Периоральный дерматит или «болезнь стюардесс»: комбинированное лечение

Периоральный дерматит ˗ это повреждение кожи в виде раздражения и последующего ее воспаление в подбородочной области и вокруг рта. Часто периоральный дерматит встречается у женщин в климактерическом периоде. Повышенный риск развития периорального дерматита наблюдается в случаях: чувствительной кожи, склонной к покраснению, раздражению, высыпаний и аллергических реакций; при наличии атопического или контактного дерматитов, экземы; одновременное использование нескольких косметических средств, а также косметологических процедур.

Узнайте в статье на estet-portal.com об опыте применения криомассажа для лечения периорального дерматита.

Пути оптимизации лечения периорального дерматита

Использование несоответствующих по типу кожи трех средств ухода за кожей лица (тональный, дневной и ночной кремы) увеличивает риск возникновения дерматита сразу в 10 раз.

Читайте нас в Instagram!

В дерматологии было проведено исследование с целью изучить клиническую эффективность применения криомассажа жидким азотом кожи лица в пораженных участках после исчезновения признаков воспаления для сокращения продолжительности использования мазей для лечения периорального дерматита, и ускорения наступления эстетического комфорта.

Читайте также: Обезвоживание кожи: каким должно быть эффективное увлажнение кожи

Под наблюдением исследователей находилось 35 пациенток (все женщины в возрасте от 18 до 53 лет) с периоральным дерматитом. Местная терапия глюкортикостероидами предназначалась пациентам со следующими заболеваниями кожи: акне, розацеа, экзема.

Триггеры обострения и возникновения периорального дерматита

Во всех пациенток провоцирующими триггерными факторами обострения и возникновения периорального дерматита были: сильное обветривание кожи лица ˗ 34, 3% (12 пациентов), повышенная инсоляция ˗ 22,9% (8 пациентов), использование фторированных зубных паст ˗ 74,3% (26 пациентов), использование основы для макияжа и тонального крема ˗ 77,1% (27 пациентов).

 

My default image

 

У женщин можно отметить связь заболевания с гормональными изменениями: появление высыпаний в период беременности ˗ 34,3% (12 пациентов), на фоне различных гинекологических заболеваний ˗ 22,9% (8 женщин), усиление проявлений дерматита перед началом менструального цикла ˗ 20% (7 женщин) и в период менопаузы ˗ 22,9% (8 больных).

В некоторых женщин периоральный дерматит появлялся при применении оральных контрацептивов.

Читайте также: Все, что вам нужно знать о процедуре биоревитализации

Клинически высыпания на коже лица проявлялись одиночными или сгруппированными папулами сферической формы красного или ярко-розового цвета, которые располагались на гиперемированной коже подбородка и носогубных складках. В большинстве пациентов высыпания сопровождались дискомфортным ощущением стянутости кожи, жжением или зудом. У всех больных было выражено ощущение повышенного эстетического дискомфорта.

Методика лечения периорального дерматита

Криомассаж жидким азотом кожи лица был выбран в качестве лечебного метода с целью ускорения обменных процессов в тканях эпидермального слоя, поскольку данная процедура повышает тонус, и кожа приобретает здоровый вид. Процедура способствует быстрому заживлению и устранению сыпи. Диагностировали периоральный дерматит при исследовании в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии.

При этом проводилась дифференциальная диагностика с угревой болезнью, себорейным, атопическим и контактным дерматитом, демодекозом. Для определения микрофлоры проводили соскоб с места поражения с целью исключения наличия на коже грибов рода Candida и Demodex folliculorum.

 

My default image

 

Первым требованием к пациентам с периоральным дерматитом было полное прекращение использования косметологических средств, соблюдение гипоаллергенной диеты. В местном лечении использовали только фотозащитными средства. Для устранения зуда и жжения пациентам назначали антигистаминные препараты: лоратадин, супрастин, едем и др.

Следите за нашими новостями на Facebook!

После ликвидации клинических симптомов воспаления, пациенткам назначали курс антибактериальной терапии тетрациклинового ряда: моноциклином или доксициклин. Наружное лечение включало нанесения топических антибиотиков: мази / крема или 2% геля эритромицина 1 раз в день: утром ˗ эритромицин, вечером ˗ метрогил.

Читайте также: Особенности препаратов для лечение акне

В качестве альтернативы в лечении заболевания рассматривали применение крема или мази, которые содержат серу, клиндамицин, азелаинову кислоту. Длительность терапии зависела от тяжести процесса периорального дерматита и становила от 2 до 4 недель. После исчезновения признаков воспаления проводили криомассаж кожи лица жидким азотом. Количество процедур зависело от клинической картин, а именно, исчезновение сыпи и составляла от 5 до 10 сеансов.

Читайте также: Контурная пластика от А до Я

Процедура заключалась в «поглаживании» пораженных невоспалительных участков кожи лица по массажным линиям. Во время сеанса пациенты отмечали покалывание и приток крови. Криомассаж лица проводился три раза в неделю со средней продолжительностью сеанса до 8 мин. Уже после 8-й процедуры кожный покров приобретал гладкость и упругость. После исчезновения сыпи пациенты продолжали применение мазей с вдвое меньшей дозировкой основного действующего вещества в течение месяца.

При применении криомассажа лица для лечения периорального дерматита, в 1,5 раза быстрее достигался эстетический результат у пациентов, что значительно повышало их качество жизни.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить