Практическая анатомия связочного аппарата молочной железы: боремся с мифами

Прошло уже два столетия с тех пор, как Петрус Кампер определил поверхностную фасцию и более 175 лет с тех пор, как сэр Эстли Купер написал свою книгу «Об анатомии груди». В 1990-е годы Тед Локвуд предоставил информацию о важности поверхностных слоев фасции в процедурах контурирования тела. Однако эти описания не могут объяснить трехмерную фасциальную систему груди.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться со структурой поверхностной фасции молочной железы, отвечающей за форму груди.

Послойное рассмотрение связочного аппарата молочной железы

Клинические наблюдения показали, что есть два слоя поверхностной фасции, которые окружают грудь. Тело молочной железы окружено передним и задним слоем жировой клетчатки (рис.1).

My default image

Рис. 1. Анатомия связочного аппарата молочной железы

Начиная с поверхности груди и рассекая глубже, мы сталкиваемся с 2 – 3 мм слоем подкожно-жировой клетчатки под дермой (Рис. 2). Далее идет поверхностный листок поверхностной фасции (аналог фасции Крампера в паху). Затем следует передний слой жировой клетчатки толщиной 10 мм (Рис.3), который покрывает переднюю поверхность молочной железы.  Передний слой жировой ткани в два-три раза толще, чем задний слой жировой клетчатки.

My default image
Рис. 2. Подкожно-жировая клетчатка

My default image

Рис. 3. Передний слой жировой клетчатки

Поверхностная фасция состоит из двух листков.

Поверхностный листок (фасция Кампера (Camper)) тонкий и продолжается в поверхностную фасцию бедра. Глубокий листок (фасция Скарпы (Scarpa)) хорошо выражен в нижней половине живота.

Более глубокий листок фасции в несколько раз толще, чем почти несуществующий поверхностный листок поверхностной фасции.

Читайте нас в Facebook

Связочный аппарат молочной железы: разрушение мифов

На самом деле капсула молочной железы (Рис. 4) является псевдокапсулой, потому что на ее поверхности нет эпителия и она образовалась в результате компрессии окружающей фасцией, поскольку молочная железа расширяется в период полового созревания.

My default image

Рис. 4. Анатомия молочной железы

В результате слияния поверхностного и глубокого листка поверхностной фасции, окружающих грудь, формируется «контурная связка» (Рис.4, Рис. 5).

My default image

Рис. 5. Контурная связка, образованная в результате слияния листков поверхностной фасции

Модифицированные вертикальные кожные связки, связки Купера, берут свое начало от глубокого листка поверхностной фасции вверх через молочную железу (Рис. 6), проникают в передний слой жировой клетчатки и поверхностный листок фасции и оканчиваются в дерме.

My default image

Рис. 6. Формирование связок Купера из глубокого листка поверхностной фасции

Выводящие протоки молочной железы проникают через круглое отверстие в переднем слое жировой клетчатки и поверхностном листке фасции под ареолой (Рис. 8), которое называется фиброзным кольцом (Рис. 9).

My default image

Рис. 8. Анатомия фиброзного кольца

My default image

Рис. 9. Фиброзное кольцо

Между дермой ареолы и молочной железой нет переднего слоя жировой ткани и поверхностной фасции.

Василий Храпач: Для хирурга нет ничего лучше, чем активное обучение

Эстетическое значение циркулярной связки  

Циркулярная связка (Рис. 10) определяет периметр молочной железы. Циркулярная связка представляет собой трехмерную, примерно круговую структуру, состоящую из поверхностных коллагеновых волокон фасции, которые ограничивают кольцо жировой ткани и прикрепляют его к глубокой фасции в виде круговой зоны прилипания.

Циркулярная связка встречается у каждого пациента, но отличается по характеристикам в зависимости от конституции.

My default image

Рис. 10. Расположение циркулярной связки

Люди с объемными жировым отложениям имеют большие дольки жировой клетчатки между волокнами коллагена и, следовательно, большее кольцо прикрепления.

Циркулярная связка сливается с глубокой фасцией, покрывающей грудную стенку, и закрепляет грудь на месте; субгландулярное пространство допускает движение молочной железы и препятствует ее жесткому прикреплению.

Структура жира и фасции, окружающая молочную железу, отвечает за форму груди и, таким образом, является ключом к эстетике груди.

Анатомические особенности циркулярной связки

•    Шар соединительной ткани, который образует циркулярную связку, изменяется по толщине, в зависимости от области.

•    Он имеет высокую плотность коллагеновых волокон, прикрепленных к глубокой фасции, покрывающей парастернальную область, и поэтому является зоной с самым сильным креплением.

•    В латеральном отделе коллаген и жир циркулярной связки менее плотный и покрывает большую площадь. Например, циркулярная связка очень тонкая и практически не содержит жир в участке между ключичной головкой большой грудной мышцы и ее грудиннореберной головкой.

•    Фасциальная расщелина под грудью и в пределах границ циркулярной связки известна как «субгландулярное» пространство и заполнено рыхлой соединительной тканью.

•    Циркулярная связка обеспечивает доступ для нервов, лимфатических сосудов и сосудов большого калибра. Основное артериальное питание поступает из стенки грудной клетки и проходит через коллагеновые волокна циркулярной связки перед входом в грудь (Рис. 11).

My default image

Рис. 11. Доступ сосудов и нервов через циркулярную связку

Литература полна противоречивых результатов в отношении связочного аппарата груди, из-за различных методов доступа, вызывающих артефакты. Данное представление анатомии груди предлагает возможность для дальнейшего изучения онтологии груди и динамических сил, которые изменяют форму груди на протяжении всей жизни. Растяжение и расслабление поверхностной системы фасции вследствие старения или операций приводит к птозу груди.

Доскональное знание анатомии молочной железы является основополагающим как для реконструктивной, так и для косметической хирургии груди.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Пластическая хирургия». Возможно Вас заинтересует Анатомия красоты: почему пациентки выбирают анатомические импланты для увеличения груди.

По материалам Plastic and Reconstructive Surgery

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить