Персонифицированный комплексный алгоритм работы с розацеа

Розацеа представляет собой хроническое поражение кожи с характерной перманентной краснотой лица и наличием гнойничковых высыпаний. С латинского языка название заболевания переводится как «розовые угри» из-за его характерных признаков.

Точное происхождение заболевания пока не выяснено, известны только факторы, провоцирующие его начало. Розацеа сопряжена с резким изменением гормонального фона, особенно при менопаузе, с патологией эндокринной системы, длительным приемом некоторых препаратов (стероиды), пищеварительными заболеваниями, деятельностью демодекса, неадекватными химическими пилингами, патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Существуют следующие формы розацеа: эритематозная, (эритематозно-телеангиэктатическая), папуло-пустулезная, фиматозная (инфильтративно-продуктивная) и окулярная (глазная).

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с личным алгоритмом терапии пациента с розацеа врача-дерматовенеролога, дерматокосметолога, руководителя и ведущего специалиста по лазерной терапии клиники «MultiMed», сертифицированного тренера компании «MultiMed SCHOOL» Романа Школьного.

Алгоритм работы дерматолога при работе с розацеа

Р.Ш.: К сожалению, такие бытовые диагнозы как “купероз” и “демодекоз” фигурируют в информационных ресурсах гораздо чаще, чем реальные дерматологические диагнозы, а именно розацеа (МКБ-10: L71). Отсюда и постоянные недопонимания и разбежности в тактиках ведения таких пациентов. Розацеа — это прежде всего ангионевроз.

Алгоритм работы базируется на современных протоколах и данных доказательной медицины и предполагает следующие шаги:

1.     Сочетание азелаиновой кислоты и лазерных технологий (селективных сосудистых лазеров — Желтый Лазер 577 нм) при эритематозно-телеангиэктатическом подтипе.

My default image

2.    Назначение антибактериальных средств при папуло-пустулезном подтипе розацеа

В 2007 г. Lacey и соавт. выделили Bacillus Oleronius из клеща рода Demodex. Таким образом, для наибольшего эффекта я в своей практике применяю антибактериальный препарат доксициклин (100-200 мг/сутки), на срок около 10-14 дней. Альтернативными препаратами являются эритромицин и кларитромицин.

My default image

Крайне редко временно назначаю топические акарициды при наличии демодекоза (микроскопия соскоба). При работе с розацеа важно понимать, что клещи Demodex folliculorum, Demodex brevis являются транзитной флорой и сам факт наличия клеща не является критерием для постановки диагноза. Но их деятельность способна ухудшать клиническую картину розацеа. При необходимости следует включать в терапевтический план акарициды. Я предпочитаю ивермектин в виде крема курсом до 8 недель.

Акарициды — это химические или биологические препараты контактного действия для борьбы с клещами.

Существует методика назначения таблетированных форм изотретионина при розацеа, однако я практически не прибегаю к такой тактике, предпочитая адапален в виде геля для наружного применения на минимальный срок 2 мес.  
3.    Борьба с эритемой
На данном этапе важно определить этиологический фактор и патогенетический механизм возникновения эритемы. Наприер, при эритеме неврогенного характера, следует прибегнуть к ботулинотерапии в разведении и консультации невролога для оптимизации адекватной седативной терапии.

My default image
Стойкая эритема и телеангиэктазии это однозначное показание для применения селективных сосудистых лазеров (я использую диодный лазер с длинной волны 577нм). Прошу быть крайне осторожными, при назначении топических высокоселективных агонистов α2-адренорецепторов, которые временно скрывают эритему за счет вазоконстрикции мелких сосудов дермы.

В сложных случаях используйте дерматоскоп для определения причины эритемы — наличия телеангиэктазий.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

4.    Назначение топических ингибиторов кальциневрина
Отдельная тема — это розацеа, ассоциированная с нерациональным применением топических кортикостероидов с высоким атрофогенным потенциалом. В этом случае рациональным будет временное назначение топических ингибиторов кальциневрина.

Место лазерных технологий и плазмотерапии при работе с розацеа

Р.Ш.: Безусловно, комплексный профессиональный подход при работе с розацеа невозможен без современных лазерных технологий:

  1. Внедрение лазерных технологий
    Сосудистые лазеры применяются для удаления телеангиэктазий и способствуют восстановлению нормального состава межклеточного матрикса. Удаляя телеангиэктазии, мы также ремоделируем дерму. При папуло-пустулезной форме розацеа желтый лазер позволяет быстро достичь ремиссии.

My default image

 

2. Введение плазмы, обедненной тромбоцитами
Дополнительным методом является плазмотерапия, однако следует применять данную процедуру максимально взвешенно, потому что излишняя стимуляция неприемлема при работе с розацеа и, как минимум, после двух сеансов высокоселективной лазерной терапии, а также на фоне классической медикаментозной терапии.

My default image

Плазма, обедненная тромбоцитами (PPP - platelet-poor plasma) регулирует активность тканевых протеаз, оказывает противовоспалительный эффект, восполняет белковый дефицит, предоставляя строительный материал фибробластам для синтеза коллагена и активизирует их функциональную способность.

Комплексную терапию розацеа следует повторять приблизительно раз в 6-12 месяцев, если она обусловлена конституциональными особенностями пациента.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Видео». Возможно Вас заинтересует Лечение розацеа: развенчание популярных мифов



Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить