 2 дней. Но даже если проблема не в венах, стероиды не нанесут вреда и помогают подавить воспалительный процесс в случае предстоящего некроза.

Каковы основные причины возникновения осложнений после введения филлеров?

В последнее время частота осложнений после введения филлеров возросла. В частности, в Великобритании это связано с тем, что на сегодняшний день выполнять коррекцию филлерами могут фармацевты, парамедики, косметологи – специалисты, которые раньше не имели права проводить такого рода процедуры. Они заканчивают курсы и, не имея надлежащих знаний в области анатомии, приступают к работе – это влечет за собой возникновение множества проблем.

Вторая причина заключается в том, что на вышеупомянутых курсах учат работать канюлями. А многие думают, что данный инструмент исключает риск осложнений, хотя это совсем не так – из последних 27 случаев окклюзии сосудов в области губ, с которыми я столкнулся, 23 возникли после коррекции канюлей.

Третье – это огромное количество некачественных продуктов на рынке. Безусловно, данный вопрос должен регулироваться законодательством. В Европе новые нормы, которые позволят очистить рынок от большинства некачественных препаратов, вступят в силу в 2020 году. Новый протокол об изделиях медицинского назначения будет предусматривать нанесение штрих-кода и чипа на их упаковки.

Работа канюлей не исключает риск возникновения осложнений после введения филлеров. 

Также, но это пока не подтвержденная информация, филлеры будут относиться к категории POD –медицинских изделий, отпускаемых только по рецепту врача. Такое нововведение кардинально изменит рынок, потому что для использования POD специалист должен иметь соответствующую квалификацию.

Четвертое: мы всегда подозревали, что лидокаин также может играть определенную роль в развитии осложнений после коррекции филлерами. Проблема заключает в том, что компании-производители включают такого рода вещества в состав своих продуктов и не отвечают за последствия их применения. Если доказано, что лидокаин является одной из причин осложнений, зачем добавлять его в препараты?

Многие компании на сегодняшний день рекомендуют использовать для эстетической коррекции 20 мл филлера. Что Вы об этом думаете?

Много лет назад я работал с пациентами с ВИЧ-ассоциированной липодистрофией; тогда для аугментации мягких тканей лица я использовал 20 мл филлера. Однако максимальное количество продукта для здорового пациента – 4 мл, а в большинстве случаев для проведения эстетической коррекции лица достаточно 2 мл филлера.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить