Физиология сальной железы: что нужно знать дерматологу

Сальная железа является неотъемлемой структурой кожи, обеспечивая образование 90% липидов на ее поверхности. Так как большая часть внимания, связанного с сальной железой, исходит из ее центральной роли в развитии aкне, поговорим о главной ее физиологии. Производство кожного сала является наиболее важной функцией сальных желез. Уникальным является сквален и жирные кислоты в составе себиума. Производство кожного сала имеет решающее значение для поддержания гомеостаза кожи и ее физиологической защиты от воздействия окружающей среды и инфекционных патогенов.

Анатомия и гистология сальной железы

Сальные железы расположены в средней части дермы и почти всегда развиваются рядом с волосяным фолликулом, с выходом, впадающим в фолликулярный канал. Эта ассоциация известна, как пилосебацейный комплекс.

Точка выхода выводного протока сальной железы в волосяной фолликул является важной анатомической единицей: между данной точкой и мышцей, поднимающей волос (musculus arrector pili) лежит зона волосяного фолликула – источник местных стволовых клеток.


Сальные железы в значительной степени идентифицируются по их «пенистому» виду при микроскопии.

 

My default image

 

Клетки выглядят круглыми и пустыми потому, что обильное содержание липидов вымывается во время процесса окрашивания. Липиды могут быть визуализированы с использованием липофильного красителя Нила.

Читайте также: Азбука кожи для косметолога (Часть 1): Строение эпидермиса

Относительно недифференцированные себоциты располагаются вдоль внешних слоев железы, постепенно становясь более дифференцированными и наполненными продуктами липидов по направлению к центру. В центре зрелые себоциты подвергаются апоптозу, деградируют и образуют зону некроза, в конечном итоге высвобождая свое содержимое, в совокупности с которым формируется себиум. Этот процесс синтеза и выделения липидов занимает в общей сложности около недели.

Физиология и функции сальной железы

Сальная железа выделяет подавляющее большинство липидов на поверхность кожи в виде себиума, который помогает герметизировать влагу, предотвращая высыхание кожи.

Помимо клеточного дебриса и липидов, кожное сало также содержит антимикробные вещества, свободные жирные кислоты и матричные металлопротеиназы.

Эти элементы в сочетании с образованием липидной пленки обеспечивают защитный барьер.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Сальная железа также является областью-мишенью для андрогенов. Андрогены регулируют функцию сальных желез путем связывания с ядерными рецепторами андрогенов (AR), стимулируя пролиферацию клеток и липогенез.

Читайте также: Угревая болезнь: механизмы развития и предрасполагающие факторы

Сальная железа может инактивировать андрогены посредством присутствия гидроксистероиддегидрогеназы. Изоформа 1 типа 5-альфа-редуктазы, которая служит для превращения тестостерона в его наиболее мощную форму, в большом количестве продуцируется в сальных железах, особенно сальных железах на лице и коже головы.

Читайте также: Дерматологические проявления гиперандрогении

Кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) стимулирует локальные рецепторы клеток кожи, что приводит к повышению уровня проопиомеланокортина и снижению синтеза IL-8 в себоцитах, а также индуцирует выработку кортизола. Эти эффекты вместе оказывают мощное противовоспалительное действие, которое противодействует нормальному каскаду стрессовых сигналов и помогает ограничить чрезмерное повреждение тканей.

Гиперплазия сальной железы в клинической практике

Сальная железа зачастую увеличивается с возрастом пациентов. Для неопытного специалиста гиперплазия сальных желез могут показаться похожей на базальноклеточный рак, что приведет к ненужной биопсии. Однако, железы таки предрасположены к развитию новообразований. Синдром Мюир-Торре, аутосомно-доминантное заболевание, характеризуется развитием аденомы сальной железы.

 

My default image

 

Рис.1 Аденома сальной железы.

Сальная железа также связана с андрогенной алопецией. Гистологическое исследование пораженных участков демонстрирует гиперплазию сальных желез на пораженном участке кожи головы, что позволяет предполагать о ёё роли в патогенезе алопеции.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Благодаря деятельности сальных желез, себиум формирует гидро-липидную мантию на поверхности кожи, защищая ее как от внешних воздействий и размножения патогенных микроорганизмов. Глубокое понимание анатомии, гистологии и физиологии данных анатомических структур способствует принятию правильных решений при подборе тактики лечения такого дерматологического заболевания, как акне.

Еще больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить