pH кожи: почему это важно практикующему косметологу

В жизни главное – во всём соблюдать гармонию и равновесие. Также и в случае со здоровьем. Глядя на себя в зеркало, нам хочется видеть здоровую, сияющую кожу без воспалений и неровностей.

Всё это возможно при соблюдении кислотно-щелочного баланса и сохранении гидролипидной мантии. Казалось бы, что же тут сложного и что я делаю не так, ведь в ванной комнате все полочки заставлены уходовой косметикой, регулярные процедуры утром и вечером, поэтапное очищение.

Давайте разбираться на estet-portal.com, как работает pH баланс изнутри и почему этот нюанс так важен для косметолога.

Гидролипидная мантия: строение, состав, функции

Верхний слой нашей кожи – эпидермис – это защитный барьер, такой себе «щит», который ограждает кожу от механических и химических повреждений, воздействия аллергенов, бактерий и вирусов.

Он состоит из нескольких слоев:

  • роговой;
  • блестящий;
  • зернистый;
  • шиповатый;
  • базальный.

 

My default image

 

Читайте также: pH баланс кожи: как удержать его на нормальном уровне

Когда речь идёт о гидролипидной мантии, нас больше всех интересует роговой слой. Он состоит из роговых чешуек – корнеоцитов. Они надёжно связаны между собой, благодаря жирам и белковым соединениям - десмосомам, чем и обеспечивают свою защитную функцию. 

 

My default image

 

Роговой слой снаружи покрыт гидролипидной мантией, или мантией Маркионини. Она содержит секрет сальных и потовых желез, микрофлору кожи и роговые чешуйки, которые отслоились. Благодаря кислой среде на поверхности кожи – pH 4 – 5,5 - её ещё называют кислой мантией.

В состав себума входит смесь липидов:

  • глицериды;
  • свободные жирные кислоты;
  • эфиры воска и холестерина;
  • эквален;
  • холестерин.
Кожное сало играет роль смазки для рогового слоя, предупреждает потерю влаги, попадание бактерий в организм и защищает от повреждений кислой или щелочной средой.

Читайте также: Кислотность кожи говорит о многом: важность значения pH

Секрет потовых желез также играет важную роль в составе нашей гидролипидной мантии. Пот состоит из:

  • продуктов минерального обмена, таких как фосфаты, хлористый кальций, сернокислые соединения и соли кальция;
  • продуктов белкового обмена – молочная кислота, аммиак, аминокислоты, мочевина;
  • жирных кислот.

pH пота составляет 3,8 – 6,2, что в свою очередь обеспечивает бактерицидность кожи и защиту от размножения микроорганизмов и развития воспаления.

pH баланс vs тип кожи лица

Различают четыре типа кожи в зависимости от количества выделяемого кожного себума и кислотно-щелочного баланса:

  • нормальная;
  • сухая;
  • жирная;
  • комбинированная.

 

My default image

 

Нормальная кожа характеризуется умеренным выделением кожного сала, видимые поры отсутствуют, сосуды не просвечиваются сквозь поверхность.

При таком типе кожи и соблюдении кислотно - щелочного баланса нет условий для развития воспалений, тон кожи ровный. pH нормальной кожи составляет 5,2 – 5,7.

За сухой кожей нужен особый уход, так как сальные железы вырабатывают недостаточно секрета. Да, кожа с первого взгляда выглядит гладкой и матовой, но при отсутствии правильного ухода на поверхности можно увидеть ороговевшие чешуйки и шелушение. pH сухой кожи равен 3,0 – 5,2.

Сектор приз на барабане – это жирная кожа. Обладательницы этого типа кожи обычно имеют в своём арсенале несколько серий уходовой косметики для устранения жирного блеска, контроля выработки кожного сала, сужения пор и предотвращения воспалений.

Кожа блестит, кажется грубой, при отсутствии ухода может походить на апельсиновую корку. Такая кожа быстрее загрязняется и склонна к угревой сыпи. pH жирной кожи составляет 5,7 – 7,5.

 

My default image

 

При комбинированном типе на лице есть как зоны жирной, так и сухой кожи.

Лоб, нос и подбородок можно отнести к области, склонной к жирности, а виски, кожа около глаз, щёки – к сухости.

Читайте также: Как значение pH влияет на эффективность средств по уходу за кожей

Каждый из типов кожи требует определённого ухода утром и вечером, для сохранения нормального pH. Это следует учесть каждому практикующему косметологу, если своей работой он хочет помочь, а не нанести вред. 

Микробиом: враг или друг при соблюдении нормального pH кожи

На поверхности нашей кожи по всему телу обитают миллионы микроорганизмов, мирно проживающих вместе с нами. Они не вызывают проблем и спокойно выполняют свои обязанности квартирантов, в благодарность за жилье.

Эти маленькие помощники, защищающие нас, участвуют в обеспечении той же гидролипидной мантии, местного иммунитета.  

На коже также обитают условно-патогенные микроорганизмы, грибы, клещи. При соблюдении нормального pH баланса кожи мы даже не подозреваем об их наличии.

Как только нарушается кислотно – щелочное равновесие, начинаются проблемы. Угревая сыпь является одной из них.

Читайте также: Очищение кожи при различных дерматологических проблемах

 

My default image

 

Таким образом, нормальный pH кожи является тем самым фундаментом, при разрушении которого рухнет весь дом. Хорошему косметологу не стоит забывать про обеспечение питательной среды для жильцов - хороших микроорганизмов, которые выступают в роли наших помощников. Очень важно донести людям, что мыло и вода – абсолютно не залог чистой и здоровой кожи.

Читайте нас также в Instagram!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить