Позиция врача-гинеколога в рамках междисциплинарного лечения заболеваний кожи

Несмотря на значительные успехи в лечении акне, достигнутые за последнее время, проблема совершенствования лечения угревой болезни, а также дальнейшее изучение причин развития заболевания остаются весьма актуальными. Нарастает частота диагностирования тяжелых форм акне и ятрогенных осложнений от наружных воздействий и неадекватно используемой системной фармакотерапии.

estet-portal.com является иформационным партнером междисциплинарной конференции «Гормоны – здоровье, старение, красота», где главной темой является повышение эффективности терапии дерматологических заболеваний, в частности лечение акне и угревой сыпи.

Узнайте в данной статье мнение врача-гинеколога, кандидата медицинских наук, фармаколога, создателя авторского курса лекций, посвященного проблемам гормональной терапии в гинекологии и дерматологии Андрея Гордийчука, о комплексном подходе в диагностике и терапии «проблемной» кожи.

Позиция врача-гинеколога в терапии дерматологических заболеваний

А.Г.: Любое гинекологическое заболевание может сопровождаться рано или поздно различными изменениями на коже.  Врач-гинеколог, как и дерматолог рассматривает кожу как орган. И это не случайно, так как кожа – это «самый большой орган» (кожа имеет достаточно большую площадь). Как говорят: «Глаза − это зеркало души, а кожа − это зеркало состояния всех внутренних органов».

Читайте нас в Instagram!

Не случайно на коже сконцентрировано очень много рецепторов, акупунктурных точек, расположены зоны чувствительности Захарьина-Геда (области кожи, в которых при заболеваниях определенных внутренних органов возникают отраженные боли, а также болевая и температурная повышенная чувствительность). И поэтому, появление тех или иных изменений на коже в определенных участках указывает на нарушение в работе органов и систем.  Многие гинекологические заболевания могут иметь кожные проявления.

My default image

В одних ситуациях, эти изменения на коже не влияют на качество жизни женщины, и они могут не обращаться за помощью, а в других – могут приводить к психоэмоциональным переживаниям и значительному нарушению качества жизни.  

Подходы к лечению тяжелых форм акне

Необходимо, чтобы врач-гинеколог всегда оценивал состояние кожи, например, наличие гемангиом − это уже сигнал, так как могут быть и гемангиомы печени, и необходим особый выбор в диагностике, терапии (метаболизм многих медикаментов зависит напрямую от состояния печени), гиперпигментация, акне – следствие гормональных нарушений. Особое отношение к новообразованиям на коже.

Примеров таких очень много, поэтому рекомендовано при всех заболеваниях, включая и гинекологические, оценивать состояние кожи.

Итак, в практике врача-гинеколога, при выявлении патологии кожи, обязательно необходимо направить женщину на консультацию к смежным специалистам: дерматовенерологу, эндокринологу, онкологу (при подозрении на злокачественный процесс).  Я также советую всегда женщинам проходить дерматоскопию 1 раз в год, до и после поездки в регионы с высокой инсоляцией. Это необходимо, чтобы точно определить природу изменений на кожи, исключить или подтвердить перерождение доброкачественных новообразований.

Коморбидность с дерматологическими заболеваниями в практике врача-гинеколога

А.Г.: К сожалению, на данный момент очень много пациентов с синдромом поликистозных яичников и другими эндокринопатиями, которые сопровождаются гиперандрогенией или гиперкортицизмом. Нарушение обмена андрогенов и кортизола очень часто сопровождается изменениями со стороны кожи. Лечение кожных проявлений невозможно без выявления основной причины и назначения соответствующего лечения.

Основная часть – это пациенты подросткового и постпубертатного возраста, когда часто встречаются дерматологические заболевания, как следствие становления репродуктивной функции или гинекологических заболеваний.

Наиболее часто в практике врача-гинеколога встречаются пациенты с такими дерматологическими заболеваниями как акне, в частности ранее акне, аллопеция и гирсутизм. В подростковом и постпубертатном возрасте, причиной развития акне может быть становление репродуктивной функции, сопровождающиеся нарушениями менструального цикла. Поэтому подростки, чаще всего обращаются первично с нарушениями менструального цикла к гинекологам. В репродуктивном возрасте так же прослеживается коморбидность дерматологических и гинекологических заболеваний. 

My default image

Однако, женщины, в первую очередь, обращаются за помощью к дерматологам, так как эти нарушения наблюдаются на фоне регулярного менструального цикла, т.е женщины без видимых клинических проявлений гормональных нарушений и не видят необходимости обращаться за помощью к гинекологу. Именно поэтому, очень важно содружество в работе гинекологов, дерматологов и эндокринологов.

Монотерапия с применением КОК в лечении акне

А.Г.: Нельзя с помощью одной таблетки излечить данное заболевание. Безусловно, есть клинические показания, когда назначение комбинированных оральных контрацептивов имеют эффективность как монотерапия при лечении акне. Однако, все исследования по изучению терапии с помощью КОК, показывают, что данная категория женщин всегда имеет специально назначенный уход за кожей, есть топическое лечение акне.

Поэтому, я не сторонник использования КОК как монотерапии при лечении акне, все-таки мы воспринимаем акне как дерматологический диагноз и можем использовать только междисциплинарный подход в лечении данной патологии, с привлечением врача-гинеколога, дерматолога, диетолога и эндокринолога.

Патогенез акне в зависимости от возрастного периода пациента

Возрастное акне в практике врач-гинеколога

А.Г.: Возрастное акне – это также дерматологический диагноз. И основная причина возникновения данной патологии – это перестройка гормонального фона женщины в репродуктивном и пременопаузальном периоде. Именно изменение соотношений гормонов имеет непосредственное влияние на кожу.

My default image

Но необходимо также учитывать, что гормональный фон достаточно условное понятие, так как уровень гормонов – это среднестатистические данные. И, поэтому гинеколог может определить необходимый план обследования и лечения. Лечение акне в данной возрастной категории пациентов также требует комплексного подхода как дерматолога, так и врача-гинеколога.

Необходимость консультации врача-гинеколога при дерматологических заболеваниях

А.Г.: Каждая терапия должна быть обоснованной. И если специалист видит, что назначенное лечение, и, особенно лечение акне, не эффективно, следует повторно пересмотреть назначенное лечение и перейти на другие группы препаратов после совместного консультирования с дерматологом. Неэффективность терапии дерматологического заболевания должна насторожить врача, в этом случае, необходимо альтернативное мнение и междисциплинарный подход.

Изменения состояния сальных желез в период менопаузы

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить