Патогенез акне в зависимости от возрастного периода пациента

Одной из наиболее актуальных проблем дерматологии и косметологии является акне, что представляет собой заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, функционирование которых связано с влиянием многих факторов. По данным литературы, акне занимает третье место в структуре дерматологических заболеваний.

Узнайте в статье на estet-portal.com о механизмах возникновения и основных причинах акне в разные возрастные периоды жизни.

Акне в неонатальном периоде

Неонатальные акне − это физиологические угри, которые могут возникать у здоровых новорожденных. Их появление связано с присутствием у ребенка материнских андрогенов, полученных от матери во внутриутробный период, а также с активностью надпочечников в этот период.

Читайте нас в Instagram!

Заболевание проявляется образованием закрытых комедонов на коже лица. Неонатальные акне не требуют активного лечения и обычно регрессируют в течение нескольких недель или месяцев.

Угревая болезнь: серьезное заболевание с серьезными причинами

Главная задача врача в таких случаях − успокоить родителей ребенка, объяснить, что сыпь исчезнет сама по себе, а задача родителей − избегать попыток «выдавить» комедоны и следить, чтобы у ребенка не появились воспалительные акне-элементы на коже, которые будут нуждаться в топической антибактериальной терапии.

Акне в раннем детском возрасте

Акне младенцев имеют совершенно отличную клиническую картину − на коже лица преобладают папуло-пустульозная сыпь, при конглобатных форме acne infantum могут появиться узлы. Сыпь обычно появляется в возрасте 3-6 месяцев и может продолжаться до 1-2 лет жизни.

My default image

Эта разновидность угревой болезни не является физиологической и может служить маркером тяжелой эндокринной патологии у ребенка (в том числе андрогенпродуцирующих опухолей). Наличие акне у новорожденных является показанием для тщательного обследования ребенка относительно уровней андрогенов в крови, проведения УЗИ надпочечников, яичников, КТ головного мозга.

Лечение acne infantum должно включать терапию основного заболевания и внешнюю коррекцию сыпи антибактериальными средствами, которые разрешены для применения у детей первого года жизни.

Предменструальные и косметические акне

Предменструальные акне является физиологическим явлением для женщин. Их возникновение преимущественно связано с высоким уровнем прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. Акне-элементы представлены на коже комедонами и небольшим количеством папул и пустул. Сыпь не требует интенсивной терапии и самостоятельно регрессирует, однако в случае появления воспалительных форм акне следует применять топические антибактериальные средства.

Ретиноиды: революционное средство борьбы с угревой болезнью и фотостарением

Косметические акне − это особая форма угревой болезни, возникающая на фоне использования комедогенных косметических средств непосредственно в местах их нанесения на кожу. Комедогенные свойства имеют средства для кожи, в составе которых содержится ланолин, вазелин, растительные масла, бутилстеарат, этанола лаурил, фенол, олеиновая кислота, алюминий, цинка сульфат.

Косметические акне проявляются образованием преимущественно закрытых комедонов, реже − папул и пустул.

Заболевание чаще поражает женщин через более активное использование ими различных косметических продуктов по уходу за кожей или декоративной косметики. Основным методом лечения и косметических акне является отказ от дальнейшего использования комедогенных веществ.

My default image

Помадные акне также является результатом применения косметических средств. Их отличие от косметических средств заключается в том, что они возникают после аппликации растительных масел на волосистую часть кожи головы. Лечение и профилактика помадных акне аналогичные косметическим акне.

Патогенез возникновения поздних акне

Поздние акне у женщин характеризуются появлением в возрасте 25-40 лет открытых и закрытых комедонов, папул, пустул, реже − узлов и кист с локализацией на коже лица, а иногда на спине и груди. Их возникновение может быть маркером тяжелых эндокринных и гинекологических заболеваний, таких, как поликистоз яичников, адреногенитальный синдром и др.

Лечение акне: эффективность и безопасность местных антибактериальных средств

Поэтому в случаях появления акне у постпубертатном возрасте, которые не зависят от менструального цикла и существуют в течение длительного времени, особенно если элементы сыпи на коже сочетаются с другими признаками гиперандрогении (гирсутизмом, андрогенетической аллопецией, нарушениями менструального цикла, аменореей, бесплодием), следует уделять внимание обследованию пациенток − исследованию уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, свободного тестостерона, дигидроепиандростерону, эстрадиола, проведению УЗИ яичников и надпочечников.

My default image

Системное лечение данной формы акне будет значительным образом зависеть от наличия сопутствующей гинекологической патологии и обычно требует коррекции гормонального фона.

Для лечения акне используют как системную, так и наружную терапию. При легких формах угревой болезни применения рационально подобранной топической терапии, витаминных препаратов и профилактических мероприятий в виде профессионального ухода за кожей в большинстве случаев бывает достаточным. При более тяжелых формах акне косметологический уход за кожей и использования средств внешнего воздействия остаются существенными дополнениями к системной терапии, что позволяет сократить сроки лечения.

Системная антибактериальная терапия в лечении угревой болезни

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить