На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических проблем. Существует огромное количество методик и лекарственных средств для лечения этого заболевания, однако, чтобы получить выраженный эффект, практически всегда необходим достаточно сложный и длительный процесс. В настоящий момент, для лечения акне широко практикуется назначение ретиноидов.

effektivnoe-i-bezopasnoe-primenenie-retinoidov-dlya-lecheniya-akne Подробнее об эффективном и безопасном применении ретиноидов для лечения угревой болезни, специально для читателей estet-portal.com рассказала врач дермато-косметолог Ирина Иосифовна Дасюк.

Для каких целей ретиноиды применяются в эстетической медицине?

Я очень люблю ретиноиды, и они применяются в эстетической медицине, признаны и уже есть любимыми препаратами для многих врачей, особенно для лечения акне. То есть, они имеют перспективы в лечении других эстетических проблем, но, в первую очередь, применяются для лечения тяжелых форм акне.

Изотретиноин – это тот препарат, который приведет к полному излечению, и, с наибольшей вероятностью, будет полное излечение элементов акне.

С какими препаратами можно сочетать ретиноиды для лечения акне?

Они не нуждаются в других препаратах. Это монотерапия, которая абсолютно самодостаточная, и здесь не надо ничего придумывать. Единственное,  терапия системными ретиноидами имеет некоторые побочные эффекты, которые просто нужно нивелировать. И каждый дерматолог это может делать посредством увлажнения кожи, нанесения гигиенических помад, потому что такие пациенты имеют хейлиты, сухие губы и так далее, им нельзя быть на солнце и обязательно необходимо предупреждать, чтобы девушки не беременели, потому что ретиноиды оказывают тератогенное действие.

В каких случаях применение ретиноидов может навредить пациенту?

Предупрежденный пациент – вооруженный пациент. У нас все пациенты подписывают информированное согласие. Они знают, что, во время применения ретиноидов, им нельзя быть на солнце, потому что они будут иметь ожоги, им нельзя беременеть, потому что препарат имеет тератогенное действие на плод, и могут быть врожденный пороки плода, они будут иметь сухость и красное лицо. Но это те семь кругов ада, которые должен пройти пациент для того, чтобы получить блестящий результат.

От чего зависит эффективность применения ретиноидов?

От правильной дозы, от применения ретиноидов пациентом, например, от питания - препарат принимают вместе с едой, потому что он липофильный, и, если не принимать вместе с едой, его эффективность сразу же снижается наполовину. Должны приниматься адекватные дозы препарата. Есть специальные гайдлайны, специальные протоколы, которым нужно следовать.

Доктора иногда боятся назначить нормальную и адекватную дозу, которая вылечит пациента, и дают совсем маленькие дозы, потому что боятся побочных эффектов.

Их не надо бояться. Это прекрасные препараты, и они уже утверждены в таких дозах, как они есть. Пациент будет пролечен, побочных эффектов или не будет совсем, или будут такие реакции, которые доктор может проконтролировать и предупредить об этом пациента. Если пациент знает, что у него должно быть обострение на третью неделю, он с радостью его ждет и понимает. Если его предупредили об обострении, и о том, что будет излечение и чистая кожа, то он ждет и одного, и второго, и спокойно это переносит.

Эффективно ли применение ретиноидов для лечения постакне?

На постакне ретиноиды не действуют, с постакне нужно бороться другими методами. Мы должны выровнять кожу, потому что постакне – это рубец, которые есть минус ткань, и мы должны эту выемку обратить к ровному состоянию, то есть, выровнять все, а изотретиноин в данной ситуации не будет эффективен. Это не универсальный препарат, он имеет свои показания, на которые он подействовал, и далее уже в роль вступают другие методы лечения.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить