Пошаговая инструкция первой медицинской помощи при анафилаксии в практике врача-косметолога

Анафилаксия − это тяжелая, угрожающая жизни, системная реакция гиперчувствительности (аллергическая или неаллергическая). Гиперчувствительность − это наличие объективных и субъективных симптомов, которые повторно возникают в результате экспозиции конкретного раздражителя в дозе, что нормально переносится здоровым человеком.

Узнайте в статье на estet-portal.com как врачу-косметологу распознать симптомы анафилаксии и какие правила медицинской помощи при данном состоянии.

Как врачу-косметологу распознать симптомы анафилаксии

Клиническая картина анафилаксии очень вариабельна. Почти всегда отмечается вовлечение кожи и слизистых: в более чем 90% пациентов с анафилаксией возможно появление крапивницы, эритемы, зуда или ангионевротического отека.

Читайте нас в Instagram!

Привлечение верхних дыхательных путей клинически проявляется заложенностью носа и чиханием. Может иметь место двусторонний конъюнктивит. Кашель, охриплость или ощущение инородного тела в горле свидетельствует об обструкции дыхательных путей. Инспираторный стридор − наиболее угрожающий симптом обструкции верхних дыхательных путей.

Пути преодоления токсических реакций кожи в практике врача-дерматолога

My default image

Боль в груди может быть следствием бронхоспазма или ишемии миокарда (вторичной по гипоксии и гипотонии). Гипоксия и гипотензия приводят к ощущению общей слабости, головокружению и обморока. В целом большинство пациентов с анафилаксией сначала отмечают чувство страха смерти, зуд и гиперемию.

В дальнейшем могут развиться следующие симптомы:

1.    Со стороны кожных покровов – зуд кожи, крапивница, конъюнктивальный зуд, ангионевротический отек.

2.    Со стороны дыхательной системы − хрипы, одышка, кашель, заложенность носа.

3.    Со стороны ССС – слабость, головокружение, падение давления, обморок, возможно сердцебиение.

4.    Со стороны ЖКТ − тошнота, возможна рвота.

5.    Со стороны нервной системы − головокружение, головная боль, возможна ослабленная реакция зрачков.

Что должен знать дерматолог о крапивнице у детей

My default image

Вышеописанные симптомы возникают в течение 5-30 мин с момента экспозиции аллергена, но в некоторых случаях могут развиваться мгновенно или в течение нескольких секунд, поэтому препараты для оказания первой помощи при анафилаксии должны быть постоянно в аптечке врача-косметолога.

Чем быстрее развивается анафилаксия после воздействия аллергена, тем тяжелее ее течение.

Анафилаксия: принципы лечения

Анафилаксия − это острое жизнеугрожающее состояние, которое требует немедленного распознавания и лечения. Помощь пациентам с тяжелой анафилаксией на догоспитальном этапе заключается в обеспечении венозного доступа, оксигенотерапии, мониторинга сердечной деятельности и дыхания.

Со своей стороны, врач-косметолог, может поместить пациента в горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами (противошоковое положения, или поза Тренделенбурга), за исключением случаев, когда имеется рвота. При необходимости должна быть обеспечена искусственная вентиляция легких. В экстремальных ситуациях показана крикотиреотомия.

Токсикодермия: причины, симптомы, диагностика, лечение

My default image

Особенности применения адреналина при анафилаксии

Эпинефрин (адреналин) − препарат выбора при лечении больных с тяжелой анафилаксией, способствует поддержанию уровня артериального давления. Задержка во введении адреналина пациентам с анафилаксией ассоциируется с высокой летальностью. Абсолютных противопоказаний к применению эпинефрина у больных с анафилаксией нет.

Нужно обеспечить немедленное внутримышечно эпинефрина в передне-боковую область бедра в дозе 0,3 мг (в форме раствора 1: 1000) для взрослых и 0,01 мг / кг массы тела (в форме раствора 1:10 000) − для детей. При необходимости повторные инъекции адреналина можно выполнять каждые 5-15 мин.

Пять кожных проявлений, своевременная диагностика которых спасает жизнь

Рацемический адреналин (адреналин в форме аэрозоля) может применяться с целью уменьшения отека гортани, однако не заменяет инъекций адреналина. У пациентов с ишемической болезнью сердца применение адреналина может привести к обострению ишемии, поэтому врачу-косметологу при работе с данной группой пациентов необходимо ответственно отнестись к сбору аллергологического анамнеза.

Анафилаксия: поддержка артериального давления

Несмотря на редкое развитие данного состояния в эстетической медицине, врачу-косметологу необходимо помнить, что оддержание адекватного артериального давления − важный аспект менеджмента пациентов с анафилаксией. Поскольку гипотензия обусловлена потерей ОЦК, при анафилаксии, кроме инъекций адреналина, показана агрессивная инфузия больших объемов жидкостей (в некоторых случаях может потребоваться введение более 5 л кристаллоидов).

В среднем для адекватной компенсации объема внутрисосудистой жидкости взрослым следует ввести 1-2 л физиологического раствора внутривенно со скоростью 5-10 мл / кг в течение первых 5 минут.

Аллергия на латекс – кто в зоне риска патологической реакции на аллерген

Применение кортикостероидов и антигистаминных препаратов при анафилаксии

Стандартное лечение при анафилаксии также включает применение антигистаминных препаратов и кортикостероидов. Несмотря на медленное начало действия антигистаминных препаратов, их необходимо применять дополнительно к инъекциям адреналина, однако ни в коем случае не заменять их. Введение антигистаминных препаратов не должно отсрочить применение адреналина. Для облегчения гистаминопосредкованных симптомов эффективно применение комбинации Н1 и Н2-гистаминоблокаторов (дифенгидрамина и ранитидина). Комбинация препаратов эффективнее, чем изолированное применение Н1 или Н2 гистаминоблокаторов.

Кортикостероиды (преднизолон в дозе 1 мг / кг / сут) не играют значительной роли в лечении больных анафилаксии, однако их применение целесообразно с целью предотвращения развития двухфазной реакции. Большинство пациентов, которые применяли антигистаминные препараты и кортикостероиды при анафилаксии, в дальнейшем имели полную ремиссию.

Предотвращения повторного развития эпизода анафилаксии заключается в идентификации причинного аллергена и избежание с ним контакта в будущем.

Многоформная экссудативная эритема: особенности течения дерматоза

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить