Почему возникает и как лечить стриктуру уретры

Анализируя статистику заболеваемости, делаем вывод, что стриктура уретры поражает 1 – 2% мужчин и немного меньше 1% женщин. Синоним заболевания – сужение мочеиспускательного канала.

Патология способна значительно затруднять мочеиспускание, принося много неудобств пациенту, с которыми он стыдится обратиться за медицинской помощью.

На estet-portal.com читайте, в чем состоит первопричина заболевания, какая основная симптоматическая картина сопровождает сужение мочеиспускательного канала, и в чем заключается лечение основной патологии и задержки мочи.

Причины возникновения стриктуры уретры

За последние несколько десятков лет распространенность возникновения стриктуры уретры значительно выросла. Это связывают с изменением подходов к лечению урологических патологий, применение усложненных диагностических процедур, рост травматизма на дорогах и производстве.

Стриктура уретры зачастую появляется после переломов костей таза и получения травмы гениталий.

Химические, термические ожоги промежности приводят к образованию грубых рубцов, сужающих просвет мочеиспускательного канала. Развитие доброкачественной и злокачественной опухоли мочеиспускательной системы – это еще один фактор, приводящий к развитию болезни. Современные диагностические и лечебные методики травмируют уретру.

К ним относят:

•    трансуретральная резекция, эндоскопическое удаление камней мочевого пузыря и мочеточников;

•    малоинвазивная терапия простаты: HIFU, брахитерапия;

•    частые инстилляции мочевого пузыря;

•    «профилактические» инстилляции мирамистина, хлоргексидина;

•    современная эндоскопическая трансуретральная диагностика, предусматривающая применение эндоскопа.

Отдельно отметим, что непрофессиональная грубая установка уретрального катетера и/или длительное его нахождение внутри уретры очень опасны. Все чаще врачи отказываются от жестких мужских катетеров, в пользу эластичных одноразовых аналогов.

My default image

Половые инфекции редко приводят к началу развития стриктуры уретры, чего не скажешь о склерозирующем лихене. Редко, но встречается врожденная стриктура, подлежащая диагностированию в родильном доме.

Как распознать опухоль уретры на ранних стадиях

Основная симптоматическая картина стриктуры уретры

Стриктура уретры начинается с ослабления струи мочи, она истончается, становится вялой. Акт мочеиспускания затруднен, болезненный, а после него остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Беспокоят частые позывы в туалет, необходимость напрягать брюшной пресс во время прохождения мочи по каналу. Мочевой пузырь, по причине перерастяжения, в начальных стадиях недуга гипертрофируется. Но стенки органа быстро истончаются, падает их сократительные возможности и орган атрофируется, и появляется остаточная моча.

Остаточная моча – идеальная среда для развития патогенной флоры, что вызывает воспалительные процессы и формирование камней, начинают страдать почки и почечные лоханки. Присоединяется гидронефроз, что в итоге приводит к почечной недостаточности.

По мере нарастания недуга, мочеиспускательный канал становится непроходимым, и развивается задержка мочи.
При стриктуре уретры нельзя проводить катетеризацию. Прохождение катетера может нарушить целостность канала, что ухудшает прогноз выздоровления.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram

Стриктура уретры: все виды терапии

При развитии задержки мочи, мочевой пузырь специальным образом дренируют – накладывают эпицистостому, временно выполняющую функцию мочеиспускательного канала. Терапию стриктуры уретры назначают только после получения результатов всех назначенных диагностических мероприятий.

My default image

Уролог принимает решение о выборе методики операции: бужирование, внутренняя уретротомия, установка уретрального стента или пластика канала.

Кратко приведем суть каждого вида операции:

1.    Растяжение суженого участка уретры при помощи металлического бужа (специального гладкого стержня) дает временный результат. Рецидив недуга приносит еще большие страдания, ведь просвет канала уменьшается, а симптомы болезни усугубляются. Бужирование совмещают с применением мазей, тормозящих рост рубцовой ткани, но это приносит небольшую по значимости пользу.

2.    Внутренняя уретротомия (внутренняя оптическая уретротомия) напоминает предыдущую манипуляцию. Только вместо бужа используют цистоскоп. Если первая проведенная внутренняя уретромия не принесла стойкой ремиссии и стриктура уретры рецидивировала, то выбирают иные способы хирургического вмешательства.

3.    Уретральный стент поддерживает проходимость мочеиспускательного канала. Но метод теряет свою актуальность, ввиду возможности миграции инородного тела, что приводит к тяжелым осложнениям терапии.

4.    Пластика мочеиспускательного канала заключается в замене рубцовой ткани на лоскут здоровых тканей. Если стриктура локализована в промежностной области, то ее иссекают до здоровой зоны, затем сшивая «конец в конец».

Стриктура уретры, при своевременной диагностике и назначении адекватных методов терапии, поддается излечению.

Врач ведет активное диспансерное наблюдение, контролирует состояние уретры, а при первых признаках рецидива – приступает к терапии недуга. Терпение и правильный настрой пациента помогут победить коварный недуг.

Читайте также: Есть ли связь между импотенцией и размером полового члена

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить