Лазерные процедуры занимают значительное место среди эстетических мероприятий, направленных на улучшение состояния кожи. Они очень эффективны при соответствующих показаниях и достаточно безопасны, но, тем не менее, должны проводиться квалифицированным врачом и после тщательного сбора анамнеза пациента. Поскольку процедура лазерной шлифовки кожи имеет противопоказания, отбор пациентов очень важен для предотвращения возможных осложнений.

Возможные противопоказания для проведения лазерных процедур

Первостепенное значение для успеха лазерных процедур имеет тщательный отбор пациентов и подробная консультация до проведения процедуры.

Важно помнить, что лазеры на углекислом газе вызывают ожог, хотя и являются потенциально точными, а их неправильное применение может привести к образованию значительных рубцов. В случаях, когда в анамнезе имеются указания на аномальное рубцевание, включая келоиды, следует соблюдать особую осторожность.

Пациентам, которые принимали системный изотретиноин (роаккутан), следует посоветовать выждать как минимум 1 год до процедуры шлифовки, поскольку у них имеется риск образования аномальных рубцов. Пациентам, которым ранее проводили дермабразию, следует выждать как минимум 3-4 месяца.

Лицам с системными заболеваниями соединительной ткани сосудов (например, системной красной волчанкой, склеродермией), аутоиммунными заболеваниями (например, витилиго) или иммунодефицитами не следует проводить лазерную шлифовку по причине более медленного или неадекватного послеоперационного заживления, а также реактивации или ухудшения основного заболевания вследствие самой процедуры.

Пациентов с типами кожи IV-VI по Фицпатрику следует лечить осторожно из-за риска гипо- или гиперпигментации.

Меры предотвращения осложнений при лазерных процедурах

Прежде чем приступать к лазерным процедурам, необходимо получить полное информированное согласие пациента.

Пациенты со светлыми типами кожи I и II по Фицпатрику, которые не подвергались избыточному воздействию УФ-излучения, являются наилучшими кандидатами для лазерной шлифовки немимических морщин, актинического хейлита или эпидермальных очагов (себорейного / актинического кератоза).Но в ситуациях, когда результат нельзя с уверенностью предсказать, можно обработать небольшую пробную зону и понаблюдать за ней в течение нескольких месяцев, прежде чем принять окончательное решение.

Пациентам с типами кожи по Фицпатрику IV и выше можно назначить лечение в целях депигментации за 6 недель до лазерной шлифовки.

Следует подумать о необходимости противовирусной профилактики. Некоторые врачи рутинно назначают антибактериальные средства, такие как амоксиллин, а также противогерпетические препараты.

Особенности контроля кожи при обработке ее лазером

Для оценки эффекта первого прохода используется начальное световое пятно. Клинические параметры применяются для калибровки глубины. Ничто не может заменить опыт в оценке изменений, наблюдаемых в коже по мере того, как под воздействием лазера испаряются слои ткани.

Образование пузырей молочного цвета и потрескивающие звуки указывают на абляцию эпидермиса. Удаление остаточного эпидермиса влажной салфеткой обнажает розовую поверхность – сосочковый слой дермы. Вапоризация розового слоя вызывает контрактацию ткани, а наблюдаемый при этом желтый цвет указывает на сетчатый слой дермы. Это важный признак, поскольку заживление кожи, которую обработали до этого слоя, должно проходить без рубцевания.

Если наблюдается коричневы й цвет, это знак вхождения в сетчатый слой дермы, в этом случае может образоваться рубец. Если произойдет обугливание, тепловая диффузия выйдет за пределы глубины вапоризации, при этом рубцевание почти неизбежно.

Таким образом, вапоризация лазером на углекислом газе является безопасным и эффективным способом шлифовки кожи, но лишь в руках умелого врача. Выбор пациентов и тщательный сбор анамнеза имеют первостепенное значение для успеха терапии.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить