Не секрет, что многие косметологические процедуры сопровождаются побочными эффектами - такими как покраснение и отеки кожи, другие неприятности. Их интенсивность варьирует в зависимости от интенсивности процедуры и индивидуальных свойств кожи пациентки. С точки зрения здравого смысла следует дать коже паузу после дорогостоящей процедуры и позволить ей спокойно восстановиться, не нанося на лицо ничего кроме поддерживающего домашнего ухода, подобранного врачом. Однако пациентки не желают выходить из клиники с лицом, которое не выглядит безупречно, тем более что поход к косметологу нередко становится процедурой обеденного перерыва, и женщина возвращается из клиники в офис к обыденным делам и встречам. Какой правильный макияж можно разрешить пациентке, чтобы она осталась довольна и при этом не навредила состоянию кожи, не свела на нет результаты процедуры – разбираемся с estet-portal.com.

Какая косметика обеспечит правильный макияж и не навредит

До недавнего времени считалось, что пациентке после процедуры ухода за лицом, если она категорически желает нанести макияж, разрешена только сухая минеральная пудра. Этот продукт абсолютно инертный к коже и не вступает в реакции, не усиливает воспаление после процедуры и позволяет коже дышать. Однако пациентки чаще всего стремятся нанести тональный крем, поскольку любой жидкий продукт придает коже лица больше ровной привлекательности, чем сухой. В этом случае, когда сразу после процедуры на коже осталась раневая поверхность, нужно порекомендовать средства на основе прямой эмульсии – капли масла в воде, кремово-гелевые виды косметики, поскольку обратная эмульсия («вода в масле»), как и любые жирные кремы, создадут на поврежденной коже влагонепроницаемый слой и ухудшают процессы гидратации.

В дальнейшем, когда уже пойдет процесс эпителизации, восстановления поврежденной кожи, можно будет пользоваться любыми средствами.

Чтобы определить прямо в кабинете, можно ли нанести тональное средство, которое есть у пациентки, поместите капельку косметики в воду. Прямая эмульсия в ней растворится, обратная – останется устойчивой.

Завершающий штрих в правильном макияже можно сделать, слегка подчеркнув брови фиксирующим гелем, воспользовавшись тушью для ресниц и подкрасив губы. Румяна лучше не использовать, поскольку в их составе практически всегда есть органические пигменты, которые могут стать причиной ухудшения состояния кожи после процедуры.

Азбука кожи для косметолога (Часть 1): строение эпидермиса

Когда даже правильный макияж лучше не использовать

Даже легкая минеральная косметика нежелательна после косметологической чистки, если у пациентки есть склонность к появлению акне. В этом случае косметика может спровоцировать долгое и тяжелое заживление кожи.

После ботулинотерапии, процедуры биоревитализации и контурной пластики можно при необходимости нанести аптечный корректор с антисептическим действием – и больше ничего.

pravilnyj-makiyazh-posle-protsedury-chto-mozhet-razreshit-kosmetolog

Категорически нельзя наносить макияж после нитевого лифтинга, после удаления каких-то новообразований диаметром  более 5 мм, после срединных пилингов. После аппаратных процедур, которые сопровождаются отеками и покраснением кожи – таких как сосудистый лазер, лазерная шлифовка, дермароллер – нанесение косметики на кожу лица тоже не приветствуется. А вот после фракционного термолиза, радиочастотного или СО2 лазерного воздействия – нанесение легкого правильного макияжа на лицо можно разрешить (безусловно, это зависит от глубины и деликатности процедурного воздействия и индивидуальных свойств кожи пациентки).

Пациентке следует объяснить, что первые  процессы эпителизации кожи после инвазивной процедуры запускаются примерно через 6 часов, и после этого срока риск занести инфекцию в раневую поверхность значительно снизится, хотя и не исчезнет совсем. Категорически нельзя использовать в это время косметику, которая наносится на лицо пальцами с палетки – допустимы только абсолютно чистые кисти.

Более безопасно будет при необходимости макияжа воспользоваться специальным дерматологическим камуфляжем (например, интенсивной корректирующей основой и фиксирующей пудрой). Обычно такую камуфлирующую косметику назначают пациентам с врожденными нарушениями пигментации (витилиго), гемангиомами, розацеа, но ее же можно порекомендовать пациенткам после срединных и глубоких химических пилингов, после дермабразии, при стойкой эритеме лица после процедуры.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить