Последствия пиелонефрита во время беременности

Лечение заболеваний мочевыводящих путей во время беременности требует тщательного подхода клинициста, так как многие препараты имеют негативное влияние на развитие плода.

На протяжении беременности размеры матки увеличиваются и давление на мочеточники и почки возрастает, что способствует быстрому инфицированию мочеполовых путей.

Узнайте в статье на estet-portal.com об особенностях лечения пиелонефрита во время беременности с позиции безопасного воздействия препаратов на плод, а также о факторах риска развития послеродовых инфекций мочевыводящих путей.

Лечение острого пиелонефрита во время беременности

Лечение острого пиелонефрита беременных базируется на восстановлении оттока мочи из почки.

Для этого применяют терапию положением: больной рекомендуют лежать на здоровом боку с приподнятым нижним концом кровати, принимать коленно-локтевое положение.

Читайте нас в Instagram!

Иногда эта простая процедура приводит к снижению выраженности остроты воспалительного процесса в почке путем снижения давления на мочеточник. Параллельно проводят антибактериальную терапию, для которой выбирают наименее токсичные антибактериальные препараты, особенно до 12 недели беременности.

После 12 недель беременности можно более широко применять антибактериальные препараты, в частности аминогликозиды.

Это связано с тем, что до 12 недели заканчивается закладка основных органов и систем организма плода.

Препараты при гестационном пиелонефрите: доказательная медицина

Для лечения острого пиелонефрита беременных, согласно EAU – Европейской Ассоциации Урологов (степень доказательности А), рекомендуется применять:

  • цефтриаксон (1-2 г внутривенно или внутримышечно каждые 24 ч);
  • азтреонам (1 г каждые 8-12 ч);
  • пиперациллин / тазобактам (3,375-4,5 г каждые 6 ч);
  • цефепим (1,0 г каждые 12 ч);
  • имипенем / циластатин (500 мг каждые 6 ч);
  • ампициллин (2 г каждые 6 ч);
  • гентамицин (3-5 мг / кг массы тела в сутки в 3 приема).

Популярные эстетические процедуры при беременности: за и против

Если указанная консервативная терапия неэффективна, а при обследовании выявлены нарушения оттока мочи из пораженной почки, осуществляют катетеризацию мочеточника.

Обычно катетер удается провести без помех через весь мочеточник к почечной лоханке, причем выделения из него мочи частыми каплями или даже струей начинается на высоте 13-20 см от мочевого пузыря, то есть как раз над тем уровнем, где матка прижимает мочеточник до узкого костного кольца таза.

My default image

Инструментальное лечение пиелонефрита

У большинства беременных с острым пиелонефритом с помощью катетера или катетера-стента, которые оставляют в мочеточнике на несколько дней, удается устранить обструкцию верхних мочевыводящих путей, достичь достаточной эвакуации мочи, что приводит к стиханию воспалительного процесса. Если такая кратковременная катетеризация почечной лоханки не дает эффекта, для более длительного дренирования применяют только катетер-стент.

Эффективные методы лечения гестационного диабета

Последний часто целесообразно оставлять на несколько недель после родов. Если и он не обеспечивает достаточной эвакуации мочи, а миска почки остается расширенной, тогда выполняют чрескожную пункционную − нефропиелостомию под ультразвуковым наведением.

Лишь очень редко, когда с помощью катетера не удается дренировать верхние отделы СВШ, приходится проводить оперативное вмешательство − пиелостомию или нефропиелостомию. 

My default image

Осложнения пиелонефрита во время беременности

У большинства женщин физиологические изменения со стороны мочевыводящих путей, обусловленные беременностью, после родов исчезают без каких-либо последствий.

Однако у тех, которые перенесли острый пиелонефрит, нарушения уродинамики не всегда проходят бесследно.

Частым следствием этого заболевания являются хронический пиелонефрит, реже – мочекаменная болезнь и др.

Методы диагностики краснухи при беременности

Итак, беременные, перенесшие пиелонефрит, значительно более склонны к развитию почечных заболеваний вследствие перенесенного длительного нарушения уродинамики.

В 25-30% из них проявляют послеродовой пиелонефрит, который может развиться в первые дни / недели после родов, когда тонус мочеполовых путей еще не полностью восстановлен.

К факторам риска послеродового пиелонефрита относятся:

  1. действие гормонального фона во время беременности (3 мес);
  2. дилатация мочеполовых путей (≈1,5 мес);
  3. воспалительные заболевания, прежде всего половых органов;
  4. осложнения послеродового периода (гипотония матки, кровотечение и др.).

При послеродовом пиелонефрите проводят детальное урологическое обследование, включая рентгенологическое и радиоизотопное исследование, цель которого − определение состояния почек и мочеполовых путей, а также выявления или исключения любых других причин пиелонефрита (аномалий мочевой системы, туберкулеза, конкрементов).

My default image

Профилактика острого пиелонефрита у беременных

Мероприятия для профилактики острого пиелонефрита беременных, направленные на:

  • превентивное лечение хронической мочевой инфекции;
  • улучшение оттока мочи из почек с помощью позиционных упражнений (периодическое применение коленно-локтевого положения; лежание на боку, противоположной стороне преимущественного расширения почечной лоханки, с приподнятым нижним концом кровати).

Профилактика и лечение токсоплазмоза: как обезопасить будущего ребенка

При выполнении этих позиционных упражнений важное значение принадлежит профессиональному инструктажу пациентки врачом или акушером, которые наблюдают беременную.

Во всех указанных положениях:

  • снижается давление матки на мочеточники;
  • улучшается отток мочи;
  • значительно уменьшается расширение почечных мисок.

Это подтверждается УЗИ, под контролем которого желательно проводить профилактику пиелонефрита у беременных.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить